Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Рыбалка в Астрахани: все, что вы хотели знать, но забыли спросить

На рыбалку рано встают. Это, кстати, первое, что меня всегда останавливало.

На рыбалку тепло одеваются. Если вам кажется, что вы оделись слишком тепло, добавьте к надетому пуховик и носки. А лучше два пуховика, две пары носков и флисовый намордник. Всяко замерзнете, но не так обидно.





В остальном все очень вариативно.

И все же я постараюсь рассказать вам, девочки и мальчики, что такое рыбалка, какой она бывает, и чего только мы о ней не знаем.

Мы видели людей, рыбачивших с берега. Преимущественно карасей. Но веселее явно совершать процедуру рыбной ловли с лодки. Это как пойти в магазин за качественным арбузом, – можно и пешком, но если в ближайшем супермаркете не будет, в другой придется уныло тащиться на троллейбусе. Так и с рыбалкой. На лодке можно раз в десять минут менять локации, переплывать с одного берега на другой и пытаться сочетать место клева с местом оптимального приема твоего мобильного интернета. В общем, я за лодку. Нет, не надо свою, лодку с водителем можно взять на одной из баз, их множество вокруг Астрахани.



Ловить можно разную рыбу. Самое ужасное, что разная рыба ловится в разных местах и клюет на разную наживку. Мы ловили карасей на кукурузу (говорят, Bonduelle круче всех, реклама не проплачена) и червей (помните мой пост про коротких и толстых). Мы ловили сазана на жмых (клубничный) и кукурузу. Мы ловили щуку уже даже не помню на что, но оно было синтетическое, несъедобное, с блестящим хвостом и огромным крючком. Мы ловили окуней на блесну. Мы ловили судаков примерно на то же, на что и щук. Мы не ловили судаков на мандулу, хотя могли бы. В общем, я не только за лодку, я еще и за инструктаж знающего человека или подробное изучение гугла (хотя где и на что наловить карасей, теперь и я вам расскажу, если что).

На фото, кстати, жмых вовсе не клубничный, заметили? Почти опасаюсь последствий за пропаганду рыбалки...


Вот удочки у нас все время были одни и те же. Они все время назывались «спиннинг». Спиннинг – это удочка с катушкой. Спиннинги, кстати, стоят весьма разных денег. Примерно, как велосипеды. Есть за 2000 р., а есть за 80 000 р. Есть ли отличие и настолько ли качество зависит от стоимости? Ух, в эти дебри я даже лезть не стану. Но скажу, что какая-то разница есть совершенно точно. Один, например, забрасывать было проще, а другой сложнее.



Рыбалка бывает очень разная по динамике. За карасями мы просто отплыли от берега и начали дергать. Дольше всего было учиться, как насаживать на крючок червяка. Потом все пошло, как по маслу. Закинул, открыл Инстаграм, клюет, дернул, вытащил. Червяк, закинул, задумался, клюет. Было довольно оптимистично. Вернее, нам так казалось, пока мы не отправились ловить окуней. Там еще круче. Там не нужно сидеть. Закинул и тут же быстро крутишь. Кто догнал блесну, тот и твой окунь. Не догнал – сам себе злобный Буратино, плавай дальше. Догоняли почти каждый раз. Жирные такие окуни, плотненькие. Мелких мы отпускали «за бабушкой», остальных совали в садок. Очень "детская" рыбалка. Если окажусь в этих краях с детьми, обязательно потащу их ловить окуней. Быстро, весело, динамично, ярко! И результат на лицо.



Кстати, все детство я считала, что ловить рыбу надо в гробовом молчании, как в бане в парилке сидеть. Судя по всему – меня обманывали. Наш «шеф» богатырь-Алексей с удовольствием рассказывал анекдоты и вовсе не настаивал на том, чтобы мы с Катей заткнулись и не пугали рыбу.

Что еще вам понадобится для рыбалки помимо наживки, крючков, блесен, спиннингов и садка для рыбы? Еще нужен подсак. По сути, - это большой сачок, чтобы вытаскивать в лодку крупную рыбу, которая иначе может или удочку сломать, или крючок оторвать или иным способом избежать попадания на сковородку.

Вот он, справа круглый большой:


Ах, вот же еще! Рыбы бывают хищные и не очень. Не в том смысле, едят ли они салатик и пророщенную пшеницу или мясо с кровью. А в том смысле, что некоторые могут кусать рыбака, а некоторые, слава богу, нет. Лучше узнать об этом до того, как хватать ее руками. Вот у нас, например, карась, окунь и сазан – не кусались. А щука и судак – кусались. Теоретически. На практике им не было предоставлено таковой возможности.



Зачем вообще хватать рыбу руками? Ну, как же! Это самый интересный и опасный момент всей рыбалки. Когда тварь попадает в лодку (хоть на крючке, хоть уже в подсаке), из нее нужно вынуть крючок, и ее нужно сунуть в садок (сетку для временного хранения рыбы от поимки до готовки). Садок привязывается к лодке, и находится в воде, чтобы рыба не сдохла раньше времени.

Итак, чтобы вынуть крючок, рыбу нужно зафиксировать. Скользкую рыбу нужно взять так, чтобы она не скакала по лодке, не выскользнула за борт и не тяпнула удачливого рыбака. Сделать это можно, просунув пальцы в жабры. Или, как нас научил  "наш" Алексей, за глаза. Фактически, засунув пальцы рыбе в глазницы. Нет, глаза при этом не выдавливаются, и рыбы не превращаются в зомби. Глаза просто чуть вдавливаются вглубь, и рыба тихо охреневает перестает рыпаться.

Катя демонстрирует новоприобретенный навык:


Вот, товарищи, в общих чертах, то, что я могу рассказать вам теперь о рыбалке. Миссия моя, конечно, была донести, что рыбалка - это не так просто, как я думала, не так однообразно и не так скучно. Вовсе не так скучно.

По сути, можно сказать, что до этого я не знала о рыбалке ничего вообще. Да, мы ловили рыбу в компании новозеландца на воздушного змея в Тихом океане. Да, в Боливии я поймала одну пиранью (кажется, там нужно было опустить в Амазонку веревочку и привязанным на нее кусочком мяса). Да, я ловила на креветку форель в рыбацкой деревне на ВДНХ (и выловила за два часа целую одну из набитого рыбой пруда). И еще я ловила каких-то надувающихся рыбок в Эквадоре. Аж двух. Дольше пеликанов фотографировала. В общем, эта поездка в Астрахань (вернее, в окрестности города Камызяка) стала первой серьезной рыбалкой в моей жизни.

Эмоций, на самом деле, - море. Главная: господи, сколько же в Волге рыбы! Вторая: как же не просто ее бывает поймать и сколько же хитростей нужно знать!

Я расскажу про саму поездку чуть подробнее позже. Сейчас же в двух словах технические подробности. Вот так выглядит Волга чуть ниже поселка Верхнекалиновский, где мы провели ноябрьские праздники.



И да, я бы дала вам адрес и название базы, но она только строится. Даже названия пока нет. Почти готовы три домика, уже проведены свет и горячая вода, подвешены кондиционеры на будущее лето. Но сезон уже считай, что завершен. Все вновь завертится весной. А если соберетесь – звоните Наталье, 89371302993, гостеприимной хозяйке будущей базы и отличному повару, откормившему нас за трое суток до приличных объемов, требующих активного вмешательства.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #TRАстрахань, #впервыйраз, travel, Россия, Россия: Астраханская область, рыбалка
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →