Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

В деревню, в глушь! В самую глушь Марий Эл

Празднование «уарня» с неизменным катанием с гор на тазах...
Выходные «из детства»...
Вокруг деревни находятся единственные во всей республике холмы...

Как вам такая реклама? Завлекает?





Да, над рекламой некоторым заведениям нашей родины еще работать и работать...

Марийской Швейцарией называют местность, расположенную в 110 км от города Йошкар Ола в д.Визимбирь, Куженерского района Республики Марий Эл. Почему Швейцария? Благодаря тем самым "единственным в республике" холмам. Бесспорно, не самое корректное сравнение. И, пожалуй, работающее не так, как от него ожидается.

Но, принимая во внимание ситуацию с туризмом в Марий Эл, где большая часть частного бизнеса вообще боится выползать из тени и работает исключительно "втихаря", - пусть будет Швейцария. Постепенно все мы научимся, - и налоги платить, и собственной страной гордиться.

Зато что нам рассказывают об отдыхе в этих краях (помимо катания на тазах)? "Гуляли днем человек 25. На ночь остались 12. За сутки заплатили 6 000 рублей". Ну, как вам?

Итак, представляю вам еще один вариант размещения на територии республики Марий Эл. "Марийская Швейцария" в поселке Визимбирь. Этнографический туристический комплекс.



Небольшой семейный бизнес, родившийся вокруг местных целебных родников.



Баня.

Конечно, все началось с бани. Попарился - и в родниковую купель. Раз попарился, - нужно и чай попить. И закусить предварительно. И спать, - спать тоже нужно. В итоге родился простой деревенский комплекс. Все честно, - отдых "как в детстве". Не Швейцария. Визимбирь!

Как только я справилась с антиевропейской ассоциацией, пришло удовольствие от происходящего. Хозяйка в национальном костюме луговых мари. Ее внучка. Марийские блины с верхним слоем из каши. Великолепная картофельная запеканка. Суп... из ведра ))



Очень по-домашнему, просто и честно. Хозяева посидели с нами, рассказали о себе, послушали о нас, научили обращаться с баней и ушли на праздник в деревню.



А мы... Мы остались среди темного Визимбиря. С котелком чая, затопленной баней, родниковой купелью и сундучком сказок...



Домики тут есть разные.



Есть нечто в стиле "хостел" или просто "пионерский лагерь". На веселую компанию.



Есть - семейный. Двухэтажная кровать + диван.



А есть домик свадебный, на двоих. С розовой занавеской на кровати. И телевизором на месте образа.

Да, я иронизирую, но на самом деле, - все очень мило. Пусть и немного наивно.



В каждом домике - печка. К нашему приезду три домика были отлично натоплены. Так, что ни один комар (в изобилии водящийся вокруг) не проник внутрь. На ночь мы даже дверь открывали.



- Ксюха, ты что, прыгнула??? - за ширмой из баннера раздались возбужденные крики. Нет, я никуда не пыгала. Купель ледяная, мне страшно. Все, на что меня хватило, это погрузить в нее себя примерно на две трети, причем частями. Ноги. Руки. Голову. Смешно звучит? Поверьте, и выглядело замечательно. Спасибо баннеру за сокрытие зрелища от честной компании ))

Баня в Визимбире замечательная. Настоящая. Пахнет правильно. Греет правильно. И работает, как и должна. Она тебе - и душ, и умывальник.

В какой-то момент все-таки раздался правильный "плюх". Геройски канул в родниковую воду 4. Восхищенное молчание повисло в воздухе. Крики были неуместны.



А ночью мы внезапно ушли гулять по деревне. В кромешной темноте выглядывали дорогу. Ловили движение теней. Пугали друг друга (и, наверное, иногда - жителей домов, мимо которых проходили). Набрели то ли на стойбище, то ли на кладбище тракторов. Дико завывали и слегка похрюкивали от смеха.

И название-то какое! Визимбирь! Отличное название для фильма ужасов. Интересно, что будет делать героически залегший спать в приличное время 4, если к утру мы все вчетрером так и не вернемся на базу...



 - Зачем ехать в Визимбирь, это же не по дороге? - спрашивали мы еще утром.
 - В бане париться! - отвечали нам.
 - В бане можно где угодно париться, - возражали мы еще утром.

Вечером мы уже не возражали. Мы все-таки усвоили, зачем ехать в Визимбирь. В бане париться.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #trмарийэл, travel, Россия, Россия: Марий Эл, отели аппартаменты кемпинги
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →