Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Прекрасное-далеко: высокогорное село Ушгули

Забавно, что туристы тут в основном - европейцы. Русские едут на море, для них там - отдых, а тут - разруха и деревня. Иностранцы едут в горы, море у них и поближе, и получше есть.

Так что большая часть надписей - на английском. Это странно, потому что говорят по русски тут - все, по английски - единицы.





Ушгули - высокогорное село в грузинской Сванетии. Дорогу до него некогда планировали привести в порядок, да не успели. Так и стоит - историческая. Считается, что ездить по ней стоит исключительно на Деликах, самых любимых в Грузии машинах (не безосновательно). Впрочем, все не так ужасно. Однако проехать ее на "пузотерке" шансов не много. При нас наверх карабкалось что-то маленькое и отважное. Honda. Карабкался упорно, но до конца так и не дополз, сколько его руками не проталкивали через ручьи, лужи и водопадики. Однако ж повеселился его экипаж, вероятно, знатно.



Мы знали, что наш автобус пройдет. Но решили дать один день водителю расслабиться и сели в маршрутку. Вовсе не худшее решение, жалко только фотографировать по дороге неудобно.

Местная достопримечательность. Внутри делать особенно нечего, зато антураж хорош.



А вот и мое любимое место по дороге. Я даже вылезла из маршрутки ради кадра. Кстати, не обращайте на то, что на табличке написано "Батуми". Маршрутки тут ездят не по табличкам, а по желаниям водителя.



Хотя нет, любимое место - все-таки вот это. Остановка в придорожном кафе. Местные продают в качестве сувениров намытые в речках "кристаллы".



Дети вдохновились и пошли сами добывать сувениры. Отлично провели время. Стояли долго, как это полагается в странах, где нет расписаний, только настроения.



Не то, чтобы мы были против. Эдакий колоритный расслабон - то, чего не хватает, когда постоянно сам за рулем.



Подъезжаем.



Здесь очень красиво. Над селом нависают горы и облака.



Село расползлось по холмам. И все выглядит, как один бескрайний музей под открытым небом.



Одни и те же виды хочется снимать бесконечно. То с коровками, то с телятами, то с цветочками.



И невозможно поверить, что все эти развалины обитаемы.



Однако это не так. Вон там лежат детские игрушки.



Сушится одежда. Здесь живут люди. Несмотря ни на что. На отсутствие дорог, нормального транспорта - да вообще нормальных условий существования.



Кажется, обстановкой прониклись даже дети. Впрочем, они вообще хорошо чувстуют себя там, где можно бегать по лужам и тискать собак.



Собаки! Боже, какие в Ушгули собаки!



Огромные, умные, терпеливые.



Живи я в деревне, непременно завела бы себе такое славное домашнее чудовище!


Больше всего напоминает непал. Гестхаусы совершенно непальские.



Taxi-horse (лошадь-такси) в аренду.



Здесь нужно останавливаться на несколько дней, в одном из этих страшных, убитых, но таких уютных гестхаусов, где ебе рады будут, как родному, - уверена. И ходить.



Если б мы приехали на своей машине, наверное, остались бы на денек. А так все вещи - в Местии. Жалко.





Великолепные места. Забавно, что туристы тут в основном - европейцы. Русские едут на море, для них там - отдых, а тут - разруха и деревня. Иностранцы едут в горы, море у них и поближе, и получше есть.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Грузия
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →