Наверное, именно поэтому меня уже в более позднем возрасте так гипнотизировали передачи вроде "Как это устроено". И наверное поэтому теперь я при любой возможности пытаюсь попасть на производство. Любое производство. Наверстываю, прилежно расспрашивая технологов и вглядываясь в завораживающие движения машин.
Сегодня я покажу, как получается нуга. По сути, не такой уж длинный и сложный процесс. Но пока не приглядишься, и не догадаешься, сколько в нем отдельных этапов и сколько машин задействовано.
Вот в этот чан с кучей трубочек заливают ингредиенты. Конкретный состав не уточнила, знала, что не запомню.
И смесь отправляется вариться. Вон - бурлит.
И вот он - результат варки и бурления. Сладкая масса, издалека похожая то ли на мороженое, то ли на гипсовую шпаклевку.
Уже поняла, что упустила несколько моментов. Почему ингредиенты приходят в один чан, а варятся в другом? Что происходит между этими двумя процессами? И откуда взялись орехи в нуге на следующем этапе?
Вон, слева - следующая емкость, куда перемещается нуга. В какой момент в нее попали орехи? И попадут ли орехи в пушистую белую нугу, что справа? Или это - новая партия для следующего типа изделий? Уфф, а я так старалась ничего не упустить :(
Зато я знаю, куда прямо сейчас девается нуга с орехами из чана слева. Она подается на этаж ниже, и выходит там из машины уже раскатанным белым пластом.
Господи, сколько же ее тут! Даже хорошо, что нас попросили не подходить слишком близко и ничего не трогать на конвейере. Иначе нуге б не сдобровать. Одеяло из нуги.
Край неровный, пока ее просто раскатали, но еще не обрезали.
Пласт нуги ползет под разнообразными воронками и трубочками. Если б предполагалось какое-то дополнительное "оформление" вроде цукатов, оно произошло бы именно тут.
Нуга заползла в холодильник. Чтобы порезать, ее нужно охладить. Охлаждать резко нельзя, нужно делать это постепенно. Поэтому холодильник очень длинный (потом покажу вид издалека). Пока - только конец. Вот она, родимая, выползает из серого ящика холодильника.
И ползет прямо под нож. Вернее, под ножи. Под круглые, крутящиеся ножи.
Мы прямо-таки завидуем этим ножам. Им можно трогать нугу, они чистые. А мы - нет.
Краешки сбрасываются. Вопреки ожиданиям (что нам позволят съесть, сколько влезет), технолог строго сообщает, что есть краешки никто не будет. Они опять поступят в обработку и все-таки станут настоящей красивой нугой. Это - не отходы.
Вот здесь видно: краешек уползает вниз, на предыдущее фото. А уже порезанный лист нуги движется дальше. Только вперед.
И опять под нож. Теперь длинные колбаски будут порублены перпендикулярно.
Ножи остались справа, аккуратно порубленные брусочки нуги заворачивают и едут в обратную сторону.
Они опять заползают в холодильник.
Вот они - оба холодильника. Слева тот, в который лист нуги въехал перед разрезанием, справа - тот, куда он въехал теперь, уже в виде брусочков. Очень длинные. Постепенное охлаждение.
Самое смешное, что я терпеть не могу нугу :) И это отлично. Смотреть, как делают колбасу, мне было бы куда тяжелее.
И еще один этап: металлическая планка опускается и выстраивает ровненький ряд брусочков. Подравнивает их. Вот - было криво-косо, стало - ровненько.
Зачем? После этого брусочки нуги все равно по одному выбегают навстречу упаковке. Ух, я не поняла, а спросить не сообразила. Увлеклась попытками заснять состояние "было - стало".
К сожалению, сам процесс упаковки происходит далеко, не добраться.
Процесс производства нуги заснят на одной из производственных линий "Московской Ореховой Компании", она же ООО «МОК-производство».
Это один из крупнейших отечественных производителей фасованных орехов, семян подсолнечника, сухофруктов и кондитерской продукции (из знакомого здесь производятся орешки "Джаз", продукты торговой марки "Кубанские семечки", соломка "Печки-лавочки", сухофрукты и орехи "Дары природы", бренды "Столичные Штучки" и "Капля Радуги". Многие из них можно найти на прилавках магазинов сети X5 Ритейл Групп (Перекесток, Пятерочка, Карусель). Например, в Перекресток отсюда поставляются орехи и ягоды в шоколаде и обсыпках под собственной торговой маркой "Маркет Перекресток" и конфеты в коробках под собственной торговой маркой "Бонте".
Отдельно покажу еще линию по производству конфет. Не менее, если не более увлекательный процесс, чем производство нуги. Крепитесь, сладкоежки!
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information