Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Косово: Берегите ваши шины!

- Берегите свои Viatti, не дай бог их у вас там снимут! - напутствовал меня супруг в мессенджере утром переезда Ниш - Приштина. И правда, когда отправляешься тестировать продукт, крайне важно этот продукт сохранить в целости до окончания тестирования. А когда на нем планируешь кататься еще пару сезонов - тем более.

В общем и целом, отзывы по посещению Косово в интернете были весьма оптимистичными. В том числе, от русских туристов. Разве что предостережения по ночному времяпрепровождению в Приштине заставляли задуматься. Ну, и российские номера на машине. У туристов-то на лице не написана страна происхождения. А вот у машинки - аж с двух сторон.





На самом деле, меня в первую очередь беспокоила даже не безопасность шин Viatti. Все-таки и ночевать в Косово мы не собирались, и ситуация в стране нынче достаточно спокойная. В большей степени меня волновали местные дороги. Дело в том, что запасного колеса у меня в машине не водится. Там, где обычно живет запаска, у меня живет третий ряд сидений. Соответственно, попасть в дурацкую ситуацию и застрять посреди именно этой страны не хотелось, несмотря на весь оптимизм.

Еще выезжая из Москвы я раздумывала, не стоит ли все-таки купить лишнюю покрышку и припрятать в багажнике. Благо, и стоимость позволяет. И коли уж резина производится в России, не должно быть проблем с покупкой одой шины, что зачастую непросто организовать с импортными моделями. Но поленилась решила довериться отечественному производителю. Четыре штуки Viatti Strada Asimmetrico - и никаких гвоздей, как любил говаривать Владимир Маяковский.

Но вернемся к нашим номерам. Почему, несмотря на обилие европейских машин на границе, я продолжала немного опасаться? Да потому что Республика Косово - только частично признанное государство. И как раз таки Россия ее независимость по сей день не признает.

Граница, "окошки" Сербии и Косово - под одной крышей.



Пограничник посмотрел на нас удивленно. Русские? Туристы? Посмотреть на Приштину? Он явно не проникся этой идеей. Но штампы поставил. Въезд в Косово - по Шенгенской визе. Стандартная страховка на авто (Гринкарта) на территории Косово не действует, на границе нужно купить местную страховку (15 евро). Говорят, смысла в ней никакого и случись что, денег не получишь. Но купить нужно. Считаем, что это плата за въезд.

Ну, вот мы и внутри. Чего ждать? Грязи? Помоек? Следов военных действий? Агрессии? Начало довольно сомнительное.



Впрочем, довольно быстро пейзаж сменился. Оказалось, что как минимум основные трассы в Косово отличные.

Вот и отличненько. Значит, беспокойство откладываем на потом. Ликбез: летние шины Viatti Strada Asimmetrico — это пневматические радиальные бескамерные шины со специальным дорожным асимметричным рисунком протектора, предназначены для движения по дорогам с капитальным покрытием.



Виды по дороге мне поснимать не удалось. Ехали достаточно быстро, и из окна ничего приличного не сфотографировалось. Впрочем, выглядит все не плохо. Не считая огромного количества автомобильных то ли свалок, то ли разборок. Говорят, сюда свозят краденные машины со всех окрестных стран.

Дома в основном новые. Не интересные, но вполне аккуратные. "Коробочки". На западе, ближе к границе с Македонией и Албанией, сохранилось больше исторической застройки. Тут же, конечно, у сербской границы, все достаточно свежее.



Надписи на дорожных указателях изначально сделаны на двух языках - на сербском и на албанском (это - официальные языки Косово). Однако сербский вариант зачастую замазан. Опять же - у границы. В центральной части страны указатели чистенькие. Там настроения поспокойнее?



Отношения ко всему сербскому не простые. Этот памятник на Косовом поле - сербский. От не имеет отношения к последней войне, а касается событий 14 века. Тем не менее, он тщательно охраняется. Вся территория огорожена, на входе дежурит полицейский. Он собрал наши паспорта и выдал только после того, как мы покинули территорию памятника.



Въезжаем в столицу, Приштину.



Для начала - впечатление отличное. Очень важный элемент тут, конечно, - дороги. Они сразу облагораживают окрестности.

Пара развязок - и мы в центре. Посмотрите внимательно, чей это там портрет прямо у нас перед глазами?



Паркуемся. По сути, смотреть в Приштине особенно нечего. Центр не велик, достопримечательности условны. Впрочем, город от этого не становится менее интересен. Достопримечательности - это галочки. К жизни города они, по сути, отношения не имеют.

Да, успели запылиться на той части дороги, что пока не имеет капитального покрытия.


Первый и самый непривычный для нас памятник - памятник Клинтону. Проехать мимо невозможно. Он стоит на бульваре Била Клинтона.



Освободителю, благодетелю. Еще один план - издалека. Сам памятник не так уж и велик, кстати. Зато на здании выше - портрет с подсветкой. Именно его видно на фотографии въезда в центр города, с дороги.



На площади - памятник. А вокруг - жизнь. Нормальная человеческая жизнь. Косовары - мусульмане. Однако одеваются девушки весьма свободно. Никто не кутается и не прячется. Драные джинсы, короткие юбки, открытые плечи - на улицах Приштины можно встретить любые вариации.



Вообще, Приштина вполне напоминает среднестатистический российский некрупный город. Люди, одетые в недорогую одежду. Вывески на магазинах "как у нас 20 лет назад". Обшарпанные дома. Очень привычный вид. Разве что арматура, торчащая зачастую на верхних этажах зданий, смущает. Судя по всему, тут не платят налог, пока здание не достроено. Вот их и не достраивают, чтобы налоги не платить.



Неожиданно оказываемся еще в одном привычном русской душе местечке - гибрид подземного перехода с торговым центром. Все, как в детстве. По обе стороны прохода - магазинчики. С жутковатым набором товаров.



И, конечно, все обклеено рекламными листовками.



Вот мой любимый магазинчик: чуть не пошла сувениры детям покупать.



Если туфли - то уляпанные стразами и на высоченных каблуках. Если платья - то непременно в пол, с кружевами и опять стразами, а то туфли будут глупо смотреться. И обязательно чтобы блестели. Мечта любого русского провинциала, я уверена. Вот почти в таких же выходили наши девочки в Турции к ужину.



Не знаю, что означает это граффити, но оно мне очень понравилось. Сейчас на полном серьезе.



По ночам, судя по всему, тут и правда, до сих пор не спокойно. Впрочем, если верить данным из интернета, через Косово идет основной трафик наркотиков между Европой и Азией. Вернее, из Азии в Европу. Так что желание поставить решетки на окна и двери выглядит вполне закономерным.



Нищие - есть. Думаю, свои, местные. Албанские нищие, с удовольствием побирающиеся в более благополучных странах, тут, судя по всему, не находят себе места.



Прощальный взгляд на Била, и мы покидаем этот уголок города, чтобы добраться, наконец, до самого центра.



К слову, навигатор более или менее помогает ориентироваться. Ни Гугл, ни Яндекс не умеют прокладывать дорогу из Сербии в Косово. Интернета у нас в Косово тоже нет, так что и ездить по ним не выйдет. Зато iGO кое-как справляется. Правда, накануне мне пришлось потратить немало времени, чтобы заранее найти и запомнить все нужные точки. Если названия городов вбивать просто, то конкретные пункты вроде "памятник Билу Клинтону" у меня найти по названию не вышло.



Центральный монумент города - буквы слова NEWBORN ("новорожденный"). Очень, кстати, здорово. Лучше, чем вечные сердечки типа "Я люблю Москву", "Я люблю Амстердам", "Я люблю Геленджик".



Монумент - не просто памятник. Тут происходит жизнь. Буквально на нем.



Местные жители вроде как не против, когда их фотографируют. А некоторые и очень даже за.



Лучшее занятие в городе, если ты точно не знаешь, что в нем посмотреть, - это обед. Садимся тут же, у монумента с буквами. Официант говорит по-английски. Цены в евро. Здесь вообще все цены в евро.



Сидим, разглядываем людей. Люди, как люди, конечно. Обычные люди, занятые своими обычными делами. Красивые и не очень. Молодые и не очень. Очень хотелось бы подсесть к кому-нибудь из них и заговорить. Почему я так не умею? Вернее, я умею, но ленюсь. Может быть когда-нибудь я научусь не лениться.



Еще, конечно, смущает языковой барьер. Но, по сути, и нескольких вопросов бы вполне хватило, чтобы понять общий настрой.



Сейчас мы уже уедем, отправимся в город Призрен. Хотелось еще в горы успеть, в Печ, но время идет быстрее, чем нужно. Как всегда. Я покажу еще несколько фото перед отъездом.

Да, в Косово грязно. И да, видимо, уборкой никто особенно не занимается.



Поддержанием имеющегося в приличном виде тоже. Если дороги сделаны отлично (европейцами?), то в городе асфальт разрушается и трескается. Пешеходные зоны тут явно не в приоритете. Но русскому ли человеку воротить нос, когда мы сами буквально пару лет назад отодрали рекламные бумажки с подъездов, да и то лишь в отдельно взятых городах? А мало ли у нас мест, где лестница будет выглядеть не лучше той, что на фото ниже? А ведь у нас не было войны вот буквально накануне...



Некоторые планы заставляют задуматься.



И опять люди.



Образ роковой женщины тут явно очень в моде. Запад с восточными настроениями, ярко раскрашенными губами и фанатичным желанием сходить в булочную "при параде". В общем, - родное.



Newborn... Мы опасались Косова больше, чем следовало. Сейчас я жалею, что таки не остались тут хотя бы на пару дней. Нет, не в Приштине, конечно. Я бы все-таки очень хотела проехать по стране. И поговорить хоть с кем-нибудь. О отношении к русским. Об отношении к европейцам. О правилах въезда-выезда не через Сербию. Об отношениях с той же Сербией. Да просто о том, как живется местным людям, чего они ждут, о чем мечтают.

Мы же в итоге успели увидеть еще только одну точку - город Призрен. Я покажу его отдельно.



To be continued...



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Косово
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments