Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Игры, в которые играют в отпуске: Суперносорог

Еще несколько лет назад мне казалось, что мир окончательно и бесповоротно заполонили гаджеты. Что мы погрязли в них и постепенно совсем перестанем вылезать наружу, в осязаемый реальный мир. Но вдруг произошло нечто неожиданное – настоящий «бум» настольных игр. Они, конечно, всегда существовали. Но то, с какой скоростью они плодятся и развиваются в последние годы (особенно на фоне их яркого отличия от «экранных» развлечений) для меня лично поразительно.

Мы с детьми для начала окунулись в мир игр логических, математических, развивающих, обучающих. Удивительно, как быстро ребенок способен выучить буквы или счет, если это требуется для победы в игре.





Но постепенно я начала ценить не только «умные» игры.

Сейчас я зачастую отдаю предпочтение динамичным и шумным играм. Они позволяют отвлечься от школьных домашних заданий, расслабиться и перезагрузиться.

Трехмерная игра «Суперносорог» от Hobbyworld – как раз такая игра, веселая и динамичная. Она не предполагает долгих раздумий, зато развивает координацию движения и пространственное мышление.



Смотрите сами.

Что мы будем делать? Стоить дом. Игра формально напоминает Дженгу, где нужно вытаскивать деревянные брусочки и класть их поверх выстроенной конструкции так, чтобы «дом» не обрушился.

Состав комплекта пост:


  • Карта основания, с которой начинается постройка.





  • Карты стен, они совершенно одинаковые (только разрисованы по-разному). Смотрите, как натурально - если смотреть изнутри дома, то видно обои на стенах и птичек за окном. А если заглянуь в окна снаружи - за окнами виден уютный мир жителей квартир.





  • И карты крыш – их мы в начале игры раздаем участникам (по 5 карт). Они разные, на них линиями показано, как выстроить стены следующего этажа (каждая крыша одновременно есть пол следующего этажа).




Задача – избавиться от крыш и не уронить весь дом.

Итак, поехали!

Первый игрок ставит стены, как указано на карте основания (берет их из общей стопки со стенами), и накрывает их одной из своих крыш.



Следующий делает то же самое – ставит стены так, как указано на предыдущей крыше, и накрывает своей крышей. Нужно выставлять карты аккуратно, чтобы постройка не рухнула. Игрок, обрушивший дом, проигрывает. Игрок, первый оставшийся без крыш, выигрывает.



И вот тут в общую канву от Дженги добавляются элементы от Уно. Каждая крыша несет в себе некие дополнительные условия. То есть игрок, выкладывая одну из своих крыш, усложняет (или облегчает) ход следующему игроку.

Это речь идет, во-первых, о линиях будущих стен – выставить их будет проще или сложнее.

И, во-вторых, о дополнительных символах (заметили же значки в уголках карт крыш?):

  • «разворот» - ход переходит не следующему игроку, а предыдущему и дальше все ходят в обратном порядке,

  • «!» - попуск хода следующего игрока,

  • «+1» - следующий игрок берет дополнительную крышу из общей стопки,

  • «2х» - а вот этот символ - для себя, поверх крыши с таким символом можно тут же положить любую другую, то есть за один ход избавиться от двух крыш.


Но скажите мне, при чем же тут Носорог?

А вот при чем.

Еще один элемент игры – фигурка супер-героя Носорога, охраняющего покой города. Он собирается взобраться повыше, чтобы должным образом этот самый покой охранять (ну, вы же понимаете: сверху лучше видно супе-злодеев). А взбираться он будет по крышам с соответствующим значком.



«Суперносорог» - если предыдущий игрок выложил крышу с «суперносорогом», вы сначала должны поместить на кружочек с мордочкой носорога эту самую фигурку (взяв ее со стола или с того этажа, где носорог находился до вашего хода), и уж только затем выставить свои стены и накрыть их своей крышей.



Носорог тяжел, так что ставьте его аккуратнее!

Тут приходится учитывать все – и то, как расположены стены этажом ниже, и куда успел накрениться домик.



В общем, конечно, игра все-таки не только развлекательная, а и развивательнющая в своем роде.



Игра длится буквально 10 минут, играть в нее можно компанией от двух человек (хотя можно строить и в одиночку, тоже не так просто).

Еще один плюс – если достать карточки из коробки, то выходит очень компактный набор. Сложите его в контейнер для бутербродов или просто в пакет и берите с собой в отпуск. Мы, например, играем сейчас на борту парома, идущего по маршруту Германия – Хельсинки. А до этого я сунула карточки в наружный плоский карман чемодана, вылетая в Турцию.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: игры
Subscribe
Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →