Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Рвать и/или читать?

Меня с детства учили бережному отношению к книжкам. Не писать на полях, вкладывать закладки. Я же всегда любила загибать у страниц уголки. Потрепанные книжки казались мне более живыми. Впрочем, рисовать на полях я все-таки не отваживалась. Уж больно сильны были заповеди старших: беречь хлеб, как завещал Ленин, и беречь книжки, как... Не знаю, как.

Меж тем, заповеди меняются вместе с временами. Ко многим вещам нынче отношение не столь серьезное, как раньше. Как вам идея - предложить ребенку порвать книжку, чтобы научить его читать?





Я уже хвасталась "нашими" с дочкой успехами в чтении. Ну, как нашими - ее. Ну, как успехами - она, наконец, вычитала в школе на контроле чтения возрастную норму. Но и то праздник. Так или иначе, меня порадовало, что паровоз сдвинулся с мертвой точки, и я решила не останавливаться. В районную библиотеку мы продолжаем ходить, берем тонкие детские книжки, Алиса читает их почти не сопротивляясь.

И я решила попробовать блокноты. Я вижу их периодически на фейсбуке у знакомых, да и в ЖЖ, мне кажется, кто-то показывал похожие. Творческие блокноты. Блокноты с идеями. Не знаю, как назвать.

Ну, творчество же, разве нет?



В общем, самым спорным из того, что я выбрала, стал блокнот под названием "Уничтожь меня".



Наверное, это было какое-то странное помутнение. В здравом уме я б его не заказала. Мне крайне чужда идея уничтожать нечто, выпущенное в переплете определенным тиражом. Я люблю книжки. Наверное, это тема космоса отвлекла, - я вообще-то сыну его брала. Кому теперь выдать - не знаю.



В общем, если честно, я пищу вот это и визжу от восторга. Книжка-блокнот оказался на мой взгляд просто гениальным. Уже первая сраница чего стоит:



Инструкция: использовать страницы можно в любом порядке. Странно читать это, пока не заглянул дальше вглубь.



Когда открываешь, все встает на свои места. На каждой станице - задание или предложение. Как мы знаем из инструкции, можно экспериментировать и интерпретировать любым способом.



Безусловно, это не способ "догнать" уровень чтения до постижения Данте в оригинале. Это веселый способ перестать шарахаться от букв (да, у моих детей стоит эта проблема, у кого нет - считайте повезло).



Все-таки однозначно, я за обучение в игре. Во только грешным делом думаю, не оставить ли блокнотик себе )) Шутка, конечно... Но идея рвать, резать, протыкать, сшивать, "закрась страницу", написать все слова, состоящие из трех букв, - вот это все мне в целом  куда ближе, чем розовые странички с сердечками, на которых вечно не понятно, что записывать.



А что делать с моей привычкой условно бережно относиться к книжкам? Да, меня немного коробит. Но все-таки мне всегда очень нравилось загибать уголки страниц...



Тут мне придется помочь, дети кофе не пьют. В общем, сказать мне больше нечего. Покажу еще несколько страниц - просто не могу не показать. Но это далеко не все страницы.











Ну, как, что думаете? Хороша идея или все-таки неправильно это - книжки рвать? Или это и не книжка вовсе?

Если что, ссылка на блокнот в магазине Эксмо.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: книги, шмотки
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →