Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Новый вид спорта или пародия?

Вы с детьми когда-нибудь были в Панда-парках? Помните, сколько они обычно стоят? Ну, так вот. Теперь это - спорт. Спорт, по которому проходят соревнования, принять участие в которых не стоит вообще ничего. Сегодня мои дети несколько часов скакали по веревочным препятствиям. Взмокли, раскраснелись и были совершенно счастливы!





В общем, конечно, это не совсем Панда-парк. Но идея и визуализация крайне близка.

Фрироуп. Полоса препятствий, проходимая в одиночку или командой на скорость.

Вчера мы маленькой уютной командой в 4 ребенка 2008 года рождения решили затестить этот спорт и съездили на Открытые межрайонные соревнования по фрироупу в Южном округе Москвы 2017. Предварительно, естественно, заявившись. Вообще, все серьезно, - заявляться нужно от школы, заранее, иметь медицинскую справку. Но мы осилили этот момент.

А дальше - сплошное наслаждение!



Фрироуп - новый вид спорта, придуманный в России. Это преодоление дистанций, созданных на деревьях или искусственных опорах из веревок, досок, покрышек. Простые правила: не коснуться земли от старта до финиша. Доступность оборудования, система обучения инструкторов, свобода творчества в создании дистанций - другие преимущества фрироупа.

На территории школы-организатора (ГБОУ Школа №902 «Диалог») натянуты соревновательные этапы - 4 штуки, по возрастам. И еще 8 тренировочных элементов, где под присмотром судей дети могут потренироваться дружить с веревками.



Все этапы расположены низко над землей, страховочные системы не нужны. Нужны каски (у кого нет, выдаются организаторами на старте этапа). Рекомендованы перчатки.



Мы приехали около 12:00, уехали после 15:00. Большую часть этого времени дети где-то куда-то лезли. Сначала тренировались, потом проходили свою дистанцию (две попытки по 4 минуты), потом лазили свою дистанцию вне зачета (когда не было стартующих команд), потом прошли вне зачета дистанции еще двух возрастов. Судьи сказали, что дистанцию 2006-2007 года они отбегали наравне с квалифицирующимися командами.



Мы не расценивали это как именно соревнования, в которых мы должны победить. В конце концов, детеныши наши кроме как в панда-парках не лазили по таким вещам. Да и тут посложнее. И - на время. Так что я даже переодевать Алису не стала в спортивную одежду. Просто хотели их развлечь, познакомить, сами посмотреть.

Получилось - здорово. В январе будет Первенство Москвы, надо как-то сорганизоваться опять. Если что, хотя бы вне зачета. Весело же! И совершенно бесплатно. Ну, и не вредно. Свежий воздух, упражнения на координацию, хорошая компания, чай и бутерброды. Почему бы и нет?



Как проходит этап: участники стартуют одновременно, задача пройти от старта до финиша, не коснувшись ни чем земли. Закончив дистанцию, участник может бежать на старт и начинать снова. В зачет идут все полные прохождения трассы без падения. Находясь на дистанции, участники могут помогать друг другу и обгонять друг друга.

Григорий не участвовал, будучи слишком молод. Но ему дали пройти дистанцию вне зачета. У него все отлично получилось.


Самое забавное, что наш детский этап показался самым сложным и неудобным. Два чужих (натянутых для более взрослых детей) они проходили как-то более оптимистично.



А в целом, организаторы - молодцы! Просто праздник устроили. И столько судей организовали, что ни простоев, ни заминок не было. И еще и пускали вне зачета лазить, - просто чтобы детям сделать приятно и познакомить с вариантами препятствий.

Собственно, Григорий уже два года умоляет вот ровно это сделать ему на день рождения. Это - самая большая мечта в его жизни, проходить такие полосы препятствий. И вот же, сложилось! Правда, он все равно умудрился порыдать от того, что не везде удалось успеть.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, спорт, спортивный туризм
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →