Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кубок Москвы по спортивному туризму: личка - это не для девочек

Чего хорошего, - спросите вы, - в этом твоем спортивном туризме? А я вам сейчас скажу.

Знаете, во сколько нужно быть на горнолыжных соревнованиях? К 8 утра. Знаете, к скольким на скалолазных? К 10, но обычно в Туле или Смоленске. А тут! Вот уже дважды Алисе повезло, и ее старт поставили на после полудня. Ну, разве не кайф? И всего лишь Лыткарино, а не Егорьевск, и не Рязань. Хотя первый минус этого вида спорта мы уже тоже обнаружили.





Когда с утра в воскресенье пошел снег. "Не хочу бегать по снегу", - задумчиво сказала Алиса. "А вот ценить нужно было скалолазание!" - мстительно хохотнула я и сунула запасные штаны в багажник.

У меня недавно уже был эмоциональный пост о детских соревнованиях по спортивному туризму: Дети, убегающие в лес. В эти выходные все в том же Лыткарино состоялась очередная серия бегущих по лесу детей. Кубок Москвы по спортивному туризму.

Я постараюсь не повторяться. И в этот раз покажу немного организационных моментов. Покажу, как все устроено. Устроено, кстати, отлично.

Начнем с цифр. Цифры, на мой взгляд, вызывают ужас. Еще уважение, но сначала ужас и мысли о предстоящем хаосе.

250 судей, более 2000 участников. И, между прочим, никакого хаоса. И результаты в режиме онлайн. И даже указатель на повооте с шоссе, - высший пилотаж!



Стартовые протоколы публикуются заранее, приезжать можно к своему времени, если ты не на общем автобусе, а сам по себе. Ну, как к своему времени. Все равно, конечно, заранее. Запарковаться-переодеться-найти тренера с номером-найти место старта-разобраться, что к чему.

Я пока сама отвожу Алису. Она любит мое наличие. А я люблю быть в курсе происходящего. И мы не любим рано вставать. Зато любим шопинг на центральной поляне. Вот, компас прикупили бюджетненко.



Старт четко по времени, указанному в стартовом протоколе. Если вы забыли свой номер, у вас кончился интернет, потерялся телефон, и вы не помните ссылку на сайт с протоколами, все равно спасения не будет: протоколы висят и на центральной поляне, и на доске перед стартом. За 10 минут вызывают на проверку амуниции (в основном заставляют пряжки на обратный ход застегивать). Потом детеныш перемещается дальше по конвейеру судей на получение карточки-чипа, который он будет прикладывать на каждом КП. И выдача карты за минуту до старта.

В общем, главное, вовремя подойти к месту старта и услышать свой номер. На старте  - маленькая толпа. Судьи называют номера. Другие номера уверяют судей, что им тоже пора стартовать, придя за час до указанного в протоколе времени. Кто-то появляется с воплем "я готов", опоздав к старту. Судьи поражают спокойствием. Не знаю, где они проходят психологическую подготовку, но локальный хаос, кажется, скорее забавляет их, чем раздражает. Всех распихивают, сортируют, выстраивают.

Итак, карта. За минуту до старта в твоих руках оказывается карты. Вернее, не в твоих, а в руках твоего ребенка. За эту минуту он как бы должен разобраться, что делать дальше. Кое-кто, действительно, пытается сложить карту с компасом и компас с картой. Выглядит вполне вразумительно.



И вот он - старт. Время тикает на часах перед воротами, сигнал - гудок. Все, поскакали.



Поскакали, ясен пень, не туда. А куда ускакали все, - направо. По маркированной трассе. А налево побегут те, кто за ту самую минуту сумел правильно сложить компас с картой или карту с компасом. Смешной детеныш. Не пойду за ним. Пусть сам побегает.



Итак, дистанция 1 класса (самая простая) маркирована. Вернее, маркирован длинный вариант маршрута. Страшно извилистый. Зато не потеряешься. Да уж куда тут потеряться: на каждом третьем дереве - красная карточка.



Если ты быстрый - беги по красным карточкам. А если умный, - ориентируйся по карте и срезай нещадно. Мой ребенок не отличается ни скоростью, ни сообразительностью, зато ему навится процесс.

А вот и карта. На ней не отмечен маркированный длинный путь. На ней отмечены только КП, между которыми нужно перемещаться любым путем, и их последовательность. И напечатана легенда, как бы помогающая в поиске этих самых КП (одиноко стоящее дерево, развилка, конец тропы, юго-западный угол поляны...) Так себе помощь, конечно. Пока не найдешь, все равно не поймешь, что имелось в виду :)

В программе первого класса - 12 точек. 8 КП (контрольных пунктов) и 4 технических этапа.



На каждом КП стоит такая вот инсталляция. Иногда ее хорошо видно. Иногда ее ищут долго. Иногда не находят вовсе. Успела наслушаться историй, пока бродила по лесу. Думала Алису встретить, но так и не встретила. Зато вот с народом пообщалась.

Вон вдалеке бредет девочка Женя. Мы встретились где-то в лесу, когда я пошла-таки искать Алису. Я, конечно, думала, что я где-то возле 8КП. Но девочка Женя сказала, что около 4-го. И вот мы шли с девочкой Женей, и она говорила. Ей очень хотелось поговорить, все-таки личный зачет - не девочковая тема. Нам очень нужны слушатели разной степени восторженности. Я - достаточно восторженный слушатель. Девочка Женя точно не знала, из какого она клуба, зато знала, что из Зеленограда. Признав в ней коллегу, я попыталась ускорить ее передвижение по лесу, но сделать это вербальными методами мне не удалось. И пихать физически мне было лень. Поэтому мы шли и разговаривали. Другие девочки из клуба еще до старта рассказали мне, как объединялись с девчонками из других клубов и бегали по лесу вместе. Ну, так же веселее. Конкуренция? Нет, не слышали. Не стала их смущать праздными разговорами о результатах, борьбе и высоких целях.



Но вернемся к оснащению соревнований и посмотрим поближе на КП: яркая призма для заметности, два устройства для отметки с помощью чипа, выданного детенышам на старте. Прикладывать чип можно к любому. На них же - номер КП.

Отмечаться нужно только на своих КП и только в установленном маршрутом порядке. Алиса, как ни странно, сама сообразила, что чужие (КП дистанции другого класса) "брать" не стоит. Я предупредить не сообразила, а кто-то из ребят набрал коллекцию лишних отметок и был дисквалифицирован. Тут - номер 84, это 6-ой КП дистанции первого класса ("Слияние дороги и тропы").



Помимо КП (контрольных пунктов) на дистанции есть несколько технических этапов. Вот, например, переправа по бревну. Тут уже дежурят судьи. На входе на этап, на выходе. Отмечают участников на бумажке (очень удобно, всегда можно подойти и спросить, пробегала ли тут моя пигалица номер 1155, а потом еще, как выяснилось, сообщают ребенку, что к нему тут мама приходила недавно), следят за правильным выполнением, явно закрывают глаза на ошибки малышей, напоминают о том, чтобы дети всех возрастов не забыли приложить свой чип, куда положено, обращают внимание участников на продолбанные в процессе прохода этапа предметы личного пользования. Хорошие ребята, заботливые.



Контрольное время прохождения дистанции 1 класса - 2 часа. Общая длина - около 3 км. Бежишь, как бежится, но если бегал дольше 2 часов, результат - дисквалификация. На финише тут же распечатывают личный результат:



Дата, фамилия, клуб, время старта и финиша, время прохождения каждого КП. Обчитаться, сколько информации!

По распечатке видно, где Алиса потеряла больше всего времени. За 10 минут пробежала самое длинное расстояние между 5 и 6 КП, но 20 минут потратила на такое же расстояние + поиск плохо видного за деревом КП. Не там искала, тормозёнок мой. И тут же опять потерялась между совсем рядом расположенными этапами - опять минус 20 минут. Видимо, устала уже.

В общем, результат показала - один из последних. 25 из 27 (+9 дисквалифицированных). Самая быстрая девочка ее возраста пробежала за 53 минуты. Алиса, как мы видим, за 1:35 мин. Она, конечно, считает, что бежала очень быстро. Ну, пришлось ее разочаровать.

Бежала не по маркировке, а по карте с компасом. Полностью. Один раз прошла по маркировке, когда она совпала с коротким путем. Удивительно, что разобралась. Компас я ей купила как раз перед стартом :) В общем, считаю, что это было обучение пользованию картой и компасом на местности.

Чтобы закрепить эффект, после финиша я пихнула ребенку в рот бутерброд и погнала обратно в лес. Заставила провести меня по утаенной с этапа карте по сочиненному мной же маршруту. Постоянно дергая ее и прося показать, где мы сейчас находимся, и почему она так считает. Разобрались, какой ширины и заметности тропинка как выглядит на карте, разобрались с холмами, спусками-подъемами. В общем, пожалуй, это единственная возможность нормально разобраться с картой, - вот так, в лесу. При наличии соответствующей карты. На паре перекрестков хорошенечко с ней вместе потупили, надо сказать :)

В общем, с пользой провели время. И даже снег нас почти не засыпал в процессе. Очень гуманно себя повел снег.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: 1 чилдрен: Алиса, спортивный туризм
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →