Во-первых, она тратит больше времени на попытки понять задания в учебниках. Во-вторых, она лишена кайфа чтения.
Я, конечно, страшно ленивая мамаша. И никогда не бегала за дочкой с книжкой. И читать не заставляла. То есть, несколько раз заставляла, но быстро поняла, что так мы только ссоримся, и ни о каком кайфе от чтения тут и речи быть не может.
И я никогда не покупала книжки домой. С завистью смотрела на уставленные красивыми детскими книжками подки подруг, но в магазин не спешила. Мне было страшно жалко денег. В каждой такой красивущей книжке для детей - всего несколько абзацев и много картинок. А стоимость!..
Так что воде как и тренироваться Алисе было не на чем. Впрочем, те несколько книг, что я купила по ее же просьбе, все равно валялись в дальнем углу непрочтенные. Ну и зачем тратить деньги? Чтобы она отказывалась читать, я злилась, и всем было плохо?
Так мы и жили, с одним школьным букварем и необходимыми заданиями на дом.
Но тут меня ветер занес в одну из детских библиотек Зеленограда. Нет, я вообще-то в курсе, что нынешние библиотеки - это хорошо. И была даже в Ленинской. Но сами понимаете, ездить в Ленинку за книжками - это как-то выше моих сил и понимания. С учетом того, что книжки все равно не читаются.
В общем, оказалась я внутри случайно домика с книжками, да и подвисла. Осмотрелась, сходила в машину за паспортом и записала Алису. И набрала книжек.
Собственно - на фото книжки из зеленоградской детской библиотеки. Свен Нурдквист. Лисята-яяки. И вот выше - книжка про водолаза. К ней в комплекте идут 3Д-очки. И вся книжка - это 3Д-картинки, объемные, про подводный мир. Мы ее домой не носили, в библиотеке наслаждались.
В общем, за последнюю неделю Алиса прочитала книжек десять. Да, совсем детских, типа Петсона и Финдуса. Да, с огромными красивыми картинками и крупным шрифтом. Но прочитала же! Для нее это как будто огород в десять соток перекопать и ни разу не присесть.
Ну, а я наслаждаюсь тем, что можно носить домой вот эти тонюсенькие книжечки с шикарными иллюстрациями, каждая из которых обошлась бы мне рублей в триста. Смотреть, как ребенок их прочитывает за полчаса. И нести обратно в библиотеку. Done.
А когда у Григория секции, мы иногда просто едем в библиотеку. Я сажусь за свой компьютер, а Алиса садится или за уроки, или за книжку. Там есть столы и вай-фай. В общем, я, наверное, выступлю в роли капитана-очевидности. Но мало ли. Сама-то знала, что есть такое явление как "библиотека", но все равно не шла. Вдруг теперь еще кто-то дойдет :)
Кстати, чем еще хороша районная библиотека, - так это ее размер. Книг не так много, и глаза хоть и разбегаются, но не смертельно. Нам пока что большой выбор скорее в тягость, чем в радость.
Journal information