Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Они убили Ленина!

Непросто в Венгрии с воспоминаниями о коммунистическом и советском прошлом. А было в этом прошлом разное. И Венгерская советская республика с прилагающимся красным террором, и ее гибель, и сменивший ее белый террор, и выступление против советского Союза во время Второй Мировой войны, и памятники Сталину как «Вождю, учителю и лучшему другу венгерского народа», и взорванные ради него церкви, и многое другое.

И со всем этим приходится продолжать жить. Как? Ну, вот как-то так...





В целом, совершенно явно над воспоминаниями данного рода принято скорее иронизировать, нежели ностальгировать. Тематика активно используется на сувенирных футболках и в оформлении баров.



И, наверное, я также не склонна превозносить ту эпоху. Тем не менее, некоторые шутки кажутся... неуместными? Наверное, это сродни шуткам над религиями. С одной стороны, никто не обязывает непременно воспринимать всерьез. С другой, - шутки на данную тему не всегда кажутся своевременными.



Одно из мест в Будапеште, где можно задуматься о прошлом - парк Memento. Мемориальный парк, музей под открытым небом, куда в 1993 году свезли скульптуры социалистического периода истории Венгрии со всегго Будапешта. Всего экспонатов около 40 штук. Они расставлены на достаточно большой площади.

И, как водится, многие поражают размерами.



Нравятся ли они мне? Скорее - нет. Очень странные изваяния. Пожалела бы я, если бы их уничтожили, вместо того, чтобы свезти сюда? Бесспорно, не сильно.



И все же так - лучше. парку отвели место на окраине города, фактически, уже в пригороде. Он не пользуется слишком большой популярностью. Но народ тут есть.



Красивое или не очень, но это - наследие определенной эпохи. Может, не самой радостной. Но имевшей свое место. В целом, парк организован достаточно нейтрально и не вызывает ощущение, что скульптуры выставлены, как нечто отвратительное или странное.



Только сувенирный киоск на входе - со свечами в виде головы Сталина, "смешными" плакатами и музыкальным сборником Best of Communism заставляют задуматься о том, с каким посылом создано это место.

А вот этот экспонат мы обнаружили уже на выходе. Старенький трабант. Жалко, что нельзя влезть внутрь. Впрочем, никто не мешал влезть наружу.


За кучу моих фотографий из поездки спасибо enia.

И еще пара скульптур из парка. Вот эти странные люди в скафандрах - венгерские бойцы интернациональных бригад в Испании. Ох уж, это искусство.



И, конечно, сапоги Сталина. Реплика остатков гигантского памятника вождю, водруженного на одной из центральных площадей венгерской столице. Поставили в 1951. А через 5 лет участники восстания фигуру обрушили. Правда, сделать это удалось, только отпилив ноги. Так что ноги остались и еще долго украшали собой площадь. Пока не пал в стране весь соцрежим. Тогда уже убрали и сапоги.



На этом я завершаю рассказ о венгерской столице. Странной, молодежной, шумной, подвижной, разной, имперской, жаркой, местами грязной и местами вкусной.

И, пожалуй, подтвержу и так известное всем утверждение о том, что Будапешт - отличное место, чтобы слетать на выходные. Заскучать не удастся, это точно.



ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #balkanexp, travel, Балканы, Венгрия
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →