Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Съели куй в центре вселенной

Перечитываю собственные записки и удивляюсь. Вроде как выходит, что Эквадор произвел меньше впечатления, чем Перу и Боливия. Но какое же у меня от него осталось теплое приятное чувство! Теплое, как то яркое овечье пончо, что до сих пор висит в прихожей. Я кутаюсь в него иногда дома. 8$ на деревенском эквадорском рынке, насколько я помню. На другом краю света. Как далеко и давно это было. И так спокойно, уютно, настояще и возможно.

Эквадор: гуляли по Куэнке, фотографировались с игуанами, ловили рыбу, топтались в центре мира, ели куя.

RTW 2006-07: 25-29.05 cuenca - quayaquil - puerto lopez - quito - mitad del mundo




25 мая 2007 года.
Мы в Эквадоре. В Куэнке.
И нам тут очень нравится - тут намного чище и цивилизованнее, чем в Перу.



Нас тут очень вкусно покормили - за 1,5$ суп тыквенный, курицу с рисом и авокадо, сок натуральный, салат фруктовый.



В Эквадоре валюта - доллар. Причём бумажки зелёные родные, а мелкие деньги бывают местные сентаво, а бывают доллары. Номинал одинаковый, выглядят по-разному.



Как только въехали в Эквадор, вокруг настала Новая Зеландия, - зелень и холмы. Дома намного основательнее, чем развалюхи Перу и Боливии.



Мы неспешно бродили по небольшому городу и ели. Ели обед, ели завтрак, ели выпечку, ели фрукты на рынке. Сидели на центральной площади.



Куэнка очень зеленая и очень белая. Белые стены делают город чистым. Впрочем, нам сейчас, и правда, он кажется чистым. Чище, чем то, где мы были последние два месяца.



Позволив себе отпуститьт Перу, не гнаться за достопримечательностями этой страны, мы смогли свободно взодхнуть в Эквадоре. Время - ценный ресурс. И мы, отрезав от себя кусок дороги, освободили себе кусок времени. Завершающим аккордом по Перу стало то, что едва въехав в Эквадор, я стерла все фотографии, сделанные в Перу на новый фотоаппарат. Случайно. Но символично.



26-го в 6:30 утра сели в автобус. Сначала дорога ужасно красива, идёт над облаками. Потом спускается вниз, и небо заканчивается - всё то ли в смоге, то ли в тумане.



Гуаякиль - самый большой город Эквадора. Он довольно грязный и неприятный. Впрочем, и глобальных планов на него у нас не было. Погуляли по Малекону (набережной). И отправились к зверушкам.



Возле собора разбит маленький парк Боливар. Известный тем, что тут живёт куча игуан.



Я вообще в Гуаякиль приехала только на этих игуан посмотреть. Большие, разноцветные, по пальмам лазят, бананы и капусту лопают. Смешные.



Животные - моя слабость. Они - лучшая часть природы. Та часть, на которую я могу смотреть вечно. Иногда я начинаю понимать фотографов и прочих исследователей, что неделями сидят в каком-нибудь шалаше, приманивая поближе какое-нибудь пугливое животное, в ожидании классного кадра.


Впрочем, гуаякильских игуан приманивать не понадоилось. Они толстые, наглые и не обращают на людей практически никакого внимания.



Наверное, если бы я была в состоянии собирать колекцию, я собирала бы поглаженных животных. Я гладила крокодила, гладила кенгуру, гладила пингвина, гладила игуану...



Следующая остановка - Пуэрто Лопес. Увы, смотреть китов еще рано. Зато вроде как курорт, - мы надеялись на отдых.

Впрочем, сам городок оказался на редкость грязным. Тот самый момент, когда ждешь Бали, а получаешь Геленджик. Саша остался тупить "дома", а я поехала в море на прогулку со сноркелингом и рыбалкой. Рыбы ловились в основном красивые и выпускаемые обратно в воду. Впрочем, и съедобные были. Из них нам сделали себиче прямо на лодке.



Сноркелинг после индонезийского ну совсем не впечатлил. Зато вот пеликаны - эти огромные птеродактили, летавшие вокруг, произвели впечатление. Их было много, но с фотографиями не заладилось. И приплывшая посмотреть, как мы ловим рыбу, черепаха.



28 мая.
Кито. Автобус шел всю ночь. Ехать ночью по серпантину неудобно, повороты мешают спать.

Старый город Кито понравился. Немного напомнил Ла Пас. Попали на какую-то торжественную церемонию с солдатами, оркестром и речами с балкона.



Улицы столицы Эквадора узкие, дома тяжелые и довольно высокие. Мощные. Мы ходили искать мастерскую, где нам спаяли бы сломавшуюся флешку. Смешно объяснять жестами эквадорцам слово "паять".



Еще один местный пункт программы - поездка на экватор. Очень не просто объяснить, куда тебе надо, потому-то "экватор" по-эквадорски звучит как "эквадОр". И вот как бы ты в Эквадоре и пытаешься понять, как тебе проехать в Эквадор. Впрочем, лучше бы не ездили. Там - монумент экватору (вернее, центру мира, Ciudad Mitad del Mundo) и вход 2$. Основной кайф - наслаждаться пафосом, стоя на экваторе. Так себе развлечение, но раз уж приехали...

Вечер провели концептуально: решили, что по случаю праздника надо исполнить недоделанное в Перу. Нам явно и решительно не хватало для счастья куя. Да, маленького волосатого куя.

Заказали целого куя и чичу.
Куй - это местная морская свинка. Они их тут едят. Чичу пьют везде от Боливии через Перу и тут. Чича очень вкусная. Вроде считается, что это кукурузное пиво, но по вкусу кукурузный квас. Хорошая вещь.

А вот куй нас сделал. Однозначно. Чего мы только не ели по дороге - кенгуру, лягушек... Но куй - это что-то.

Приготовили его кусочками в панировке. Но скрюченные лапки с коготками, торчащие из каждого из четырех кусочков, потрясли сразу. Ещё была головка с ушками. Голову трогать не стали. То, где лапки, попытались есть. Не самое вкусное блюдо. Сурки в Монголии были и то вкуснее.



Продложение следует. В продложении - эквадорский рынок. И прогулка по горам.



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →