Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

А вместо сердца – реакторная установка

Наши потребности в электроэнергии растут с каждым годом. И будут только расти и расти. Возьмем, к примеру, время зарядки телефонов. За последние годы оно сократилось в разы. А если электромобили прочно войдут в нашу жизнь? И это – мелочи на общем фоне энергопотребления. Так что и добывать этой самой электроэнергии необходимо все больше и больше.

Атомная энергетика - наиболее безопасный ее источник. И занимает крайне важное место в мировой экономике.
Нам удалось побывать на ведущем российском предприятии по разработке атомных реакторов – ОКБ «Гидропресс».





Опытно-конструкторское бюро «Гидропресс», входящее в дивизион «Росатома», - предприятие уникальное. Фактически, оно – ровесник атомной отрасли в России. А еще здесь разрабатывают атомные реакторы как военного, так и гражданского назначения (реакторы для атомных подводных лодок и энергетические реакторы последнего поколения).

Мы пообщались с Сергеем Романовичем Сорокиным, заместителем начальника научно-технического отдела ОКБ «Гидропресс», услышали целую лекцию о преимуществах и перспективах развития реакторов ВВЭР, а также об отличиях российских реакторных установок от западных от ведущего инженера-конструктора Максима Александровича Увакина, в сопровождении и.о. начальника механического цеха Сергея Евгеньевича Козлова прошли по производственным помещениям «Гидропресса».



ОКБ «Гидропресс» было создано в 1946 году. Собственно, в этот момент был создан целый ряд предприятий, которые по отдельности работали над атомным проектом. Американцы испытали атомную бомбу, и Советскому Союзу нужно было догонять.

Все начиналось с команды в 16 энтузиастов и, конечно, было на первом этапе связано именно с оборонной промышленостью. Для первой АЭС «Гидропресс» разработал парогенератор и ряд теплообменных устройств.

В начале 60-х годов вопрос соперничества в сфере вооружения отошел на второй план, а перед страной встала задача создания атомной энергетики.



Первый созданный в Союзе реактор был полностью разработан ОКБ «Гидропресс». Затем предприятие выбрало более узкую направленность и стало изготавливать парогенераторы для реакторов.

В 1955 году предприятие сделало решительный и правильный шаг - оно начало разработку реакторных установок с водо-водяным теплоносителем, ВВЭР.

Собственно, несмотря на множество изобретений, предложенных в 50-е годы, когда развитие атомной энергетики хлынуло в мирное русло, сейчас, в начале XXI века, весь мир делает ставку именно на ВВЭР. Из всех инженерных решений это оказалось самым простым и надежным.



Впрочем, разница в подходах все-таки имеется.

В отличие от западных аналогов, наши реакторы имеют горизонтальную компоновку парогенератора, европейские же – вертикальную. Вертикальная компоновка обеспечивает компактность и меньшую стоимость. Горизонтальная же компоновка обеспечивает наличие большего количества воды, то есть подход выигрышнее с точки зрения пассивной безопасности.

В общей сложности по разработкам ОКБ «Гидропресс» уже было сооружено 73 блока с реакторами ВВЭР, сегодня в эксплуатации находятся 57 блоков на 20 различных атомных станциях как в России, так и за рубежом (на Украине, в Армении, Венгрии, Болгарии, Чехии, Словакии, Китае, Индии, Иране и Финляндии).

С перестроечных времен здесь, на базе опытного производства начали еще и серийное изготовление высокотехнологичного оборудования - приводов системы управления и защиты. Сейчас все блоки АЭС ВВЭР оснащаются приводами, изготовленными ОКБ «Гидропресс». И мы побывали в производственных помещениях, где они изготавливаются.



Привод СУЗ – штука крайне важная. Собственно, именно эти приводы отвечают за пуск, регулирование мощности, компенсацию избыточной реактивности и остановку реактора путем введения или выведения поглощающих стержней из активной зоны реактора. В аварийной ситуации остановка реактора происходит в течение 1,5 секунд!

Да, порой бывает важно не только запустить сложную устаовку, но и моментально остановить ее в случае необходимости. Все наукоемкие технологии таят в себе опасность. И ее нужно сводить к минимуму. Современные системы безопасности основаны на пассивном принципе. То есть должны быть безопасны независимо от действий человека и его потенциальной ошибки. Так, чтобы не повторить ни сценарий Чернобыля, ни Фукусимы. ВВЭР - и есть такой самозащищенный реактор.

Предмет особой гордости ОКБ «Гидропресс» - реакторная установка поколения 3+. И не только разработка. Проект уже реализован и запущен на Нововоронежской АЭС. Это реакторная установка типа ВВЭР-1200, и пока никто в мире еще не готов запустить аналогичную. Франция и США на подходе, но пока что (и в ближайшее время так и будет) Россия – единственная страна, реализовавшая этот проект. На очереди – оснащения реакторными установками этого типа Белорусской и Ленинградской АЭС.

Это - та самая область, где мы можем гордиться достижениями отечественных предприятий.



Вершиной пирамиды, вишенкой на торте, приоритетным вектором развития в ОКБ «Гидропресс» называют ВВЭР ТОИ, - типовой оптимизированный информатизированный реактор. Это - следующая ступенька.

Это попытка с помощью современных технологий реализовать проект, который вобрал бы в себя лучшие качества предыдущих разработок и, одновременно, учел бы изменения в информационной платформе. В его основе - более быстрые, более дешевые, более надежные информационные технологии. С учетом того, что технология ВВЭР - максимально экспортная тема, это – очень перспективный путь развития. Уже намечено сооружение первых реакторов ВВЭР ТОИ.

Обсудив все наиболее важные и интересные вехи деятельности ОКБ «Гидропресс», мы заглянули в конструкторское подразделение, ничего не поняли и отправились в производственные залы, все шумят станки и блестят загадочным светом бесконечные спирали металлический стружки.



Основной продукт производственной площадки Гидропресса – это шаговый электромагнитный привод системы управления и защиты ШЭМ-3.

В огромных залах установлено множество станков: токарные, фрезерные, с ЧПУ и без. Некоторые из наиболее современных моделей объединили в себе множество функций и выполняют сложнейшие комплексы операций по обработке.



А также стенды, на которых происходит испытание приводов. Испытание одного привода длится сутки. Условия полностью имитируют условия в реакторе.

К сожалению, нам не повезло. Только что завершилось испытание приводов для Белорусской АЭС, и теперь они лежат упакованные и ждут отправки. Мы же процесс испытания наблюдать не смогли.

Зато пощупали модель топливной сборки, налюбовались узорами металлической стружки и разглядели сложные станки, заготовки и уже готовые изделия. И даже нашли в одном из производственных залов котенка.



Атомная энергетика – это сфера, которая непременно должна поддерживать конкурентоспособность. ОКБ «Гидропресс» в этом смысле держит очень высокую планку. Фактически, опережая всех иностранных конкурентов и проектируя горячие и надежные сердца реакторов для наших и зарубежных АЭС.

Спасибо aoshpakov за организацию блог-тура.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: мероприятия, предприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
- Знаешь, дорогая, моя задача - деньги зарабатывать, а вся эта возня с ребенком - обязанность матери. Не хватало мне еще с подгузниками возиться! - такие высказывания частенько можно услышать от мужчин. У нас в обществе как-то сам собой сложился стереотип, что уход за ребенком - сугубо женское…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →