Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Один мой день в Дагестане: По заветам главы Республики

Это - пост в сообщество ОдинМойДень. Для своих читателей дублирую здесь. И уж поверьте, день я выбрала крайне насыщенный.

Мы узнаем, какая Приора быстрее: черная или белая. Сходим в главную мечеть Махачкалы полюбоваться на девчонок. Встретимся с интересными людьми. И исполним волю Главы Республики, сказавшего накануне: город Дербент - место уникальное, но ходить по нему толпой нельзя. А еще посмотрим, как выглядит незаконная пристройка к жилому зданию изнутри. И это - далеко не все.





Меня зовут Ксения. Утром 22-го июля, как и три утра до этого, я проснулась в Дагестане. Под катом 40 фото.

1. На часах восемь утра, а в общем чатике нашей группы вопли: "Где все???" Понимаю, что мы все-таки проспали. Вернее, просто никак не могли предположить, что вся честная компания сумеет подняться так рано, несмотря на крайне бурный вечер накануне, включая занос мальчиков на руках в такси. Кстати, здесь и далее "мы" - это мы с Женей. Кстати, Женя - это девочка.



2. Приходится вскочить и, минуя душ, натягивать юбку (напоминаю: Дагестан, то есть длинную) и нестись вниз. Вот наша комнатка. Конечно, хотело бы сказать нечто вроде "именно здесь обитают две феечки". Но вы сами видите, кто здесь обитает на самом деле. Хрю.
Куда мы торопимся? Сейчас расскажу.



3. Есть такой мем: "Дагестанские ученые доказали, что белая Priora, быстрее чем чёрная Priora." Так вот, мы решили снять ролик на этот мем. Да, просто для развлечения.



4. Для чего вчера уговорили раздобыть нам черную и белую Приоры и вывезти на пустынный участок автотрассы (оказалось, что это даже с полицией города согласовали).



5. И вот – Приоры на старте. За рулем белой Приоры – Саша. Руслан берет предстартовое интервью.



6. За рулем черной – очаровательная и готовая на все Настя. Сажусь в девочковый экипаж. Буду снимать в салоне видео.



7. Старт! Настя делает решительный бросок, пытается переключиться на вторую, и… рычаг переключения передач остается у нее в руке. Белая Приора вырывается вперед.



8. Что ж, мы сделали это! Доказали, что дагестанские ученые были правы: белая Приора, действительно, быстрее черной. Фото финиша нет, зато получился отличный ролик.



9. Но мы не расслабляемся. Планов – громадьё. Возвращаемся в отель на завтрак. Поглощаю странный набор из блинчика с вареньем и тушеных овощей. Не смогла выбрать что-то одно. На фото уже только овощи. Блинчик пропал во мне так быстро, что фотоаппарат за ним не поспел.



10. Сегодня по плану у большей части группы – пресс-конференция с местными СМИ по вопросам туризма. У нас же своя договоренность, с экспертом Общественной палаты Республики Дагестан и членом Совета по развитию гражданскго общества. Но это – позже. Сейчас у нас есть немного времени, мы собираем сумки, принимаем душ и делаем фоточку для ОМД.



11. Пойдем в главную мечеть Махачкалы.



12. Джума-мечеть – сооружение многоярусное и многоплановое. Арки, люстры, своды, узоры… Женский этаж – второй. Поднимаемся.



13. Я люблю архитектуру мечетей. Люблю, что здесь можно сесть в уголке и просто посидеть. Не постоять, Не пристроиться на деревянной лавке. А посидеть или полежать на ковре.



14. Сегодня – суббота и в мечети организовано что-то вроде воскресной школы. Девушки и девочки сидят группами с книжками. Учителя задают вопрос. Одна из учениц громко заявляет «Сарея – лучшая учительница на свете!»



15. Пока мы фотографируемся, начинается "перемена". Девчонки шныряют между колоннами храма, играют в салочки.
- А вы откуда?
- А что вы снимаете?
- А нас снимете?
- Ой, я плохо вышла.


16. Мы устраиваем целую фотосессию.



17. Учительница-наставница, обнаружив всех своих воспитанниц вокруг двух белых женщин с фотоаппаратом, не рассердилась, ничего нам не сказала, просто позвала девчушек на урок.



18. Еще пара кадров, и мы покидаем мечеть, садимся на маршрутку и едем на другой конец проспекта Имама Шамиля, беседовать о ситуации в Республике, планах по развитию, последних тенденциях. Впрочем, я не буду останавливаться на этом пункте, дабы не скатиться в политические рассуждения.



19. Освободившись, мы тут же ловим маршрутку на южную автостанцию. Если повезет, мы еще успеем съездить сегодня в Дербент. И таки нам везет! Вместо маршрутки оказываемся в такси, одновременно с еще четырьмя пассажирами. Так быстрее, чем на маршрутке. И дешевле чем на персональном такси.



20. По дороге снимаю прекрасное. Тут очень любят бренды. Например, парикмахерская Versace, чебуречная Hyatt. А заправки - Ликойл.



21. Два часа – и мы выходим на южной оконечности старого города Дербента. Но сейчас нам плевать на город, мы бросаемся к соседнему супермаркету. Пить! Пить в Дагестане вообще и в Дербенте в частности вкусно и недорого. Покупаем сразу сок, напиток из алоэ и компот из сухофруктов.



22. Теперь можно выдохнуть и порассуждать. Городу Дербенту, между прочим, 2000 лет. Его считают одним из самых старых городов на свете. Мы не нагулялись тут два дня назад, в составе группы. И решили вернуться еще раз. А еще у нас здесь дело.



23. Начинаем с прогулки. Каменные улочки древнего города так и зовут в глубь.



24. Нет, мы не беспокоимся за собственную безопасность. Народ здесь чрезвычайно милый. Собственно, два дня назад, стоило нам войти в город, как мы оказались в одном из двориков, за чаепитием. Дворики Дербента - это отдельная песня!



25. Собственно, наше запланированное на сегодня дело состоит в том, чтобы найти опять тот дворик, купить торт и угостить наших хозяев. Пока мы гуляем, поступает еще четыре предложения попить чая. Происходит это примерно так. Ты идешь мимо двери, а оттуда доносится: «Заходите чай пить!» Но мы уже опытные и знаем: если зайдешь, то все. Повезут по всем знакомым, на дачу, купаться… А у нас еще планы вечером в Махачкале.



26. И в Дербенте заходим в мечеть. Это - самый туристический город. Так что для туристов предусмотрительно сшиты специальные балахоны. Чтобы они не пытались зайти внутрь в шортах, прозрачных маечках и прочих неподобающих атрибутах. Правда, мы с Женей решили, что теперь больше всего я похожа на Гарри Поттера.



27. Яркие ворота. Сушащаяся одежда. Бойкие мальчишки. Бабушки в платках. Дети на велосипедах. Арбузы на крыше Жигулей. Старый город Дербента – древний и живой одновременно. Он расположен на склоне, и ты постоянно идешь либо вверх, либо вниз.



28. Не преминули зайти и на кладбище. Старое, и напрямую прилегающее к жилой застройке. Тут это соседство никого не беспокоит. Хотели побродить, но кладбище оказалось совсем заросшим. Исцарапали ноги и вернулись в город.



29. Постепенно понимаем, что устали, и пора приводить в исполнение свой план. В местной кондитерской помимо тортика выбираем пирожки с мясом и барбарисом. Наверное, это самые вкусные пирожки, что я ела в своей жизни.



30. Найти тот самый дом оказывается вовсе не просто. Приходится отмотать фотографии на фотоаппарате и выслеживать путь по ним. Вот тут сидел дедушка, а тут была открыта дверь. Нашли! Конечно, нас опять сажают пить чай. Мы уже чувствуем себя, как дома. В этот раз с нами уже не просто здороваются, но и целуются. Все, включая соседей. Мы – свои.



31. Собираются отвезти на море. Показать дачу у крепости. А узнав, что мы забежали на минутку, приглашают приехать на свадьбу в декабре. Удивительные люди. Простые, радушные и очень «свои». С ними приятно сидеть, приятно говорить, никакой напряженности не ощущаешь.



32. Однако темнеет. Скоро уйдет последняя маршрутка, и нам нужно успеть до ее отправления. После цена на наше такси сильно вырастет. Нет конкуренции – нет скидок. Мы успеваем. Заодно запечатлев парочку роскошных типажей на автовокзале Дербента. Девушки садятся в маршрутку на Махачкалу. Суббота, гулять едут. Интересно, мамы знают?



33. Уже в темноте оказываемся опять в Махачкале. Просим довезти нас прямо по нужному адресу, а не на автостанцию. Цена вопроса – 200 р.



34. В одной их квартир Махачкалы нас ждет мой давнишний приятель. Жаркое, баклажаны, пирожки, какие-то местные блины с начинкой, опять же местные пельмени. Хозяин тут же признается, что совершенно не умеет готовить, так что блюда либо остались со вчерашней тусовки типа «шашлыки на балконе», либо куплены в магазине.



35. Кстати о балконе. Я, наконец-то, побывала внутри одной из аномально торчащих из здания неузаконенных пристроек. Вот он, дагестанский балкон :) Теперь я понимаю, почему еще вчера нас звали присоединиться к большой компании, которая собиралась делать на балконе шашлыки и петь под гитару. А я-то еще думала, как они все разместятся...



36. А потом мы сидели и полночи слушали легенды о предках Ахмана, о князьях, кладах, большевиках, родовом селе, байки уже времен его работы на местном телевидении… Кажется, впервые в жизни мне было реально интересно слушать рассказы человека о чем-то, что меня лично никак не касается. Досидели до часа ночи, допили открытое и решили двигаться домой.



37. Из маршрутки вышли, не доезжая до отеля. Мечтали сфотографировать светящуюся мечеть ночью. И тут я неаккуратно бросила рюкзак на землю. Привыкла, что так можно, и забыла, что в Дербенте нам подарили банку варенья. "Хрус", - сказало что-то в рюкзаке. И пока Женя снимала мечеть, я пыталась извлечь из рюкзака литр стекла с вареньем и спасти от затопления паспорт, по которому мне завтра домой лететь.



38. И все же одно фото мечети я сделала. Сняла вот эту штуку. Такую типичную для России в частности и целого мира в целом. Долго смотрела и пыталась понять, не оскорбляет ли она мои чувства верующего. В смысле, я ни во что особенно не верю, но мне показалось странным поставить такую банальщину напротив религиозного сооружения. Впрочем, может, так и надо. Чтобы у молодежи мечеть ассоциировалась не с делами дней минувших, а с инстаграмом и повседневной жизнью.



39. Дошли до отеля остаток пути пешком. Не залитые вареньем вещи сложила в не сильно залитое вареньем парео. Получилась смешная котомка. Вот она я - с котомкой. Если что, это не реклама отеля. Вы ж видели комнату, я не стала бы ее советовать :) Просто фото вышло рельефное.



40. Поднимаемся на этаж. У нас один балкон на 4 номера, в двух из них живут наши друзья. Так что как только открывается дверь балкона, из нее появляется Леша. И начинает заплетающимся языком рассказывать разное. Лешу тоже интересно слушать, но иногда хочется найти на нем кнопку «стоп» или, хотя бы «пауза». К тому же времени очень много, и хочется спать. Кровать, почта, выключаю свет, засыпаю. Лень даже встать за фотоаппаратом, чтобы снять время отхода ко сну. Снимаю на телефон. День окончен. Да здравствует следующий день!





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #ДагестанТур27, travel, Россия, Россия: Дагестан
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →