Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Живой Журнал VS другие соцсети

Жизнь? Смерть? Стагнация? Реновация? Что происходит с Живым или уже не очень живым Журналом? Как нам, местным авторам, относиться к инстаграмерам и ютуберам? Презирать за накрутки? Строить планы по уничтожению кланов соперников? Пасть ниц и целовать коленки?


За фото спасибо silver_slider



В этом году на НеФорум позвали всех. В смысле, всяких блогеров из разных соцсетей. И это, с моей точки зрения, здорово. Здорово, потому что интересно.

Но не здорово с той точки зрения, что ЖЖ был практически исключен из списка обсуждаемых соцсетей.

Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники и новая платформа Storia.me присутствовали тихо и вежливо. Правили же балом Ютуб и Инстаграм.

Они щеголяли цифрами в сотни тысяч и миллионы просмотров и лайков. Они наслаждались и купались в них, лишь усмехаясь нашим ЖЖ-шным тысячам посетителей в день.

И их можно понять. Они только что вынырнули, они упиваются успехом и стараются срубить все, что рубится.

Но как быть нам? Бежать за ними? Переквалифицироваться и констатировать уже набившее оскомину «ЖЖ мертв»?

ЖЖ, бесспорно, не чувствует себя хорошо. Тут очень много мусора. Очень мало пользователей. Но в остальном, текст остается востребованной формой. Не миллионами, но тем не менее. Тексты всегда будут читать те, кто ищет информацию. И не только. Собственно, множество порталов вроде "Яплакал" воруют тексты именно из ЖЖ, и там их читаю и просматривают десятки, если не сотни тысяч посетителей. То есть их хотят видеть, но не знают, где искать.

Да, в пробке я листаю ИГ и ФБ, а не ЖЖ. Листаю то, что не требует внимания. Листаю и лайкаю. Обращаю ли я внимание, фотку какой страны я только что лайкнула? Никогда.

И Ютуб я смотрю. И очень уважаю видео-контент и понимаю, почему за него хорошо платят.

Инстаграм, Ютуб, ЖЖ... Я не рассматривала бы эти сети как прямых конкурентов. Каждая имеет своих читателей, свои цели и свои способы. И они все, так или иначе нужны.

Так кто же убивает ЖЖ?

Да мы сами и убиваем. Сами всюду твердим о том, что ЖЖ мертв. И люди верят. Это как с ребенком: если сто раз сказать ему «ты жадный», он и станет жадным, потому что поверит.

И в этом плане очень хочется попросить руководство ЖЖ:

  • Подумайте, пожалуйста о том, как сделать ЖЖ привлекательным для новых пользователей и читателей.


  • Подумайте, как рассказать о нем тем, кто про него ничего не знает. Пусть люди снисходительно считают, что простыни текста - не их формат. Но пусть они знают о том, что ЖЖ вообще существует.


  • Подумайте, не стоит ли почистить его от бесконечной желтизны и репостов (или это все необходимо?)


  • Пожалуйста, пользуйтесь нами в своих целях. Предлагайте мероприятия, акции, флешмобы, что угодно.


  • И разберитесь уже с хэштегами.


Потому что всегда есть и будут люди, читающие тексты и желающие видеть красивые фото-истории, не разбитые на отдельные инста-постики.

Потому что ЖЖ – это тот же стендэлон, отлично индексирующийся и позволяющий легко находстать информацию годы спустя.

Потому что ЖЖ – это инструкция, которую можно скопировать, чтобы позже найти нужные фактоцифры (в отличие от классного видео и завлекательной картинки).

Да, в ЖЖ никогда не будет столько денег, сколько их вкладывается в ИГ и Ютуб. Ну, и ладно. Не всем быть миллионерами. Но давайте сделаем ЖЖ удобным и интересным для начала. И кому-нибудь про него расскажем.



#НеФорум #НеФорум2017 #НеФорумРозаХутор

НеФорум состоялся благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, жЫсть, мероприятия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →