Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Струящиеся камни под слоем краски: Монастырь Давид-Гареджи

Все ощущения, чувства, отношения - все можно объяснить словами, сформулировать. А если мы говорим "я так чувствую" или "мне так кажется" - мы просто ленимся. Не хотим подбирать слова. Или стесняемся выразить суть. Не хотим признаваться даже себе, почему хотим, не хотим, любим или не очень.

Но порой пробраться внутрь ощущения, и правда, оказывается не просто. Я покажу одно свое ощущение, природу которого мне сложно объяснить.





На фото - монастырь Давид Гереджи, расположенный на юге Грузии на самой границе с Азербайджаном. Ниже я расскажу про него и покажу подробно. Но начну с того самого ощущения.

Дело в том, что я совершенно спокойно отношусь к религиозным сооружениям. Не испытываю внутри никаких специальных чувств, трепета и единения с тайной. Мне вообще все равно. Я даже фотографирую их редко. Разве что пещерные монастыри.

Пещерные монастыи я люблю. А некоторые и вовсе сводят меня с ума. Те, которые покрыты росписями. Расписанный камень вызывает во мне какую-то невероятную бурю эмоций.



И вот их природу я совершенно не в силах понять. На Шри-Ланке мне понравилось только одно место. Дамбулла. Пещеры, расписанные яркими красками. На фото ниже:



И вот - в монастые Давид Гереджи - тоже росписи на стенах. Важны даже не стены, а потолки. Именно на потолках расписанный камень смотрится тем самым нравящимся мне образом. Сюжеты - изображения святых или что-то вроде. Но мне совершенно все равно, что изображено. Все равно, кто, как долго и с какими трудом это рисовал. И не трогает мысль о том, как пилили эти пещеры.



Меня завораживает камень, напоминающий полотно. Струящийся камень, напоминающий ткань. Поток камня? Мощь? Может быть, мне кажется, что этот текущий камень - штука еще более мощная, чем просто обычный, твердый, недвижимый. статичный камень? Да, рисунки на потолке делают его похожим на ткань, на струящуюся ткань, а струящаяся ткань похожа на воду. Текущий камень. Может быть, - это? А может быть, вовсе и не оно.



На самом деле, это практически единственное ощущение в моей жизни, которое я не могу объяснить и сформулировать.



В общем, Давид-Гереджи. Он находится недалеко от Тбилиси. Есть в окрестностях довольно тщедушный гестхаус, но мы просто поставили палатки накануне вечером прямо посреди пустыни, у дороги. Гениальный план заключался в том, чтобы рано с утра, буквально, так сказать, с рассветом, подорваться и бежать наверх. Пока опять не стало +35, как каждый день тут, в Грузии, в августе.

Вот наш маленький лагерь:



Думаю, никого не удивлю, если скажу, что гениальный план был обречен на провал еще в тот момент, когда мы сидели в ночи за столом, макали местный сыр в местный мед, запивали красным грузинским вином и планировали этот самый гениальный план.

Конечно, выехали мы чуть ли не в полдень. И в монастырь полезли по самой что ни наесть жаре.



Гареджийский монастырь - один из тех, что были основаны ассирийскими отцами в VI веке. Святой Давид вместе со своим учеником Лукианом поселился тут в пещере. Изгнал дракона, обзавелся последователями, резал пещеры. Много пещер нарезали и расписали. Впрочем, мирно здесь не жилось: сначала турки-сельджуки, потом монголы, потом Тамерлан, и, наконец, в 17 веке - шах Аббас, пришел и вырезал всех монахов начисто. Около шести сотен человек, насколько я помню. Или шести тысяч? Так или иначе, звучит жутко.



Сейчас в Гареджийской пустыне находится около 9 комплексов различной степени сохранности. Классически приезжающие сюда туристы смотрят Лавру Давида и Монастырь Тетри-Удабно над ней в скалах. Есть еще Монастырь Натлисмцебели и Пещеры Додо-Рка, но это за день уже не обойдешь.

Лавра, вид сверху:



Вид еще более сверху: потрясающие виды! И ничегошеньки вокруг. Уединенное, затерянное место. Идеальное для храма.



Парковка находится практически возле Лавры. Сюда дойти сможет любой. А вот дальше, наверх, на хребет, нужно уже добрести, долезть. Часа за 2-3. Обувь лучше надеть удобную. Я даже напялила на детей сандали вместо кроксов. И еще нужно взять воду. По дороге ее набрать совершенно негде. Купить - тоже, вокруг - пустыня, и все. И если лето, то очень жарко. У нас вода под конец прогулки только что не вскипела. По крайней мере, и пить, и поливаться ей было уже неприятно. Слишком теплая.



Наверху, по самому хребту, лежит граница Грузии и Азербайджана. По сути, самые красивые пещеры находятся уже как бы и не в Грузии. Но ходить тут можно. А вот если спуститесь вниз - там стоит будка азербайджанских пограничников. Тут к вам уже будут вопросы, зачем вниз полезли.

Дети на границе двух стран. Грузия справа:



Пейзажи вокруг... как это пинято говорить? Инопланетные? По сути, тут любая постройка будет смотреться, ка нечто фантастическое.



Местное население: ящерицы. Их тут десятки. Сотни! Они повсюду. Дети считали, я фотографировала.



А вот и первые пещеры.



Мы еще только поднялись, а детки уже ярко-красные. Впрочем, дальше будет чуть лучше. Поднимались мы по открытому склону по самому солнцепеку, теперь можно прятаться в пещерах. Сначала Алиса восторженно забегала в каждую. Но постепенно, конечно, эффект новизны ушел, а вся суть жары осозналась.



Вон он, Азербайджан!



В какой-то момент дети поняли, что пока мама скачет с фотоаппаратом, стоит играть "в домике". Не так просто было убедить их в том, что трогать свечки и лазить по расписанным стенам нельзя. С воплями и беготней пришлось смириться. Дошли - и на том спасибо.



Для осознания масштаба: видите людей, идущих по тропе? Жалко, не влезла еще и скала, которая нависающая над пещерами.



А в эту келью влезть нельзя. Ну, то есть можно, но страшно. Тропы нет, нужно карабкаться совсем уж по стенке. Зато росписи отличаются от всех остальных. Яркие и синие. Фотографировала с камня напротив.



Если бы не было так жарко, я могла бы пожалеть, что мы гуляем тут одни без гида. Было бы неплохо послушать поподробнее о назначении пещер и остатков подобия каменной мебели. Но сейчас достаточно созерцания и попыток уловить малейший ветерок.



В общем и целом, прогулка очень понравилась, хотя устали мы прилично. Дети держались героями, несмотря на жару, открытое пространство (по дороге до пещер и обратно) и приличный подъем. По возвращении в машине слопали огромный арбуз. Жаль, что уже не холодный.

Не знаю, сколько здесь обычно народа. Но в августе (или нам просто повезло) не было почти никого.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →