Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Охрид: ожидания vs реальность

Да, в интернетах сказано, что Охридское озеро очень красиво. И что Охрид - жемчужина и все такое. И что он курорт. Но все это - лишь слова. Почти все озера принято называть очаровательными и романтичными в целях их же популяризации. И "курорт" - вовсе не значит, что место приятно. Скорее - наоборот, оно окажется приторно-сладким, увешанным сувенирами и потерявшим всякую аутентичность. Так что при очередном перепланировании маршрута мы отвели на Охрид один вечер и одно утро. Просто переночевать, глянуть на закат и позавтракать.





Охрид оказался городом-сюрпризом.

Мы свалились из национального парка Маврово как раз к закату. Забросили вещи в гостиницу (точнее, в частный домик на берегу озера). И в поисках ресторана обратились к Tripadvisor'у. Да, я очень доверяю этому сайту в плане рекомендаций по кафе и ресторанам. Он далеко не идеален, например, я не смогла найти кафе с выпечкой в Вене. Но все же часто помогает. Вот и в этот раз. Рекомендаций на Охриде не много, и я вбила в навигатор чуть ли не единственный ресторан, отмеченный как недорогой. Gladiator.

Дорожка радостно взбиралась на холм. Неожиданно. Я понимала, что мы едем в самый центр. Но почему наверх?
О, стена. Да это же крепость (( Неужели ресторан находится в крепости? Очередное отвратительное местечко для богатых туристов... Но мы все же решили зайти.



Каково же было наше удивление, когда внутри стены оказалась не крепость. А целый город! Средневековый город Охрид, с мощеными улочками и жилыми домиками. Крепость тоже есть, но она значительно выше.

В этот момент мы опять перекроили маршрут, решив остаться в Охриде на лишний день.

Наш Gladiator оказался великолепно расположен. Прямо над римским театром, с видом на залив, вот он - справа. Милое семейное место.



К сожалению, сделанные мной фотографии города совершенно не отражают мои собственные впечатления. На фото он вышел слишком туристическим.



На самом же деле, ресторанчики, кафе и магазины сконцентрированы на набережной.



А стоит только сделать шаг вглубь и вверх, город превращается в совершенно обычный живой жилой город. Только старинный очень.

Город появился в 6 веке до нашей эры. И почему-то является теперь городом-побратимом Подольска. В Охриде насчитывается около ста монастырей и церквушек, некоторым из которых более 10 веков. Например, монастырь святого Пантелеймона был открыт в 9 веке. Есть еще церковь святого Климента (в честь ученика Кирилла и Мефодия) и монастырь святого Наума. Церковь Иоанна Канео на вершине утеса и вовсе стала символом Македонии.

В стороне от старого города есть пляжи. И еще, говорят, тут проходят чуть ли не лучшие рейвы во всей Восточной Европе.



На следующий день позавтракали на набережной. Еще одно местечко от Tripadvisor - Restaurant Dalga.



Дороже, зато у самой воды. И очень вкусное.



Впрочем, Охрид - не все, что есть на Охридском озере.

Недалеко от города, если ехать на юг по трассе 501, находится еще одно интересное место. Музей на воде.



Это - реконструкция когда-то существовавшего здесь рыбацкого поселка. Судя по тому, что археологи нашли на дне Охридского озера, около 3 тысяч лет назад здесь существовало своеобразное поселение.



Прямо на воде был устроен настил, на нем стояли дома. Жили здесь только летом. Ловили рыбу. Вроде как Геродот еще писал, что рыбы в озере - валом. Удобно, когда о твоей стране писали древние.



В музее постарались воссоздать древний быт местных жителей - дома из глины и веток, соломенные крыши, двери и "жалюзи" на окнах тоже из соломы.



Уж не знаю, держали ли местные рыбаки животных, но черепа коров на стенах присутствуют. Живописно.



Внутри - устланные соломой и шкурами "кровати" и прочие необходимые предметы и домашняя утварь.




Не могу сказать, что музей произвел на меня очень сильное впечатление. Но он достаточно приятен. Впрочем, ярко-изумрудный цвет озерной воды превращает в конфетку почти все, что угодно.



Но и это - не все. Еще чуть южнее в сторону границы с Албанией в горы уходит серпантин, ведущий в парк Галичица. В следующей серии мы переедем по нему на Преспанское озеро, загоним машинку в ярко-желтые цветы и попрощаемся с Македонией.





ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Македония
Subscribe
Buy for 20 tokens
“Я выбираю свободу”, - сказал себе однажды московский журналист Александр Орлов, и уехал в Прагу. Именно там находится штаб-квартира известной еще со времен “Холодной войны” радиостанции, которая с тех пор превратилась в огромный медиа-холдинг с аудиторией сильно больше, чем население одной…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →