Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

За что штрафуют в Сербии и Македонии?

Путешествуя на автомобиле за границей, приходится думать о нюансах местных ПДД, изучать локальные ограничения, учитывать особенности менталитета водителей и полиции.

Сербия и Македония оказались наименее понятными странами на нашем маршруте по Балканам. А следствием непонимания стали штрафы. И вот такие сюжеты:





Сербия

Я уже писала о том, что во время первой же остановки на просторах Сербии, в городе Нови Сад, мы обнаружили, что паркоматы выключены, а единственный способ оплатить парковку - отправить смс на местный короткий номер. Это повергло в некоторое недоумение, ибо смс с нашего телефона с международной картой если и уйдет, то деньги списать не удастся. Там просто нет денег на счету. Одновременно - парковка стоит всего около 25 рублей в час. То есть не оплачивать ее у нас как бы намерения не было.

В первый раз выручила девушка, к которой мы обратились, чтобы вообще прояснить ситуацию. Она оплатила нам парковку со своего телефона.

Во второй раз (уже в Белграде) мы просто оставили машину на парковке и не стали предпринимать ничего. Честно говоря, ситуация вызвала некоторое раздражение. Готов заплатить, но ради этого нужно бегать за местными и просить помощи или (как мне подсказали позже) покупать местную сим-карту за 1 евро (не много, но ее ж надо искать, и в нашем случае ради двух парковок оно как-то не логично).

В результате поимели штраф под стеклом. Масштаб бедствия - около 1000 р. Платить не стали.



Обратите внимание на "право на попуст" в размере 50% в случае уплаты в течение недели.

Венгрия

В "предыдущей" Венгрии паркоматы, кстати, были. И даже работали. Вот только принимают они или специальные парковочные карты (где их берут?), либо мелочь. Мелочь в Венгрии, к слову, - самая ценная ценность на свете. Так что как только ты в магазине или кафе произносишь "вы мне не разменяете?" улыбка контрагента сменяется звериным оскалом, на тебя смотрят как на расчленителя малолетних и советуют зайти "вон в тот магазин напротив" - видимо, к самым мерзким конкурентам. В Венгрии обошлось без штрафов.

Македония

В Македонии - еще смешнее. Парковки платные, оплата - как в Сербии, по телефону.


Вообще, все очень понятно. И "паркиранье", и "максимален лимит". Только про "плаканье" не поняла.

Паркуемся в центре Скопье, долго и внимательно смотрим на мальчика, вроде как похожего на потенциального взимателя подати, в ожидания изъятия оной подати. Мальчик не подходит. Решаем, что ошиблись, уходим на прогулку.

А по возвращении находим вот такой "презент" на колесе машины с разъяснениями на стекле.



В целом, не так уж страшно. Главное, что саму машину никуда не утащили. Ибо надпись на стекле гласит, что "на вашето возило поставлено блокатор". И если в течение часа вы не уплатите штраф, то "вашето возило ке биде дислоцировано" куда-то там еще.



Взываем к коллективному разуму имеющихся вокруг личностей.

 - А что ж вы, говорят нам, денег не заплатили?
 - А у нас телефона нету.
 - А что ж вы не поставили на другую парковку, где можно за наличные парковаться?
 - Так кто ж ваши парковки разберет?
 - Ну, теперь вам придется платить большоооой штраф.
 - Да не вопрос, кому платить-то?

Оказывается, все окрестности наводнены мужиками в жилетках "парковочная служба города" (и как мы их не заметили, когда парковались?). Один из которых тут материализовался возле нашего "возила".

Сначала сделал сердитое лицо и собрался было нравоучать, карать и метать молнии. Потом понял, что мы вовсе не против оплатить штраф, и стремительно подобрел. Опять напрягся, когда на его "дЭньги давай" мы сообщили "сначала хрень с колеса сними". Обиделся на недоверие, видимо. Ну, а кто его знает, - может, схватит деньги и убежт до среды.

 - А можно, мы тут пока наших друзей подождем? Ты опять не нацепишь нам на колесу свою желтую дрянь?
 - Можно, - расплылся мужик в улыбке, - теперь хоть до вечера стойте, вы все оплатили!

И еще через 10 минут вернулся с кассовым аппаратом. На наше удивленнное "что, и чек будет???" крайне важно и с гордостью ткнул в нашивку "городская парковочная служба" и сказал нечто вроде "это вам не хрен моржовый". И даже 10 копеек сдачи вручил.



На вопрос, можно ли его снимать, ответил "не положено". Кассовый аппарат тоже фотографировать не дозволил.

В общем, что мы имеем на выходе: надо больше общаться, товарищи. Коммуникация спасет мир! И уменьшит штрафы.




+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Македония, Сербия, жопа
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →