Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Дети, убегающие в лес

Лес. Тихо шелестят листочки. Чуть поблескивает сквозь кусты водная гладь карьера. Как же хорошо!

И вдруг прямо из кустов на тебя выскакивает лось с выпученными глазами. И такой: «Где тут 31-ый КП, не знаете?» И, не дождавшись ответа, уносится напролом в другие кусты. И за ним – еще три таких же. А по тропе навстречу уже скачут четыре зайца с розовыми номерами на касках. Эти идут дистанцию первого класса, я уже знаю. В глазах пустота, но они летят вперед. Даже интересно, что способно их остановить или перенаправить?

Лес постепенно оглашается криками.





8:30. На парковке возле меня останавливается машина, и салон моего Фольксвагена забивается детьми. Двое моих, трое чужих. И мы выезжаем из Сходни в Лыткарино.

Один из чужих детей – страдалец по имени Ксения. Ксения закатывает глаза, спрашивает, как мы на этом вообще ездим, просит всех заткнуться хоть на минуту и все время держится за голову. Для начала я пугаюсь: бедный детеныш, нам ехать не меньше часа, а в машине что-то с вентиляцией, и больше обычного воняет бензином. Что она заблюет салон, меня не пугает, - своих двое. Плавали, знаем. А вот как ее приводить в чувства, если…

Первые сомнения в полумертвости Ксении у меня возникли, когда она спросила: «А чем это так вкусно пахнет?» «Не дам, тебя тошнит!» - строго заявила злобная я.

На заправке, когда из машины высыпались две девочки 11-ти лет, две девочки 9-ти лет и мальчик 7-ми лет, заправщик посмотрел на меня с сочувствием и вежливо отошел, как бы намекая, что чаевых не нужно.

Ксения, все еще страдая, пересела вперед и внезапно заявила: «Какая у вас удобная машина!» А затем уставилась в телефон. В этот момент я поняла, что ребенок будет жить. По дороге назад она распакует блины с шоколадным сыром и опять переберется к девочкам, а я спрошу: "Ты, наверное, просто не выспалась?" "Да", - ответит мне совершенно довольая жизнью Ксения. Дети :)

По прибытию на стартовую поляну, девчонки натянули системы и ускакали куда-то в лес. Мы приехали участвовать в «Гонках Четыех». Это – ориентирование с элементами спортивного туризма (навесная переправа, спуск на восьмерке, подъем на жумаре, маятник). Дистанция первого класса (самая простая) составляет примерно 3 км. Контрольное время (максимально допустимое время прохождения) – 2 часа.

А теперь – самое пикантное. Никто из девчонок ни разу не видел карту и не держал в руках компаса. Они все - только что пришли в секцию. С железом обращаться более или менее научились, а ориентироваться - не успели. Ну, и ладно, зато опыт, лишняя тренировка, вот и научатся. Показали им карту прошлогодней гонки. Объяснили, как обозначаются КП, как держать компас, как по нему ориентировать карту, что вообще примерно искать. И еще сказали, что нельзя переходить шоссе и железную дорогу.

И отправили на сарт. И я за ними – с фотоаппаратом. Решила, что поскачу вслед, заодно пофотографирую и авось выведу из чащи в случае, если совсем потеряют дорогу.



Вот только девчонки рванули со старта так, что я, решив отойти чуть в сторону (чтобы хоть не на глазах у судей за ними скакать), туристок своих потеряла. Следующие полтора часа я гуляла по лесу.

Лес, полный детского ориентирования – это прекрасно. Со всех сторон и изо всех кустов на тебя несутся дети в возрасте от младшешкольного до предпубертатного и еще старше. У большей части в глазах – отголоски всех оттенков безумия вперемешку с энтузиазмом, приправленные уверенностью в том, что они точно придут к финишу первыми. Если найдут его вообще.

Время от времени все разбегаются, и наступает тишина. И только птички и листики. И тропинки вокруг. Сначала наличие тропинок вселило в меня уверенность в том, что девчонки не пропадут. Потом я поняла, что дети движутся, не всегда обращая внимания на тропинки. В хаотическм порядке. Во всех направлениях.



За полтора часа я успела раздобыть фото карты дистанции первого класса, найти все его КП в лесу без компаса, спасти несколько групп от поиска загадочного 31-го КП, лицезреть ревущую четверку девчонок, потерявшихся на маршруте (ими уже кто-то занимался), выяснить, что моя личная четверка была на 1 и 2 КП, но не добежала до третьего. И понять, что найти седи этого всего нужных детей - невозможно.

Не то, чтобы я всерьез беспокоилась, что девчонки потеряются (я несколько раз выходила за карту, оттуда все равно слышны далекие вопли проходящих технические этапы). Но в каком виде и когда они вернутся, оставалось загадкой. Рыдают где-нибудь, как та более старшая четверка, которую я встретила у карьера? Устали и поссорились? Разошлись в разные стороны, решив, что каждая из четыех знает дорогу лучше?



Как ни странно, внезапно лес огласили знакомые голоса: «Ура, мы нашли его, вот он!» Четыре знакомые каски неслись с нефиговой скоростью по направлению к 3-ему КП, в окрестностях которого я гуляла последние полчаса. Не, не устали. Не рыдают. Не поссорились. Не разошлись. Умиравшая поутру Ксения пробежала навесную переправу, почти не касаясь ногами веревки. Вот что делает с людьми спорт!

Отметились и хотели было рвануть в лес. «КАРТУ! Посмотрите карту!» - заорала я из кустов. И тут девочки заметили меня. И уткнулись в карту. Повертели ее, покрутили, только что не понюхали и почти полизали. Минуты две пялились в бумажку, потом Соня махнула рукой и крикнула: «Бежим туда!»



- Почему туда? – спросила вторая Соня.

- А потому что мальчики туда побежали, - шепотом ответила первая Соня, чтобы не палиться, и вся четверка рванула в лес.

Я решила не вмешиваться и следующие минут 15 трусила по направлению «прочь от ориентирования» в лес.



По дороге к девочками присоединилась еще одна четверка таких же мелких, с розовыми номерами 1-го класса на касках. Восемь девочек уверенно бежали в гору, потом с горы, а потом нашли еще четырех мальчиков. На вторую гору забежали группой в 12 человек. И остановились. Не знаю, кто осознал ошибку первым. Но дети потоптались на месте и задумались. А потом развернулись и побежали обратно. Потом опять замедлились и остановились.



- А давайте вернемся к третьему КП и еще раз сориентируемся? – робно предложила я, не будучи уверенной, что знаю, где теперь этот тетий КП, так как скакала по лесу, стараясь хотя бы не отсать, - про ориентацию в просранстве думать было некогда. Как ни чудесно, носясь толпой по лесу через кусты, девчонки сумели сообразить, где был третий КП, и вернуться.

Еще потупили в карту. Ну, вот же, смотрите: тут КП, тут холмы, вам надо на холмы? Нет? А куда надо? Девки, не дослушав, опять понеслись в лес. И откуда столько силы? И как бы ее часть на мозги заменить. Хотя зачем? Весело же :)



Чему ориентирование учит отлично – так это коммуникации. Через два часа беготни по лесу дети при виде любого живого существа бросаются к нему с воплем: Какой класс? Что ищешь? Это там! А где 31 КП? Никакого стеснения и сомнений.

На 31-ом КП я успела заорать «КАРТУ!» прежде, чем моя команда занырнула в лес в направлении, сильно отличающемся от необходимого. Достали, понюхали. «КОМПАС!» Достали, задумались. «Ориентируйте карту, ну, давайте!» Худо-бедно вспомнили, что вокруг чего крутить. Еще минут пять, и карта с компасом совместились в едином порыве. Ну и? Ну, и девочки методом тыка показали сначала на одну дорогу, потом на другую. Хрен вам, золотые рыбки. Помятуя, как папа заставлял меня объяснять, как решила задачу, даже если ответ правильный, заставила объяснить выбор. И надо же, разобрались!

И таки сами добежали до следующего КП (я всего один раз заорала по дороге «КАРТА»).



Пимерно в этот момент вторая Соня попыталась пожертвовать собой, выкрикнув «Бросьте меня и бегите сами!», но ей не дали. Сначала я попихала в спину, потом первая Соня потащила за руку. Фоном Алиса беспокойно верещала, что время-то кончилось, но как бы так пролезть на последние этапы, чтобы никто не догадался, что их пора снимать с дистанции, и дал дойти до конца.

А впереди еще 3 КП. И местность, по которой я еще не бегала в поисках четырех исчезнувших в лесах девочек. То есть не понимала, куды бечь.



Карьер, пляж, какая-то лестница. И вот мы потерялись. Вокруг – никого. Девочки пялятся в карту и не понимают, куда идти. И тут мне пришлось взять дело в свои руки. Вернее, не дело, а карту и компас. И я впервые ощутила, что не понимаю, как это на самом деле работает, для чего их совмещать, и что должно получиться в итоге.

И вот тот момент, за который я особенно благодарна "нашему" тренеру. Я поняла! Теория и ориентация с компасом на собственой кухне - это отлично. Но вот так, посреди незнакомого кусочка леса вдруг понять, что, где и почему - это бесценно. В общем, мы все нашли :)



Девчонки добежали. До конца. Да, не уложились в контрольное время на 19 минут. Но:

  • Не потерялись сами в начале. Вернее, потерялись, но нашлись.

  • Не поссорились, не поругались, не потеряли дуг друга. А когда одна Соня попыталась-таки расстроиться и больше никуда не идти, вторая вместо вполне ожидаемой мной детской злости и обиды прицепила ее на свой ус и потащила за собой, а остальные подбадривали и уговаривали, что вот же уже финиш. Так это было мило, прямо аж до слез. И никакой злости и обиды - ни у отстающих, ни у подгоняющих.

  • И большей частью команда не устала. А бегали-то 2,5 часа, между прочим по пересеченной местности!

  • И даже на последних этапах девочки сами определяли, куда бежать, с помощью карты и компаса (от меня уже даже не требовались орать «КАРТА»).

  • И они хотели! Хотели, чтобы получилось. Это так круто - когда дети хотят! Хотят не мультик, не мороженое, не игушку, а хотят сделать, и сделать так, чтобы получилось!

Но самое! Самое-то феерически прекрасное, - это что когда мы через 2,5 часа блужданий вернулись на стартовую поляну, там нас ждал вполне себе живой и не потерявшийся за это время Григорий! Вот уж на что я почти не надеялась. Думала, придется искать его по всей территории соревнований, дай бог, чтобы не в лесу. Чистый, живой, не замерзший и почти довольный. Оказывается, он нашел перекладину и учился подтягиваться.

В общем, отличный опыт получился. Говорят, в следующие выходные дети идут в лес с палатками. Ну, здоровья и моральных сил всем нам!



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: спортивный туризм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →