Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Хорнабуджи: Дети, не падайте в пропасть

Некоторые сооружения хочется поснимать квадрокоптером. И еще огородить их, чтоб всякие ненормальные внутрь не лазили. Крепость Хорнабуджи на востоке Грузии - одно из таких мест.

И мы, естественно, туда полезли.





Крепость Хорнабуджи располагается на северном склоне Гомборского хребта, в 3-4 км к северо-востоку от Дедоплисцкаро. И еще более к востоку от Сигнахи, который я показывала вчера. К крепости ведет только одна грунтовая дорога. Желательно добираться на внедорожнике. Хотя местные гоняют тут на жигулях, совершенно не испытывая неудобств.



Кепость вроде как построена в V веке. Почитала насчет ее истории, но ничего толкового не перескажу. Вроде как она была при городе, потом город слегка разрушили персы, а потом совсем - монголы. А вот крепость в виде руин так и осталась торчать надо всей Алазанской долиной.



Торчит она крайне фотогенично. Правда, мысль о том, чтобы залезть наверх, вызывает некоторые опасения. Но что нам те опасения, когда рядом восторженные дети? Лезем! Да, на самый верх. Покажу все в подробностях.

Постройки есть и внизу, у основания горы. Какие-то комнаты и башня. Но основная крепость - на самом верху. К ней и лезем. Начало - ободряющее. Даже подобие оборудованной тропы.



Алазанская долина уходит вниз, или это мы поднимаемся наверх? Примерно с этого места вниз отправились двое 3-летних близнецов. Тащить их дальше страшновато, уж очень рассыпаются в стороны.



Сначала лезть просто не очень удобно, но хотя бы катиться, если что, некуда.



Потом становится примерно так. И я начинаю все чаще причитать на тему "дети, пожалуйста, не падайте в пропасть". Я же привыкла, что о важном нужно напомнить несколько раз. И мне кажется, что пока я это повторяю, они будут помнить, что падать не нужно.



Зато виды чрезвычайно хороши. Окрестные скалы тоже ушли вниз, вместе с Алазанской долиной.



Потом дорога становится вот такой. Я уже запыхалась, а детям как раз стало интересно. По тропинке идти каждый дурак может, а тут - приключение.



Вон уже и стена замка Хорнабуджи под нами. Все, мы поднялись!



Осталось тут, конечно, не много. Кое-какие стены, остатки помещений, окон. Перебираться от одной руины до другой как-то неспокойно. Вон посмотрите - вместо тропы полурухнувшая стена. Попросила детей не ходить за мной.



Они и не пошли, они полезли на другую руину. Ну, а что я сделаю? Ради этого и перлись на самый верх - крепость посмотреть. Смотрим.



Я не то, чтобы боюсь высоты. Скорее, я ее не боюсь. Но у меня жутко кружится голова на краю всего. И от этого я чувствую себя очень не уверенно на всяких тонких перешейках и перемычках. Я не боюсь высоты, но я боюсь с нее упасть.



Зато понимание, что ниже по склону - стена, и если что, лететь вам с детьми только до нее - очень вдохновляет. Да, я всю дорогу прикидывала, где уж точно лучше не срываться, а где теоретически можно.



Что ж, мы залезли. И слезли, конечно куда ж деваться. Хотя слезать по сыплющемуся песку тропинки тоже неудобно. А вот вид на нашу крепость с соседней горы:



Слазили мы, конечно, отлично. А по возвращении вниз обнаружили пикничок. Трое грузинов затеяли шашлыкинг и арбузинг. Дети наши, не долго думая, пошли на запах арбуза. Потом и нас позвали. В общем, накормили нас отлично.



А потом еще отвезли в деревню соседнюю и в дорогу дали меда и арбузов. И воды с родника привезли. В общем, обогрели, как могли.



Нет, конечно, я не хочу обнести Хорнабуджи забором. Но каждый раз, видя открытый проход в такие места, я внутренне содрогаюсь: а вдруг кто-нибудь полезет и упадет? Или это я одна всю дорогу наверх и еще полдороги вниз пикидываю, откуда в случае нужны вызывать скорую и сколько стоит эвакуация вертолетом?





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →