Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Дегустация портвейнов. Взгляд аутсайдера

Ферментация, купаж, декантация, - вам тоже ничего не говорят эти слова? И вы тоже не знаете, какой портвейн хранить вертикально, а какой в лежачем положении, чтобы пробка не рассохлась?

И, тем не менее, считаете, что портвейн - это лучший напиток на свете, или никогда его толком не пили, но хотели бы распробовать?

Тогда мы идем к вам. Вернее, тогда вам будет близок и понятен мой рассказ о том, как проходят дегустации портвейна.





Вообще, я всегда была уверена, что дегустации направлены в первую очередь на то, чтобы потом продать побольше дегустируемого товара. Оказалось, я совсем не "в теме". Большая (или некоторая) часть дегустируемого алкоголя вообще не продается в Москве. Организаторы подобных мероприятий приносят кусочки своих коллекций, бутылки, доставшиеся им в подарок от производителей и прочие раритеты. Впрочем, если есть задача купить, - проблемы это тоже не составит.

В начале июня я сходила на дегустацию портвейнов в Винном клубе Le Millésime. Да, я очень люблю портвейн. Лично с моей точки зрения - это вообще лучший алкогольный напиок на свете. В меру крепкий и в меру сладкий. Очень вкусный. И лично у меня ассоциирующийся с хорошей компанией. Хотя я и в одиночку, завернувшись дома в теплый плед, я бы от него ни за что не отказалась.

Вот они - наши сегодняшние экспонаты.



Так что ж о дегустациях?

Сначала - теория. Нужно заинтриговать, заинтересовать и возбудить аппетит. Так что рассуждаем о том, как созревают портвейны, о том, что розовые и белые можно пить охлажденными, в отличие от красных. О базовых и винтажных портвейнах.

Судя по всему, на дегустации "подсаживаешься". Большая часть гостей явно хорошо знакома друг с другом и с организаторами. Они вспоминают прошлые встречи, сравнивают "образцы". И, пожалуй, я отлично могу их понять.

Впрочем, теория хороша для людей, увлеченных темой. Мне сложно воспринимать незнакомые слова. Не понимаю, кто такие "портвейны тони", базовые портвейны.

А вот когда жидкость из первой бутылки перетекает в бокал, все встает на свои места. Когда в дело вступает вкус, я готова философствовать и рассуждать.

Итак, первый экспонат. Quinta do Infantado Tawny Reserva



Взятый, по словам организаторов, в качестве самой простой базы. Того, от чего мы будем отталкиваться, дегустируя более сложные и интересные варианты. Отличная, кстати, база. И вполне подойдет на мой взгляд для регулиярного употребления в умеренных количествах.

Этот портвейн кстати, таки можно купить в Москве. Стоимость - от 1000 р. Что для портвейна совсем не дорого.

Вообще, сегодня в ассортименте дегустации - портвейны Tawny (произносится "Тони"). Они проходят выдержку в дубовых бочках, а на завершающей стадии старения — в небольших емкостях под названием «тони».

Далее - основная программа. Wine&Soul 10 years old



Очень необычный и легко пьющийся. Не дай бог остаться с бутылкой такого портвейна наедине :)

Несмотря на его "непохожесть" на классический портвейн, большая часть гостей в итоге признала его одним из лучших образцов дня. И самым большим сюрпризом вечера.

А мы идем дальше. Sanderman 10 Years Old



Вот уж портвейн, так портвейн. Классический. Такой, какого и ждешь по умолчанию. Мне почему-то показался кисловатым, хотя остальные присутствующие хором утверждали, что он сладкий.

Sanderman - один из самых крупных и известных производителей портвейна.

Перед нами - по два бокала. Можно из одного дегустировать, а в другой налить воду. А можно в два бокала налить два разных образца и сравнивать. Еще один непременный атрибут дегустации - закуски. Вернее, они нужны не столько для того, чтоы закусывать, сколько для того, чтобы "перебить" вкус одного портвейна перед дегустацией другого. Сыр, крекеры, орешки.

Еще один десятилетний портвейн - Dow's 10 Years Old



Даже не знаю, кто из двух десятилеток понравился больше. Пожалуй, они оба "не мои". Мои оказались чуть дальше по списку.

И, наконец, два братца от Cockburn's. 10 Years Old и 20 Yers Old



Отличный повод использовать оба имеющихся бокала. В один - 10-летний порвейн, в другой - 20-летний. Чем же они друг от друга отличаются? Точно ведь отличаются. Кто-то может рассуждать над оттенками кураги, призвуком табака и прочими тонкостями. У меня все проще и конкретнее. Они точно отличаются, и первый мне нравится больше.

Да, я совершенно влюбилась в 10-летний Cockburn's. Он немного напомнил лично мне Wine & Soul. Тоже без ярко выраженного "портвейнового" привкуса, но этот показался ярче и интереснее (хотя, признаюсь честно, со мной согласились далеко не все). А вот 20-летний показался кисловатым. И пьется он не так легко и с удовольствием. Наверное, правильно для ценителей. И с точки зрения экономии.

И - венец сегодняшней коллекции - 20-летний Andresen 20 Years Old (не путать с детским сказочником).



Очень сильно и выгодно отличающийся от всех предыдущих экспонатов. Если в случае с Cockburn's я вообще не поняла, зачем платить за 20-летний портвейн, если есть ТАКОЙ 10-летний, то Andresen меня очаровал.

Вот они, мои два фаворита. Более темный и прозрачный 10-летний Cockburn's и чуть более светлый и как будет "матовый" Andresen. Составила себе натюрморт.



И, конечно, попросила добавки. Сижу и наслаждаюсь. То левым, то правым. Прислушиваясь к окружающим, продолжающим обсуждать ароматы, оттенки и отзвуки. Нет, я не слышу в портвейнах ни ягод, ни чернослива, ни жженого сахара. И, тем не менее, чувствую себя прекрасно наедине со своим натюрмортом.



Отличный получился вечер. Очень понимаю тех, кто время от времени проводит свои свободные вечера именно в таком ключе. Домой добиралась счастливая и ровно в нужной мере пьяная.

Рассуждая, не сходить ли все-таки на дегустацию турецких вин или наших таманских. Наверное, было бы здорово понимать, насколько они мне подойдут. Не люблю покупать незнакомый алкоголь "по этикетке".



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: алкоголь, мероприятия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Насколько крошечный ленивец способен испортить жизнь целому мамонту? Чтобы понять, о чем я буду говорить сегодня, вспомните момент знакомства Сида и Мэнни в первой части «Ледникового периода». Ленивец, напомню, создал себе серьезную проблему в виде двух разъяренных носорогов, после чего мамонт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →