Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Сигнахи? Ну, не знаю...

Есть на свете места, характеризующиеся у меня в голове очень ёмким описанием, которое звучит как "ну, не знаааю..." Не то, чтобы сказать больше нечего. Но как-то даже "не знаааю"...

- Ну, как тебе в Сигнахи?
- Хорошо.
- Стоит нам туда заехать, да?
- Ну, не знаааю...





Я глубоко выдыхаю и возвращаюсь к августу прошлого года. Тогда мы компанией в трое взрослых и пятеро детей погрузились в черный микроавтобус и укатили на три недели в Грузию. Потому, конечно, вернулись. А я так и не показала большую часть картинок. А сейчас глянула в "папочку", а там ведь - красиво!

Сегодня, мне кажется, - тоже красивый пост.



Про городок Сигнахи на востоке Грузии, в Кахетии. Он расположен на склонах горы и похож на паука. От тела на вершине в разные стороны расползаются по хребтам улицы-лапы. Принято такое называть осьминогом. Но осьминог - это когда холодно, мокро и склизко. А тут - паук. Потому что сухо и жарко.



Место весьма живописное. И тем не менее, "не знаааю". Очень аккуратные живописные домики. И все равно - "не знаю". Вроде бы мне понравилось. Но какой-то очень открыточный этот ваш Сигнахи. Город-картинка, сделанная специально для туристов. Город-сувенир. Лицо грузинского туризма. От таких штампов делается неприятно.



Но мне было хорошо гулять по нему. Здесь живут обычные приятные люди, работает вкусный недорогой рынок. Нам улыбались, мы ели чурчхелу.



В парках питьевые фонтанчики. И не питьевые тоже. В общем-то, хороший городок. Но реновация не дремлет, пока открытка не доделана.



Вязаные и шерстяные сувениры, а еще каменные дома, кстати, жутко напомнили Южную Америку в целом и Боливию в частности. Если б еще не +30, а ближе к нулю градусов... Вообще, очень сложно в такую жару даже смотреть на шапки.



А вот с Китаем я не буду сравнивать, как ни просите. Хотя стена есть, ага. По ней можно гулять в даль. И смотреть вокруг. Лазить на башни тоже можно. Мы от азарта чуть не убежали совсем вниз. Но потом поняли, что обратно придется тащиться по жаре наверх и вовремя остановились.



Окрестности расползаются вдали сине-зеленым маревом. Если зажмуриться, можно подумать, что ты вовсе не в грузинском городке на холме, а на средиземноморском побережье, и там, где кончается город, начинается вода...



Дети увлеклись фонтаном в парке, а я тут же свинтила бегать по городу. В Грузии очень спокойно. Может быть, не везде, но в маленьких городках - точно. Нет, мысли о том, что дети могут уйти или потеряться, даже в голову не приходит. Да куда потеряешься, когда на тебя любуется весь город?



Набегаешься по улочкам, потом просто спросишь у местных "а где беленькие детки, не видели?" И тебе их тут же найдут.



Мне очень нравится местная кладка. Наверное, это нечто историческое, хотя узнать или прочитать об этом я так и не сподобилась. Но мы видели ее во многих местах. Хотя мне как хозяину дома не понятно, какой смысл в таких широких швах, и как оно устроено за швами.



То ли улица, то ли двор. Вообще, конечно, нужно было спуститься с горы по одной из улиц-лап. И посмотреть, как выглядит конец города хотя бы с одной стороны. Что он, плавно перетекает в синеву и зелень?



Центр города – парк 9-го апреля, с одной стороны которого площадь Соломона Додашвили, с другой – площадь Давида Строителя. Хребтов, по которым от центра разбегаются улицы, - пять.

Балкончики! Старенькие резные балкончики повсюду. Тоже очень южно-американские.



Торговля кое-где прямо на дверях собственных домов. А зачем далеко ходить? Повесил товар, а там,  если кому надо, - постучит и зайдет.



Не все дома выглядят жилыми. Некоторые - скорее памятниками и декорациями.



Итак, пять хребтов, площадь, храм, краеведческий музей (куда мы идти поленились), да стена - вот основные достопримечательности города. Помимо самого города. Который, собственно, и является главной своей достопримечательностью.



Совершенно прекрасно прошло наше заселение. Мы остановились на улице и пошли фотографировать вид, а к нам подъехала машина, и грузин предложил разместиться у него. Как ни странно, мы согласились. И получили дешевые классные комнаты, почти бесплатный ужин, потрясающую тусовку из иностранцев и невероятный вечер с тостами, рассказами за жизнь и вином. Zandarashvili Guesthouse, чтобы не забыть. Да, въехала бы еще раз. Хозяева милейшие. Комнаты не шикарные, но хорошие. Место - почти центр, ну чуть в стороне. Но тут вообще все недалеко.



На фото выше - тот самый храм Сигахи. Его видно почти ото всюду. И на заднем плане - голубая линия гор. Наверное,  с них мы вчера спускались по дороге с севера.



Забрели и в развалившийся заброшенный дом. Вернее, полезли куда-то в кусты рвать инжир и нашли заброшенный дом. Конечно, залезли. Не знаю, зачем. Заброшенные дома всегда выглядят печально. Но если вспомнить аналогичное место в Петрозаводске, то там оно превратилось то ли в ночлежку, то ли в туалет бомжей. Тут же - просто брошенное жилище. Не грязное, не вонючее. Просто пустое и развалившееся. А сквозь стены почти пророс инжир.



Нужно ли ехать в Сигнахи? Я не знаю. Вроде как не за чем специально. Но я рада, что мы заехали. И если все равно катаетесь по Кахетии, сюда скорее надо, чем нет. А в Кахетии множество приятных точек. Так что, наверное, скорее - ехать, чем не ехать.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: travel, Грузия
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →