Ну, так голосуем: встретим ли мы медведя на дорогах Маврово?
Встретим?
Маврово - один из трех национальных парков Македонии. Он расположен на северо-западе страны, сюда достаточно удобно заехать по пути из Скопье в Охрид. Конечно, крюк выходит довольно приличный, но все же логически стройный. В каньон реки Матка мы, увы, не поехали. Начинался дождь, небо было затянуто.
Карту покажу чуть позже.
Итак, едем на озеро Маврово, в деревушку Маврово. Здесь все достаточно предсказуемо. Широкий платный автобан постепенно превращается в бесплатную дорогу, а затем в серпантин. Дамба - и вот мы уже едем по деревне, притормаживая и сдвигаясь на обочину, если нужно пропустить встречного.
Команда рада: чем хуже дорога, тем больше поводов написать про шины. Про то, как легко на них спрыгнуть на обочину, про то, что не скользят и держат дорогу. Про то, как отлично ведут себя на мокром асфальте и на грунтовке под дождем.
Сама деревня особенного впечатления не произвела. Место скорее тихое и курортное, чем исторически примечательное. Зато в самой оконечности озера находим церковь Старата Мавровска Црква (Старая церковь, то есть).
Когда вода поднимается, церковь заливает. Сейчас вода совсем низко, и можно зайти внутрь, погулять вокруг, посидеть среди ромашек.
Вот такое чудо нас сопровождало всю дорогу.
Вернее, чудес было трое, но групповой портрет не удался.
Не знаю, как в хорошую погоду, а в плохую озеро Маврово смотрится очень драматично.
Вот туда, наверх, в горы сейчас поедем. Искать деревню Галичник.
Вообще, поездка наверх по дороге не очевидного качества казалась не совсем рациональной. Местность слегка затянуло туманом. Особенно красиво туман смотрелся в моем зеркале. Как будто он догонет и наползет, и поглотит всех нас, машину и все, что есть вокруг.
Но отказываться от приключений не хотелось. По серпантину поднялись на плато. Тонкая нитка асфальта убегает куда-то вдаль. Вокруг - лужи-озерца, белые камни и яркие мелкие цветы. Очень люблю такие пейзажи! Скупые, пустые, но очень выразительные.
Вниз и опять вверх. Мимо горнолыжного курорта, между холмов и цветов. Дорога фактически стала однополосной, но и трафика тут нет. Можно остановиться прямо посреди единственной полосы и снимать себя, природу, машину...
Впрочем, вот мы и доехали. Деревня Галичник. На заднем плане - водохранилище. Чуть ближе - один из безумных серпантинов, коих в парке - великое множество.
Деревня жилая, и к тому же туристическая. Есть карта, есть указатели.
Местный храм, и дорога уходит вниз, чтобы потом опять начать карабкаться вверх.
А вот и наша машина. Нет, это не руки у меня кривые, просто тут все - в разных плоскостях. Машина постоянно запаркована то носом вниз, то носом вверх. Если заехал в тупик, выезжать придется задом, развернуться на узких улочках уже не получается.
Сюда приезжают, чтобы пешком сходить в монастырь "Бигорски Манастир Св. Jован Крстител" и еще одну деревню Jанче. Мы же собираемся продолжить путь на машине. По карте, дорога есть, хоть все навигаторы и сомневаются в рациональности желания проехать по ней. Вот, на карте видна дорога от Галичника на юг, а также монастырь и деревня, до которых отсюда ходят, и куда мы намерены проехать.
А вот и долгожданные приключения. За Галичником асфальта больше нет. Только проселки, разбегающиеся по парку в разных направлениях.
И мы поехали. Поначалу дорога была довольно приличной. Как минимум, относительно ровной. Лужи и грязь пролетали, слегка разогнавшись. Резина скользила, но в рамках нормы. Потом начался серпантин и камни. В этот момент я в очередной раз вспомнила об отсутствии запасного колеса. Нет, до деревни, если что, мы добежим. А вот найдется ли там кто-нибудь, кто сумеет заштопать наши Viatti в случае нужды... Впрочем, Viatti оказались выносливыми ребятами.
И вот мы уже ползем вниз по серпантину. Медленно, чтобы не биться брюхом об камни и не сесть в колею. На фото - хороший участок дороги.
Аккуратно выглядываем из-за каждого поворота серпантина. Обожаю такие дорожки! Вот только снимать в этих условиях не получается, не хочется руль бросать.
Очередной поворот... И перед нами - грязевой участок с глубокой колеей. Эх, ну как так! Слева - стенка, справа - кусты. И не объехать. Колея - не под легковой автотранспорт. Вполне очевидно, что мой Туран сядет на брюхо уже на въезде.
Впрочем, я была готова собирать палки и ручками мостить себе дорогу к светлому будущему. Но разумные мужчины сказали "разворачивайся". Наверное, они были правы. Умение вовремя остановиться - не мой конек. Мне нравится - чтобы до конца.
И мы развернулись. Честно говоря, спускаясь вниз, я не была на все 100% уверена, что в случае форс-мажора мы сумеем выползти наверх. Но команда Volkswagen + Viatti Strada Asimmetrico отработала даже лучше, чем я ожидала. По всем камням, по серпантину, наверх, обратно в сторону Галичника, от которого начали спуск. Не слишком быстро, но очень уверенно выползли обратно на асфальт. И обнаружили, что не сделали ни одного кадра с живописным форс-мажором, преградившим там внизу наш путь. Эх, не лезть же обратно!
Вот как должен был выглядеть наш маршрут (слева) и как он в итоге сложился (справа). Ах, да, медведь! Сейчас расскажу про медведя.
Но сначала - про главного героя нашей экспедиции. Что ж, шины Viatti выдержали сегодня все предложенные им испытания. Выдержали бы и больше, я уверена. Но человеческий фактор сыграл свою роль.
Viatti - шины среднего ценового сегмента, разработанные в России под руководством европейских специалистов. Несмотря на относительную молодость бренда, его продукция уже ставится в базовой комплектации на автомобили концернов Volkswagen, Ford и Fiat. Так что российские автовладельцы имели возможность оценить шины Viatti. В своих отзывах они упоминают хорошую управляемость, отличное торможение, высокое сопротивление аквапланированию, мягкость в движении.
Мы в пути уже 8 дней, и все это время летние шины Viatti Strada Asimmetrico доказывают свою надежность на дорогах и подтверждают справедливость отзывов.
А теперь про медведя. Вернувшись на асфальт и отправившись объездной дорогой в Охрид, я внезапно увидела впереди на трассе что-то большое, меховое, коричневое.
- Надо же, медведь! - спокойно подумал мой усталый мозг.
- Не может быть, какой медведь, собака небось, - ответила еще вменяемая часть сознания.
- Да нет, правда, МЕДВЕДЬ! - заорала я.
Некрупный бурый медвежонок сидел прямо на асфальте. Увидев нас, он неуклюже поднялся на лапы и потрусил вверх по склону, быстро скрывшись за деревьями.
Фото медведя принадлежит

Вот такие встречи случаются с теми, кто не ищет простых путей.
ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
Journal information