Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Первая или вторая смена - что лучше-то?

Это ж надо было добровольно выбрать школу со второй сменой во втором и третьем классе! Да, переводя детей в связи с переездом, я знала, что так будет. И что как минимум один год придется возить сына в детский сад к 8 утра, а дочь ко второй смене к 12 дня, и это при том, что ехать нам до школы около получаса. Ведь не наездишься!





Ну, что ж, мы пережили этот самый год.

Вернее, мы пережили сначала полгода поездок из Хорошово-Мневников в Куркино к 8 утра, к первому уроку в школе и завтраку в детском саду. Ну, а что было делать, когда дом уже "там", но мы еще в него не переехали и поэтому "тут"?

Самое смешное, что ехать с Октябрьского поля в Куркино с утра оказалось куда быстрее, чем по утрам же в это самое Куркино из нашего нового дома в деревне. Пусть расстояние и больше в 4 раза. Зато против шерсти.

Потом мы пережили полгода езды из дома к 8 утра в школу. Мне казалось это адским мероприятием. Дочь стонала и ненавидела школу. Сын стонал и ненавидел сестру за то, что у нее уже есть школьный портфель, а у него еще нет. Я ненавидела весь мир, потому что дочь мне выдавали уже через два часа после начала уроков, так что и домой ехать бессмысленно, и посидеть в 8 утра в Куркино негде (кроме Бургер Кинга, где играет такая заводная музыка, что о работе, равно как о сне и думать тошно). Муж ненавидел нас за то, что мы сваливали по утрам, а его будить не успевалием, так что он каждый день опаздывал на работу.



Далее начался год, когда дочь ходила в школу ко второй смене, а сын в сад к 9 утра. Нам с дочерью этот год показался сказкой. Мы с ней высыпались, она успевала делать с утра все уроки, после школы мы успевали съездить на скалолазание или лыжи, вечером мы мирно играли в настолки и проводили время в других праздных занятиях. Спать детей никто не гнал, ложились, как хотели. Сыну тот год тоже показался сказкой, потому что по утрам в пробке ему доставался отцовский телефон с играми. И только мужу опять не повезло. Теперь он успевал на работу. Но отвозил с утра сына в сад, а значит, вместо электрички ехал до метро на машине, теряя на этом мероприятии чуть ли не два часа времени.

И вот, настал год нынешний. Нам (вернее, жителям района Куркино, которые ненавидят всех понаехавших из окрестных деревень за то, что мы занимаем их парты в школе и парковочные места перед школой) построили вторую школу. Сын пошел в первый класс. Ну, что ж, первая смена для всех! И пусть никто не уйдет обиженным!



Сказать, что я ждала этого момента с ужасом, - значит не сказать ничего. Дочь, кстати, была солидарна со мной в самых пессимистических предчувствиях.

Однако что-то изменилось в этом мире в 2017 году. Дочь не стонет и не ругает школу. Она позволяет псинке разбудить ее методом вылизывания всех торчащих из-под одеяла частей тела и в приподнятом настроении скачет в машину. Сын и вовсе встает до будильника. Да, прошло только 20 дней, но он ни разу не успел пожаловаться на школу (помните опасения насчет учительницы из Ташкента? пока что мы почти не общались, но все выглядит крайне воздушно-фиалково). После школы детям перепало три секции - спортивный туризм, шахматы и скалолазание. Они оба успевают на все эти занятия. А в промежутках остается какая-то неведомая прорва времени. И вечером после домашки можно еще и погулять с псинкой. Должна же она помнить, кого вылизывать с утра кто ее хозяин. И есть среда - "день свободы от забот", когда дети выходят из школы в 12:30, и у нас нет ни одной дополнительной секции.

Меня тоже, пожалуй, вполне устраивает наличие утра как такового. Благо, выспаться я все равно могу, если совсем нет сил. Но и утро со мной теперь случается куда чаще, чем во время второй смены.

В общем, как ни жаждала я выделиться собственным приятием идеи второй смены, пока что победила таки первая.

И пусть мне никогда не придется писать пост о "плюсах и минусах учебы по субботам"!





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: 1 чилдрен: Алиса, 2 чилдрен: Гриша, жЫсть, школа
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →