Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Каменные фигуры в колумбийских джунглях

Что мы знаем о Колумбии кроме того, что там повсюду - наркобароны?

По сути, не так много. Но полюбили мы ее сразу. За отличную выпечку. За умение приготовить кусок мяса. За красивых девушек. За идеально чистый испанский язык. За синее небо. За хороший кофе. За потрясающую музыку в автобусах. За зеленые просторы вокруг.

RTW 206-2007: 01-02-03-04.06 popayan - san augustin - popayan




Мы въехали в Колумбию 1 июня 2007 года. Лето задалось. На границе встретили питерскую труппу балета на льду.

Тут же стало ясно, почему посольство требует три чистые страницы для въезда в страну. У пограничников - специальные машинки для печатания штампов в паспортах. Машинка умеет печатать только в правом верхнем углу. Впрочем, если громко заорать "НЕТ" и закрыть чистую страницу рукой, пограничник спокойно шлепнет печать поверх какой-нибудь другой.

Колумбию мы полюбили сразу. За отличную выпечку. За умение приготовить кусок мяса. За красивых девушек. за идеально чистый испанский язык. За синее небо. За хороший кофе. За потрясающую музыку в автобусах. За зеленые просторы вокруг. Здесь очень красиво!

Все люди - улыбаются. Туристов нет вообще. Если спросить дорогу, тебя проводят до конечного пункта.

Впрочем, автостоп оказался не отличным. Нас подобрал мальчик-негритёнок на пикапе. Негритёнка звали Владимир. Он объездил всё Южную Америку автостопом и может сказать - в Перу и Эквадоре автостоп прекрасный, в Мексике замечательный, а в Колумбии хреновый. Не любят тут брать. Нет, он не хочет сказать, что тут опасно... Опасно в Ираке. Но вообще, автобусом спокойнее как-то. Заправляться Владимир ездит в Эквадор. Там бензин дешевле. Ещё он обожает эквадорское себиче.

Наш первый автобус конвоировали колумбийские солдаты с автоматами. Вообще, солдат вокруг много. Таксист в Попаяне, колумбийском городе с армянским названием, проследил, чтобы мы вошли в гостиницу и только потом уехал: говорит, воруют. Впрочем, после этого мы еще полночи искали свободный отель, совершенно без сопровождения седи пустыннх улиц. И выжили.

Сан Агустин, археологический парк


Попаян - приятный город. Весь белый. Совершенно. Приятная центральная площадь. Холм над городом. Делать особо нечего, но приятно.

В супермаркете остановились перед фруктовым отделом. Глаза разбежались. А из-за спины голос: "Вот это очень вкусный фрукт. А вот это другой, но тоже очень вкусный. А давайте я вам ещё покажу, чего тут вкусно". Тётушка (покупательница, просто решившая пообщаться с туристами) обошлa с нами все лотки, рассказывая, что как едят, и что вкусно.

Много ли вы знаете о Колумбии? Ознакомившись с путеводителем, можно обнаружить пляжи Картахены, соляные пещеры с храмами в окрестностях Боготы, пару колоритных рынков, плантации кофе, яркие колониальные города. И еще Сан Агустин, странное место, расположенное жутко далеко ото всюду. Зато с каменными истуканами неизвестного происхождения. Нет, они не так масштабны, как на острове Пасхи. Никаких проблем их изготовить, вероятно, не было. Зато они куда выразительнее и рельефнее. Именно в Сан-Агустин мы и собрались.

Сан Агустин, археологический парк


Автобус компании с великолепным названием "Трансхуила" представлял собой нечто жуткое, дребезжащее, окна не до конца закрывались, а в некоторых вообще стёкла были не того размера, что рамы. Так что замерзли мы на перевале очень прилично. И всю дорогу мне казалось, что я еду в работающем блендере.

Зато сам Сан Агустин поразил. Город-то по сути, простите, в жопе. А оживлённо тут, как на крутом курорте. Причём белых людей мы видели 2 штуки. Гуляет местная молодёжь. Толпами. Молодёжи очень много. По дискотекам, барам, - весёлые, радостные. Не пристают, советами помогают. Пьяные здороваются обязательно. По дорогам ездят машины с матюгальниками, из которых доносится нечто вроде "Заходите в наш ресторан, наш ресторан самый крутой ресторан в городе!" Боже, это южная граница Колумбии, мы ехали 6 часов на двух автобусах от какого-то Попаяна, в горы... Мы ждали деревню с полутора стариками...

Археологический парк находится в 3 км от города. Среди джунглей. Входит с списки ЮНЕСКО и является одним из самых значимых археологических памятников Южной Америки.



Скульптуры парка (Чинас) некогда были изготовлены из вулканических пород и ярко окрашены в красные, синие и жёлтые цвета. Но они быстро обесцвечиваются. Люди и животные, а может божества на скульптурах имеют  - очень выразительны. Разные лица, разные одежды, элементы, у многих что-то в руках, по-разному изображены глаза, носы и рты. Размеры - тоже разные, от десятков сантиметров до семи метров высотой и весом в несколько тонн.



Это - следы одной из наиболее интересных цивилизаций Западного полушария, остатки доколумбовой культуры Чибчас - коренных жителей страны. Историки и археологи гадают об их происхождении и возрасте. Одни считают, что они возникли в VI веке до н. э., другие склоняются к более поздним датировкам, относя эти произведения к культуре, уничтоженной инками незадолго до испанского завоевания.

В общем, очередная загадка. Скульптуры - вот они. А кто, когд и зачем сделал, - не понятно. Даже интересно, что останется от нас через 26 веков... Золотые унитазы или плоские телевизоры...



На самом деле, описания звучат заманчивее, чем есть на самом деле. Фигур не так уж и много, они не огромны, зачастую огорожены веревочками и цепочками. В общем, выглядит все не так органично, как на Пасхи, с которым часто сравнивают этот парк.

Но само место крайне приятно. И его удаление от цивилизации, и пейзажи вокруг. Так что мы не пожалели что забрались так далеко. Ну и как бы мы жили дальше без того автобуса Трансхуилы...





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo alexpashkov 15:55, friday 1
Buy for 20 tokens
Добрый день, друзья! Сегодня хотелось бы поговорить на тему, которую в последнее время я не разбирал подробно (разве что, комментировал в социальных сетях) – это рынок смартфонов. Те, кто знает или читает меня давно, думаю, помнят, что несколько лет назад я активно занимался…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →