Я стала бояться воды с тех пор, как у меня появились дети. Читаю все статьи типа «Почему дети тонут рядом с родителями?» С ужасом думаю о том, как быстро и незаметно, практически у тебя на глазах это может произойти.
И, одновременно, изо всех сил стараюсь почаще сталкивать обоих своих детей с этой стихией. Не держала за ручку, когда малыш шел на глубину. Не ловила, глядя на то, как двухлетний сын уверенно шагает во взрослый бассейн. Не препятствовала веселой игре четырехлетней дочери с не умеющим плавать приятелем «а давай переплывем бассейн за ручки». Доставала за шкирку, рассказывала, что и почему произошло.
Всегда казалось необходимым и правильным непосредственное общение детей (и не только детей) с силами природы. Вода, скалы, ветер, снег, лес – это то, с чем бессмысленно соревноваться. Что нельзя победить или покорить. Здесь начинаются другие, более разумные и вдумчивые чувства. Научиться, понять, приспособиться, разобраться. Природа может стать сильным, мудрым и жестким учителем. Не тепящим ошибок и лени, зато умеющим наградить, как ни один другой не сможет.
Наверное, именно эти настроения заставляют меня подталкивать детей к занятиям, связанным именно с существованием внутри стихий. Скалолазание, туризм, ориентирование…
И вода… Почему-то она - самая страшная для меня. С водой очень важно и нужно научиться дружить. Работать. Находить общий язык. понимать, когда пора остановиться.
Вода, корабли, моряки… Образы из детства. Кругосветные путешествия, 20 000 лье под водой, Жюль Верн, Библиотека приключений.
Я любовалась на мальчишек, сидевших у весел. Дети и мужчины одновременно. Дети – потому что пухлые губы и мальчишеская насупленность.
Мужчины – потому что когда нужно вести корабль, свой собственный корабль, ты уже не можешь оставаться ребенком. Нет такой опции. Ты сразу вырастаешь, стремясь постичь своего главного наставника, - природу.
Парусный клуб "Паллада". Мы встретились на Волге, неподалеку от города Козьмодемьянска. Разговорились с руководителем Андреем Желудкиным, ожидавшим на берегу своих подопечных. Мальчишки сами шли под парусами против ветра.
Попросились покататься, конечно.
Клубу уже (или еще ) три года. Проблемы - родные, отечественные, финансовые. Занятия бесплатны для всех желающих, а финансирования практически нет. Ни одно учреждение дополнительного образования не хочет брать в состав такой смелый проект. Все помнят несчастные случаи на воде, и никто не хочет задумываться о том, по каким причинам они произошли. Спокойнее – не иметь ничего общего с водой. Спокойнее крестиком вышивать.
Смешно, если бы не было так грустно. Маленькие мужчины под парусами выглядят такими настоящими и живыми. Не все (и немногие) из них станут капитанами. Но сейчас все они – будущие капитаны. В жестах, во взгляде.
Нет, я уважаю и робототехнику, и шахматы, и танцы. Но вот это – уважаю в разы больше.
Это - уже люди. Люди с большой буквы. Узнавшие то, что большинство современных человеков не узнает никогда. Почувствовавшие, что от движения их рук зависит очень многое. И не только, сойдутся ли квартальные отчеты.
Сами гребут.
Сами поднимают паруса.
Вяжут узлы.
Направляют лодку. "Помнят про крен".
Мне всю дорогу казалось, что лодка вот-вот зачерпнет воду бортом. Но нет, все по плану, она так и должна идти, одним бортом лежа на воде.
А на берегу... На берегу они становятся опять мальчишками. И слава богу.
В клубе обучается около сотни мальчишек. С девочками тут отношения сложные. Брать их не любят. Руководитель Андрей говорит, - это потому, что у них все выходит еще лучше, чем у мальчишек. А потом были случаи, когда девчонки собирались ехать в морское училище. Родители переживали.
В зависимости от возраста ребята разделены по экипажам: «Решительный», «Ладный», «Стремительный», «Неустрашимый», «Жаркий», «Верный». Самому младшему воспитаннику 8 лет, старшему - 16. В каждом экипаже свой командир.
За три года существования клуба ребята побывали на реке Волхов, озере Ильмень, на Черном, Балтийском, Северном, Японском, Охотском и Желтом морях. Планов громадье. Сами строят и расширяют свой маленький флот, как могут. А на верфи в Петрозаводске сооружается настоящее учебное парусное судно “Святой Косма”. На средства меценатов, - тех, кому не жалко дать денег на строительство корабля для мальчишек из парусного клуба.
Дети на воде - это всегда немного сташно. Родителям свойственно бояться за детей. Но очень важно, мне кажется, бояться себе тихонько в тряпочку и, одновеменно, давать детям возможности. В том числе, оказаться на воде под грамотным руководством.
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information