Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Кому нужна Роза Хутор, если есть Альпы?

Лубочные картинки, дворцеподобные отели, высокие цены…

Отношение к курорту Роза Хутор среди меня царит неоднозначное. Нужен ли он? Кому он нужен? Для кого он построен? Если уж он претендует на соперничесво с европейскими курортами, кто и почему может предпочесть его среднестатистическому курорту в Альпах?





Горнолыжный курорт Роза Хутор был построен к Олимпиаде 2014 года, чтобы впоследствии стать для российских горнолыжников (и, вероятно, не только для них), альтернативой западным курортам. Впрочем, среди моих знакомых скорее бытовало мнение, что никому этот курорт не нужен. Понастроили, а для кого – не понятно.



Что ж, человек предполагает, а кризис делает свое дело. В 2015 году все те же мои знакомые толпой рванули именно на Розу Хутор. Не в привычную Францию, не в очаровательную Швейцарию, а именно на Розу Хутор.



Я смотрела на этот нескончаемый поток с некоторым отвращением. Не люблю массовости. Со скепсисом отношусь к отечественному сервису.



Первые отзывы были противоречивы. Люди не особо разборчивые хором твердили, что все отлично. Более близкие друзья, мнениям которых я была склонна верить, утверждали, что трассы узкие и забиты народом.

Для себя я поставила жирный крест на этом месте и думать забыла о Розе Хутор.

А люди продолжали ехать.



И вот, во время НеФорума 2017 я сама оказалась одним из гостей Розы Хутор. Правда, в несезон. И, увы, не смогла оценить качество и разнообразие склонов. Но кое о чем все-таки могу рассказать.



Мы приземлились в аэропорту Сочи, находящемся по сути в Адлере, и двинули наверх. В Роза Долину и еще выше, на Роза Плато, в Олимпийскую деревню.



Следующие три дня меня бросало из крайности в крайность в восприятии этого места.

Картинка хороша. На фоне горных пейзажей – совершенно европейские постройки. Аккуратные, стройные, приятно выглядящие. Полное ощущение, что прилетел в Альпы.



Тут же закрадывается нотка скепсиса: но это же не Альпы. И не Европа. У нас что, ничего своего нет, почему просто содрали «с них»? Списали. Двоечники. (И это – при моем совершенно про-европейском настрое, прикольно, да?)



Логика отвечает нечто вроде: Ну, а что свое? Белокаменных церквей и необтесанных срубов тебе не хватает? Или сталинских конструкций? Панельных пятиэтажек? Да, нет у нас уютной и комфортной архитектуры. И правильно учиться у тех, кто умеет лучше.



Но скеписис не отпускает, выискивая минусы. Не настоящее оно какое-то, лубочное. Не для меня строилось, а для показухи. И, вообще, дорого все.



Конечно, дорого, отвечает мозг, а в Европе на твоих обожаемых курортах что, дешево? То же Ламбруско в три раза дороже, чем внизу. А тут Фанагория всего на 50 р. дороже, меду прочим, чем в твоей подмосковной Ленте.



Так мы с мозгом и дискутировали, не в состоянии прийти к общему знаменателю.

Роза Хутор напомнила мне Рублевское шоссе в ближайшем Подмосковье. Там тоже ощущение, будто оказался в Европе. Въезжаешь и чувствуешь яркую обиду на то, что это все – не для тебя. Что «они» могут сделать хорошо, но делают так только для самых богатых.



С чем-то подобным мне приходилось бороться на Роза Хуторе. Хотя этот курорт как раз строили и для меня тоже. Ну, то есть если я езжу в Альпы, то и сюда вполне могу. Значит, именно меня тут и ждут. Да, чтобы содрать денег. Именно для этого меня ждут и в Альпах тоже. И именно для этого создается отличная инфраструктура. Чтобы я приехала, оценила, и привезла потом еще денег. Это – нормально.

Вот только зачем? Зачем сюда, если можно в Альпы, причем цены различаются не так уж существенно?



Это был второй сложный вопрос, с которым я попыталась разобраться.

Да, я на полном серьезе и вслух все три дня пыталась определить свое отношение к этому месту. Мне было это интересно и казалось важным понять, чтобы писать потом дома не ванильные отзывы, а свое личное мнение.

Так почему сюда? Что может сподвигнуть меня, например, приехать сюда, а не в австрийский Штубай, не в итальянскую Червинию?

  • Не цена, конечно. Стоимость будет различаться не так уж сильно, поверьте.




  • Наверное, возможность спонтанности. Сюда можно прилететь (или поехать на машине) вдруг, не имея ни заграничного паспорта, ни европейской визы. И стоимость перелета тут более или менее стабильна. Колеблется не так сильно, как на рейсы в Европу в зависимости от тарифа.


  • Еще я вспомнила о людях, не владеющих иностранными языками. Это я с удовольствием познаю новое и машу руками в магазине. А многие стесняются и при равных инфраструктурных данных скорее выберут то место, где их речь окажется понятна.


  • Наверное, здесь должно быть хорошо родителям, которые хотят отдать детей в обучение русскоязычному инструктору. Кстати, в горнолыжной школе, куда ходил мой сын, отстающая и почти не катающаяся девочка после двух недель с инструктором на Розе Хутор легко «сделала» всех на соревнованиях по возвращении.


  • Еще валюта. Тут – рубль. И это проще. Не нужно бояться скачков и перемен в курсе. Бронировать жилье в Альпах желательно за несколько месяцев, если не за полгода (а лучше за год). Что за это время приключится с курсом, в наши дни – тайна. Тут – проще. Говорят, цены в столовой на горе не изменились за два последних года.

Если есть еще идеи - дополняйте!



Мы ехали в кабинке подъемника, и я вслух декламировала эти свои размышления.

Ладно, однозначности с собой я так и не достигла. Некоторая лубочность Роза Долины меня так и не отпустила (наверху на Плато, кстати, лучше). Конечно, в Европе подобные поселки выглядят аутентичнее. Они стоят не первый десяток (если не сотню) лет. И помпезности в них поменьше (в Роза Долине, конечно, несколько переборщили с дворце-подобными отелями).



Но в целом я решила признать право Розы на существование. Решила для себя лично, что все-таки здорово, что такие места появляются. Пока мало, пока дорого, пока не для всех. Но это лучше, чем вообще ничего. Нельзя сразу переделать и перестроить все. Пусть это будет началом, ориентиром. Здесь на самом деле достаточно приятно и комфортно находиться. Все все аккуратное и чистое. Хорошие канатки, достойный сервис.



И да, я хочу попробовать приехать сюда следующей зимой. В идеале – самый конец декабря (если зима опять будет снежной) или вторая половина января (ну, вы поняли, - в не самый горячий сезон). Приехать на несколько дней и посмотреть своими глазами, и прочувствовать своими ногами и задницей, что с трассами. Говорят, за последние два года их ассортимент сильно увеличился.



Лес, кстати, выглядит крайне привлекательно. Дети будут рады. Сильных сбросов и откровенно страшных обрывов я на первый взгляд не отметила,  - опять же за невнимательных деток не страшно. Подъемники отличные. Много оградительных сеток. Пушки. Говорят, это самый-самый во всей Европе курорт в смысле возможности искусственного оснежения (ох, вот любим же мы это «самый»). Несколько учебных подъемников типа траволатор или «волшебный ковер».

Вот, кстати, один из них - без снега.


В общем, надеюсь, что "продолжение следует" зимой 2017-2018.

#НеФорум #НеФорум2017 #НеФорумРозаХутор

НеФорум состоится благодаря: компаниям Интеррос, Wargaming, Лаборатория Касперского и cторителлинговой платформе Storia.me.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: #НеФорум, #НеФорум2017, #НеФорумРозаХутор, travel, Россия, мероприятия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →