Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Стеллажи для "Перекрестка" и зеркала на перекрестках стеллажей

- Ну, что вам не понравилось?

Не совсем классическое завершение экскурсии по предприятию. Но Константин не оговорился. "Что тут хорошо, я и так знаю. Сам все планировал. Вы мне лучше расскажите, что вам показалось неправильным, что бы вы сделали иначе".

И не стеснительные блогеры тут же нашли, к чему придраться. А я лично, не вмешиваясь в дискуссию, смотрела в зеркала. В сферические подвесные зеркала на перекрестках складских коридоров. По-моему, они прекрасны!





- А что у вас товара-то нет? - бодро возмутился кто-то из блогеров. - Вот это нам не нравится. Стеллажи пустые! Не покупают что ли ничего в "Перекестке"?

Стеллажи, и правда, наполненными не выглядели. Честно говоря, у меня самой возникло ровно то же самое недоумение, но я его высказать постеснялась. Каверзные вопросы - не совсем моя стезя. Меня еще на финском пароме просили уточнить у капитана, почем нынче портовые шлюхи, и где именно провозят нелегалов, но я и тогда не решилась.



Впрочем, оказалось, что вопрос вовсе не каверзный. Константин выглядел удивленным. Как где? Отгружен. Если товар лежит на полке, значит, я - плохой начальник и в логистике ничего не понимаю. В идеале товар вообще не должен лежать. Пришел, перекомпановали, ушел. Вот сейчас как раз отгрузили основную массу и вечером прибудет очередная серия фур с доставкой. Стааемся, чтобы 10 дней было максимальным сроком пребывания товара на складе. Это, конечно, для не скоропотящихся наименований. Для овощей-фруктов даже три дня - непростительно много.

Мы находимся в распределительном центре Софьино компании X5 Retail, самом крупном в Европе (как нам сказали). Наш проводник по хитросплетениям товарооборота сети магазинов "Перекресток" компании X5 Retail - руководитель службы логистики Константин Астреинов.



Центр обслуживает около 700 магазинов "Перекресток" по всей России. Сюда свозится товар от поставщиков (в день разгружается по 600-700 фур), тасуется-перекладывается и уходит по магазинам. Конечно, речь не идет о совсем уж скоропортящихся товарах вроде хлеба. Хлеб в региональных "Перекрестках" закупается у местных производителей. Или производится самими магазинами (во многих "Перекрестках" - собственные пекарни).

По началу мне показалось, что склад - он и есть склад. Ну, большой, ну, на 700 магазинов... Но постепенно я "втянулась".



Из удивительного лично для меня: некоторые товары на отгрузку поставлены целыми паллетами. А некоторые - буквально единично. 20 баночек дорогого перца в "мельницах". Несколько бутылок алкоголя. Выходит, так разумнее, - поставлять ровно в соответствии с запросами и продажами, чтобы товар не стоял ни тут, ни там. На фото выше видно, из каких отдельных и разномастных коробочек состоит отгужаемый "комплект".

Ну, и зеркала, конечно. Сферические штуки, подвешенные к потолку на каждом складском "перекрестке".



Дело в том, что стеллажи - шестиэтажные. То есть погрузчику совершенно не видно, что делается за поворотом. Оттормаживаться, чтобы выглянуть из-за угла, - не натормозишься. Эффективность упадет, да и нервы - не каменные. В зеркалах же видно все четыре "улицы" и есть ли на них кто-то "встречный". Не знаю, чья находка и насколько она оригинальна для помещений такого типа, но меня порадовало.



Еще из показавшегося интересным: специально для распедцентра Софьино создали систему "голосового оповещения" работников (хотя наверное это называется как-то иначе). В общем, задания и команды даются не посредством списочков и распечаток, где напротив каждого собранного пункта нужно поставить "галочку", а если забыл - то ошибка не скоро будет выявлена. Здесь задания даются голосом непосредственно в ухо в тот момен, когда его нужно выполнить. И каждое завершенное задание тут же фиксируется системой.

У каждого работника склада на голове - наушник. Вот - мы одного выловили и буквально силой заставили демонстрировать аппарат.



Из наушника голос сообщает, куда тебе в данный момент пойти, что оттуда взять и куда отвезти. И подтверждения запрашивает: то ли взял и оттуда ли, и куда положил. В момент подтверждения работник вынужденно сам себя контролирует, отвечая на вопросы робота и сообщая коды. Все стеллажи и их этажи промаркированы.



Когда новый работник поступает на склад, производится синхронизация работника и системы. Система учится распознавать его акцент и/или диалект. Говорить она всем будет одинаково - на чистом русском. Зато понимать будет практически любой язык или его вариант, будь то о-канье, а-канье или га-канье (понятно же, что на складе не только столичная интеллигенция с дикторским выговором работает).

Пол размечен, как автотрасса: сюда ходи, туда не ходи, движение осуществляется по правилам. Константин - бывший военный, у него не забалуешь (как минимум, мне так показалось).

Понравились люди. Никто не пытался отмахнуться, когда некоторые из нас лезли то с камерой, то с микрофоном. Может быть, тут как в жизни - чем проще человек, тем сердечнее отношение?



Вот, кстати, еще один попавшийся на глаза процесс, - прием товара. На приеме поступающие коробки открываются, товар пересчитывается.



А это - "чтобы помнили". Инструкции на каждом стеллаже. Присмотрелась - вроде бы аккуратненько укомплектованные погрузчики ездят. Хотя кто ж решится облажаться в присутствии начальства, да еще и группы журналистов :)



Наблюдать за погрузчиками и мойщиками полов - одно удовольствие. Так они виртуозно маневрируют, вертятся, крутятся. Захотелось самой поводить. Очень.

Вообще, Константин так рассказывал про свой склад, что я (вот не совру) начала было размышлять, как вообще работается на складе. Ну, то есть, поймите правильно. Не то, чтобы мне всерьез захотелось работать на складе. Просто бывает, что человек настолько горит своей работой, своим местом, что прямо завидовать начинаешь. Контантин рассказывал так, что отвлекись я от смысла слов, подумала бы, что он как минимум директор космодрома и каждый день запускает уникальнейшие аппараты на космическую разведку. На самом деле, это круто, - любить свою работу. Ту работу которую ты делаешь.



Я могу еще рассказать о том, что на территории логистического центра Софьино скоро появится камера газации бананов (это наиболее гуманный способ "созреть" бананы уже тут, после транспортиовки из региона произрастания). Услуга редкая и не дешевая, и "Перекресток" намерен взять дело в свои руки и избавиться от посредника, сократив в перспективе затраты и получив возможность, соответственно, снизить цены.

Могу привеси цифры и количества.

Могу рассказать о том, что люди ездят сюда работать из Тульской области. И, пожалуй, я могу их понять. В Софьино чисто, просторно, оборудование современное, здесь комфортно находиться. Да и платят наверняка приличнее, чем в мелких магазинах и сетях (нет, я не спрашивала, сколько, мне кажется, это неуместный вопрос).

Но все же с распределительным закругляюсь. Информация хороша в дозированых количествах.



И покажу в завешение еще несколько фотографий одного из магазинов, ради которых этот центр и отстроили.



"Перекесток" на метро Беляево - огромный. Искренне позавидовала местным жителям. Просторный, светлый, в районе алкогольного отдела - панорамные окна в пол. И красиво - и реклама, все разумно :)



Сыры, мысо, рыба, выпечка, - разделов много, ассортимент очень широкий. Нашла один из сортов молока, который видела в обзорах блогеров, но еще ни разу не встречала на полках. Тут - есть. Готовая пролукция - чтобы ужин не готовить, тоже есть.



Подвисла на пироженных и расположенной неподалеку от них детской зоне. Прямо за детской зорой - местое кафе. Можно отправить детей беситься и выпить чаю с тортиком.



Я себе вот такой выбрала. Несмотря на отсутствие детей.



И напоследок мы, конечно, спросили "какой самый ходовой товар в "Перекрестке". Знаете же, какой, да? Я вот сразу догадалась :)



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: предприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →