Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кто пробовал доить лошадь?

Мне лично даже посмотреть не разрешили. Сказали, напугаю. Зато разрешили попробовать кумыс, результат дойки лошади. Но тут уж я отказалась. Не люблю ни кумыс, ни айран, ни кефир. Детсадовская травма, так сказать. До сих пор помню ежедневные поединки себя с белой жижей.

Второй по актуальности вопрос после "как их доят?" - "сколько они стоят?"





Оказалось, продают лошадь на вес. Бывает килограмм огурцов, а бывает взвешенная в килограммах лошадь. Нет, не режем. Берите всю упаковку.

Один из моментов, порадовавших во время поездки по Марий Эл, - это готовность везде принять семьи с детьми. Обилие семейных домиков в базах отдыха, детских площадок, ориентированных на семейное времяпрепровождение прогулок.

Вроде бы и не очень развит туризм в регионе, в зчаточной стадии тут туризм. А начали сразу правильно на мой взгляд. Все-таки путешествовать по России тянет именно так, всей семьей.



Ферма племзавода "Семеновский" (она же база отдыха) Кумыс.ру - одно из таких семейных мест. Вообще-то здесь, в первую очередь, "добывают" кумыс. Выращивают лошадей и доят их.

К сожалению, посмотреть на процесс дойки кобылы практически невозможно. Лошади - существа тонкой душевной организации. Могут испугаться чужака и вообще не дать молока.



Зато полюбоваться на них во время выгула и накорма никто не мешает. Лошадей на ферме более 300. Отдельно содержатся волосатые гривастые кони, тонконогие лошади и нежные подрощенные жеребята.



Ходи-любуйся в свое удовольствие. Лошади - очень коммуникабельные существа. Нюхают, глазки строят, разве что головой слишком быстро мотают, селфи смазанные получаются.



Впрочем, посмотреть хорошо, но не всегда достаточно. Здесь же, на ферме, проходит обучение верховой езде. В режиме "заехать на денек" более актуальны конные прогулки по окрестностям. А детей можно по плацу покатать.



Помимо лошадей на территории фермы обитают и другие животные. Целый контактный (а местами и не совсем контактный) зоопарк: верблюды, буйволы, ослик, кабанчики. Кормить - можно, но под надзором и чутким руководством представителя фермы.



Покажу и домики: аренда -  как посуточно, так и по часам. Баня, сауна, место под шашлык - обычный набор загородных увеселений.



Еще один комфортный пункт на пути по Марий Эл.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →