Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Настоящая Сербия. Проект VIATTI-EXP

Почему Сербия? Почему Балканы? Почему мы выбрали такой странный регион для поездки? Не самый благополучный. Не самый эффектный. Не самый живописный. Не самый популярный. Не самый близкий. Да, я могла бы сказать, что наша цель была откатать на летней резине Viatti максимально разнообразный и продолжительный маршрут. Но я, конечно, слукавила бы.

Да, я знала, что на Балканах не должно быть много ВАУ-достопримечательностей. Да, я понимала, что будет длинная-длинная и очень утомительная не смотря на хорошее состояние трасс дорога. И все-таки целью поездки выбрали именно Балканы. Почему? Я покажу, почему.





*** Все фото сделаны в деревне Горни Метежевац, Сербия.***

Итак, почему Балканы?

Хотелось необычного. Хотелось туда, где не все были. Хотелось объять необъятное. Хотелось увидеть если не уникальное, то не примелькавшееся. В этом смысле Балканы - отличный план. Только прислушайтесь: "Македония", "Охрид", "Златибор", "Сараево", "Шкодер", "Босния". Звучит, как песня. Как экзотическая, и одновременно чем-то очень близкая песня.



На Балканах комфортно и понятно. На Балканах не дорого. На Балканах, если не считать подъезда длиной в 2000 км такого же отъезда, - компактно.

И еще... Иногда не так уж хочется этих бесконечных ВАУ. Иногда хочется ровной, уютной, иногда слегка раздолбайской атмосферы. Атмосферы родины и заграницы одновременно.



При всех этих вводных Балканы оказываются идеальной целью. Ну, по крайней мере, мне они таковой по-прежнему кажутся. Автопробег по Балканам на шинах Viatti. Отличный образ.



Сегодня я покажу картинки, которых я ждала от Балканов.

Первый контакт - Сербия, деревенька Горни Метежевац под Нишем. Мы полезли по узким каменистым улочкам искать церковь Богородицы Русалии (она же — церковь Св. Троицы или Латинская церковь).



В начале подъема на приборной паенли светилось "бензина на 30 км". Когда взобрались, светилось уже "бензина на 0 км". Мои попутчики успели было забеспокоиться. Но я успокоила их, сообщив, что все стечет обратно. До, дорожка наверх идет крутая. Зато виды открываются отличные. Там внизу - Сербия. Наконец, рельефная. Не плоская, как в центральной части.



В итоге мы, конечно, не ограничились церковью и пошли гулять и по самой деревне. Красные черепичные крыши. Облупившиеся стены. Балкончики. Сарайчики. Белье на веревках. Ставни. Яркие гортензии в горшках.



Нет, я не мечтала учидеть Сербию бедной. Но я люблю вот такие деревни. Старые с одной стороны и живые с другой. Деревни с историей, деревни с характером.



Деревни с обычаями. На воротах и на столбах вывешены такие вот объявления. Все они касаются усопших. На некоторых указана дата смерти. На некоторых - дата мероприятий, связанных с похоронами (поминки? молебны?).



На улицах тихо. Только дети иногда выбегают из домов. Где-то наверху работает газонокосилка. Пара женщин на углу о чем-то переговариваюся. Мимо проехал трактор. Машину можно просто бросить посреди улицы. Если кто-то и соберется выйти из дома, сесть за руль и отправиться в путь, он не будет против притормозить, выйти, пожать руку, узнать, откуда мы. Здесь все дышит неспешностью, спокойствием, доброжелательностью.



Видите вон тот белый дом за машиной? К его дверям подошел дедушка. Подошел и замер, покачиваясь. Разгядывая машину с яркими буквами на борту и российскими номерами. Разглядывая незнакомых людей, скачущих по окрестным улицам с фотоаппаратами. И вот он уже открывает дверь и зовет внутрь. Пошли?



Мужчина (нет, он все же не дедушка), бесспорно, не трезв. Он очень сильно напоминает героев Кустурицы. Видишь его, и сразу становится ясно, - дальше может пойти, как угодно. Легкий привкус сумбура пополам с абсурдом.



Мужчина, конечно, разливает вино. Самодельное, из пластмассового бочонка. И, кстати, вкусное. Но суть даже не в вине. Не в покачивающемся, улыбающемся, говорящем почти по-русски, и в то же время совершенно не русском человеке.

Вся соль - в антураже помещения, куда он нас пригласил выпить. Это - мастерская гробовщика. Судя по всему, он занимается изготовлением гробов. Или их закупкой на всю деревню. Вряд ли чисто для личного пользования, слишком их тут много.



Гробы и кресты. Мне хочется найти Кустурицу, обнять и сказать, что я его очень понимаю.

Это тот самый сюжет, которого я ждала от Сербии. Да, она наверняка может быть очаровательной, если найти правильный подход.

Но впереди - еще Косово, Македония и Албания. Приключения только начинаются.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Сербия, дороги: авто
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →