Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Еще один маленький кусочек ремонта

Жизнь идет, а ремонт нет. Порой нет денег, порой - сил, а иногда - вдохновения. Есть у нас в доме странный элемент, - полукруг. Какой идиот его придумал, я знаю. Куда более загадочен вопрос, почему мы не избавились от него, когда перестраивали внешние стены дома...

Тем не менее, мы не избавились от дурацкого полукруга. А ангажированные нами в то время рабочие так надоели, что мы приняли работу в том отвратительном виде, в каком она была сдана.





Работу приняли и вздохнули с облегчением. Хорошо, когда в доме нет чужих людей, никого не нужно подгонять, шпынять, поправлять. С тех пор мы делали ремонт сами, а рабочих приглашали на отдельные задачи. Например, на полусухую стяжку. На укладку плитки в ванной. На наливной пол. Это крупные участки работ, на которые с удовольствием идут специализированные бригады или конкретный наемный рабочий.

А полукруг все стоял. Увы, я не сохранила ни одной фотографии, на которой было бы хорошо заметно его уродство. И забыла сфотографировать перед тем, как приниматься за работу.

Вот то, что сохранилось: первый Новый год, мы только что въехали, сделав только полы. Страшненькая елочка, привезенная за пару часов до наступления нового года. Дети наряжали, пока мужчины собирали первые два шкафа от кухни. Чтобы хоть руки можно было помыть после оливье.

Полукруг - слева. Серый, оштукатуренный. Дальше - светлая ошпаклеванная стена, готовая к принятию на себя обоев.



Второе фото - опять с елкой, год спустя. Стена слева - белая покрашенная. Стена справа - все та же белая ошпаклеванная, у меня есть на нее обои, но я не могу поклеить их, пока не приведу в порядок чертов полукруг. Жалко испортить дорогие обои какой-нибудь смесью.



А в чем загвоздка? Да в том, что сделано все "через жопу". В этом полукруге криво все. Кривые откосы, криво выложены стены, верхний радиус не совпадает с нижним. То есть чтобы его выровнять, нужно нижний радиус менять, накидывая сантиметров 10 штукатурки. Как штукатурить вогнутую стену, я даже думать не хочу. Как шпаклевать - тем более. В общем, мы два года на него печально смотрели. Мечтали выложить мозаикой, но для этого таки нужно вывести стены, откосы и подоконники в идеальное состояние. По сути, проще сломать. Потому что мозаика практически не режется. Чтобы поклеить обои - тоже выравнивать. С окраской - выравнивать еще тщательнее. Отдельно на этот полукруг не поедет ни один вменяемый рабочий, а если поедет, то возьмет столько, что проще сломать.

Но время - отличная штука. Лишает иллюзий, приводит к рациональности. Раз не могу выровнять, сделаю специально неровным, - решила я и купила фактурную краску. Думала, штукатурку фактурную взять, но в итоге решила, что у меня не настолько прямые руки. А с краской все просто. Мажешь, и она ложится волнами. Взяла белую фактурную краску (в магазине ее не колеруют, а в ручную я поняла, что нужного цвета не создам). Купила отдельно водостойкую водоэмульсионку, колеровала в магазине в нужный цвет и покрасила ей стену поверх белой фактурной краски. Ну, передо всем этим я все-таки слегка пригладила совсем уж явные перепады и дыры штукатуркой, подровняла откосы, чтобы хоть пену монтажную видно не было по краю окна.



Отдельно про цвет. По идее, планировался темно-серый. Но подбирала я его под два вида обоев. Красно-розовые шестиугольники и зеленые. Поэтому серый типа графита показался мне неуместен. Серый, который в синий - тоже. Оставался только серый, отдающий в зеленый. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что я мажу на стену ярко-зеленую краску! Нет, как ни странно, я таки домазала. Всю ночь мне снилась зеленая стена. Утром я пошла на кухню, не поднимая на стену глаз. И тут ребенок сообщил: "Мама, ты покрасила стену в серый!" В общем, в высохшем виде получилось почти то, что нужно.



В общем, поборов вот так кардинально полукруг, я, наконец, исполнила мечту. Поклеила обои. Вышло неимоверно весело. По расчетам мне должно было хватить этого рулона впритык. Вернее, был запас в 15 см. Но я забыла, что там же совпадение по рисунку! И каждый раз я отрезаю и выбрасываю как раз 15-17 см. С каждой из пяти полос над окном. Ох уж и тетрис у меня получился! Но обоев хватило, швов не видно. Даже запас остался, на будущее.



Кстати, вдруг кто не знает, а понадобится. Когда клеите обои вокруг окна, оставляйте запас. Обрезать нужно не сразу, а через день, когда обои высохнут. Мокрые очень плохо режутся. А посуху - "бумажным" ножом вдоль шпателя - идеальные линии, даже при наличии кривых рук.



Единственная незадача: последняя полоса чуть не достала до покрашенного полукруга. На полсантиметра. Ну, не плакать же из-за этого. И не бежать за новым рулоном. Я просто взяла ту же самую темную краску и замазала "щель". Учитывая фактуру полукруга и темный цвет, вообще не понятно, что обои должны были кончиться чуть левее.



Низ стены, покрашенный темно-зеленым, - это временный вариант. Тут будет построен деревянный подиум, плавно переходящий в подоконник. Собственно, из-за того, что потом будет этот подиум, сейчас мы не можем поставить обычный узкий подоконник. Не выбрасывать же его потом. Обои тратить на стену, которую потом никому не будет видно, - жалко. Вот и покрасила, чтобы пока не выглядело лысо.



А чтобы окно смотрелось не так жутко без подоконника, слегка поровняла блоки штукатуркой и покрасила в белый. То же сделала и с подоконниками в полукруге. Думаю, потом решу, как их облагородить. А пока - так лучше, чем ничего.



В общем - следующий вопрос, как быть с волшебным столбом? Нет, он не сносимый, ибо несущий. Буду рада любым предложениям.

Для понимания сущности столба - два фото с общим видом, включая красно-розово-коралловые обои на противоположной стене. Прошу пощения за беспорядок на столах, сил моих от него избавиться не хватило.





В списке идей стеклоблоки с подсветкой внутри, зеркальная мозаика, белая или та же темная краска, крашеный или клинкерный кирпич, дерево. Буду рада любым мнениям! И еще наверху столба хочется сделать какую-то диодную декоративную подсветку. Но тоже не знаю, как обыграть.



Отдельно хотела бы рассказать о том, каково красить подоконник, когда у тебя на коленях одновременно сидят кошка и собака. или сидит собака, а кошка пытается ее грызть, дабы согнать и устроиться на коленях самолично. А если ты оставишь кисточки ниже полуметра от пола, то искать ее нужно уже обгрызенной и в прихожей.

И еще хочется рассказать, какие глаза бывают у кошки, запрыгнувшей на свеже оштукатуренный подоконник. Какими словами я ее тогда называла, я писать не стану. Зато у нас теперь на полу лапы цвета штукатурки и цвета зеленой краски. Краску с носа кошки я уже отскребла. А с усов собаки пока нет.

Но круче всего красить валиком. Потому что кошка не может не ловить валик лапой. Он ее манит. 



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: home sweet home
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →