Но совсем не любить не получается.
Да, моя родина - существо странное...
Не буду сейчас рассуждать о жизни в России. Моя тема - все же туризм. Впрочем, с туризмом тут не намного проще, чем с жизнью.
Помню восторг моих знакомых немцев, когда мы пригласили их пожить у нас в Москве (лет 20 назад), а потом отвезли на дачу. Мы гуляли по деревне, а они фотографировали бревенчатые домики с резными окошками и только повторяли: "Мы думали, в жизни так не бывает. Что это для кино строят такие декорации и для телепередач, а на самом деле это все сказки".
Многие иностранцы обожают ездить в Россию. За ее деревенский колорит. За многонациональность. За разнообразную культуру, причем не только пития.
Впрочем, и соотественники мои постепенно входят во вкус, слегка присытившись и наевшись комфортными оллинклюзивами. Одну такую пару мы встретили в туристическом комплексе "Раздолье". Он и она, пара из Краснодара. "Мы второй год приезжаем в Марий Эл. Вот только в прошлый раз так и не поняли, где тут остановиться. Зато сейчас так счастливы, что нашли "Раздолье!" Звучало вполне искренне.
Да, мы можем сколько угодно жаждать познать родину, но иногда элементарные вопросы комфорта возвращают нас на землю, заставляя предпочесть более спокойный иноземный вариант. Но прогресс не стоит, как говорится, на месте. И если государство раскачивается медленно, то отдельные энтузиасты набираются смелости и наглости и... Иногда получается, иногда нет. У хозяйки комплекса "Раздолье" в Марий Эл получилось. Думаю, об этом уже можно говорить с уверенностью.
- Первый плюс "Раздолья" в его расположении.
- Близко от Козьмодемьянска, города Остапа Бендера.
- Близко от главного музея Марий Эл, этнографического музея под открытым небом.
- Недалеко от Йошкар-Олы.
- На маршруте Великого Волжского пути.
- Достаточно близко от дворца Шереметева.
- В разливе реки Волга.
- В деревне (ну, природа, романтика... вы понимаете).
То есть сюда просто попасть, и отсюда просто выехать, и отсюда есть, куда съездить на день.
- Второй плюс "Раздолья" в осознании его хозяевами основных проблем отечественного туризма.
Нас встречают с хлебом-солью и аккордеоном. А дальше разворачивается целое представление, с играми и рассказами. Я, честно говоря, не любитель подобных мероприятий, так что жмусь по углам, прикрываясь фотоаппаратом.
Но в итоге встречавшие нас марийские тётушки оказались настолько искренними, что и я "оттаяла". Нет, это все-таки не показуха. Игры показались и правда - веселыми. Медовуха - волшебной. Кошки - пушистыми. Марийские песни - очень мелодичными.
На террасе комплекса были накрыты два стола с разным набором марийских угощений.
А вечером мы дошли и до местного музея. Хозяева "Раздолья" сообрали целую экспозицию в избе. С прялкой (я не справилась, веретено все время падает, нить рвется, как они это делают?). От одновременного качания ногой колыбельки я отказалась сразу.
С печкой (помните обглоданную утку?) С мастер-классом по изготовлению марийских кукол (смотрите, чтобы каждая грудь была не меньше головы!)
Со станком для изготовления ковриков (хотите - хоть целый ковер делайте, нам не жалко, мы даже отежем и с собой дадим). Все это не столько напоминает посещение музея с вечным "проходим дальше, не задерживаем", сколько беседу с соседями, неспешную и неторопливую.
В отдельном помещении - очаг и травяной чай в котле.
А на стене основного корпуса висит список мест, куда можно пойти или поехать на прогулку. Может, предлагаюся и не самые примечательные местечки (озера, камни, городища), но уж чем богаты: для спокойной прогулки вполне подойдет.
Можно здесь и на лодке поплавать, и на снегоходе зимой покататься. В общем, хозяева не просто предлагают ночлег. Они дают возможность гостям задержаться на несколько дней. Не от скуки и безысходности. А потому что здесь как раз есть, чем заняться.
- Третий плюс "Раздолья" - в продуманом комфорте.
Я бы не назвала "Раздолье" VIP-курортом. Здесь просто. Но все же не по-деревенски просто. Просто, но продумано и рассчитано на тех, кто приедет отдохнуть.
За ужином мы разговорились с хозяйкой. Она показала схему будущего комплекса. Рассказала, как по одному докупали участки. Как все начиналось с бани и обрастало домиками. Сейчас на територии строится крупный корпус, где будут (насколько я поняла) помещения по типу хостела, на большие компании.
Жалко, конечно, что в такой большой стране с настолько разнообразными традициями и ландшафтами туризм в основном развивают отдельно взятые хозяйства. Но хорошо, что они есть. Впрочем, как раз теперь, со сменой руководства в Марий Эл туризм обещает стать одним из быстро развивающихся направлений.
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information