Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Рога, копыта, молоко - проверено на себе

- А что, разве мальчики дают молоко?

Я с подозрением покосилась на этикетку "буйволиное молоко". Да, вот такое я - дитя города. Однако узнать правду мне было не суждено. Ибо толстый кусок сыра шмякнулся на стол, составив неплохую композицию. Пришлось снимать.







Дома-то я прочитала, что если мальчик - буйвол, то девочка - буйволица. Так что буйволиное молоко таки дают вовсе не мальчики. А какая интрига намечалась...

В состав буйволиного молока входят белки, минералы, молочный сахар, жиры. В нем содержится намного больше витаминов А, С и группы B, чем в любом другом. И больше кальция и железа, чем в коровьем молоке. Молоко буйволиц практически не содержит белка коровьего молока – казеина, поэтому оно лучше усваивается и способствует повышению устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, улучшает деятельность ЦНС и помогает при бессоннице.

Говорят, что употребление буйволиного молока является одним из секретов долголетия.

Некоторым из моих коллег-блогеров оно показалось более сладким, чем привычное коровье. Мне же - скорее более жирным и тягучим. И, действительно, очень вкусным.

Буйволиное молоко мы дегустировали на ферме соучредителя "Чистой линии" Гагика Эвоняна. Помните, я показывала процесс производства мороженого "Чистая линия"? После знакомства с фабрикой мы отправились на ферму. Все-таки молоко и сливки составляют самую суть мороженого. Знакомиться с продукцией, - значит, знакомиться по-полной.

"Счастливые коровы" - гласит плакат на подъезде к ферме. Интересуемся, конечно, чем это местные коровы могут быть счастливы. Оказывается, все просто и на уровне удовлетворения первичных потребностей.

- У нас процесс осеменения коров происходит естественным способом, - отвечает Гагик. - И кормим мы их не силосом, а зерном, корнеплодами и комбикормами, которые мешаем сами.

Ладно, я согласна, качественный секс и вкусная еда однозначно должны делать счастливой любую корову.

Абердин-ангусы могут пастить на улице даже зимой. Очень морозостойкий сорт вид, и очень вкусный. К сожалению, классических "швейцарских" фото улыбающихся на солнышке буренок не будет. Только Россия, только хардкор. Только дождь. Но мы помним - есть и тут причины для счастья.



Абердиин-ангусы любопытно тянут к нам морды. Очаровательные челки добавляют какой-то наивности. И да, желание погладить никак не мешает желанию продегустировать.



В коровнике - разнообразие пород. Я запомнила только швицких и айширских коровок.



Телята особенно трогательно отодвигаются от вооруженных до зубов фотоаппаратами и видеокамерами блогеров и прячутся за мам.



Удивительно, как в кровнике может не вонять? То есть, конечно, тут пахнет коровами. Но именно коровами, а не отходами их жизнедеятельности.


Показали нам и коз, и овец. И поросят. Вернее, кабанчиков. Это - помесь кабанов и домашних свиней. Кабаны вкусные, а со свиньями обращаться попроще. Вот и скрестили, дабы получить плюсы от обих крайностей.



Самое загадочное животное на ферме - осел. Он занял просторный и романтический ангар (поближе к мешкам с зерном, если отбросить сантименты).



Но животные - только первая часть ознакомительной программы. Дальше - дегустация продукции. Собственно, молока и сливок.



А затем - сыра.



Этот сыр здесь называют моцареллой или просто сыром. Просто сыр из просто молока. Такой молодой и такой нежный, что можно есть, даже уже когда не хочется.

Просто сыр можно нарубить кусками и размочить в горячей воде.



И тогда из него формируют шарики моцареллы или косички вроде чечила.



Однако ни моцареллой, ни чечилом сыр не становится. Названия весьма условны. Это - СЫР. Нежный, рассыпающийся на волокна, немного соленый (те косички, что ненадолго поместили в подсоленную воду). Фактически, - это полноценная и универсальная еда. Наверное, я могла бы питаться этим сыром с хлебом, и только им. Много дней подряд. Приятный, и вместе с тем нейтральный вкус. Совершенно не способный приесться или утомить.



Наверное, такой вот сыр - лучшее подтверждение качества молока. Особенно для таких как я едоков, предпочитающих не сладкую продукцию. К сожалению, сыр сейчас продается только на самой ферме. В интернет-магазине есть молоко, тан и мацони от "Чистой линии".

А потом началась непечатная часть мероприятия. Конкретно - обед. И вроде бы и показывать-то неудобно, но #незаинстаграмилнепоел.



Помимо продуктов местного производства (например, плова и хинкали из баранины, а также просто баранины), нам досалась и речная форель.



А напоследок - еще одна новость. На Тверской открвается кафе "Чистая Линия" (на днях проезжала мимо, видела, как монтируют вывеску). И, говорят, в нем помимо мороженого будут сладости. Их нам тоже предложили попробовать. Все - собственного производства. Пока что только для своих. Но с прицелом на дальнейшее расширение.



Мне больше всего понравилась морковная корона сверху справа. С обрамлением из белого шоколада и присыпанная солеными фисташками. Очень интересное сочетание сладкого с соленым. Модное, судя по посещенным мной в этом году кулинарным мастер-классам. И необычное.

И круглое муссовое пирожное в середине.

Через день после мероприятия мне позвонили из "Чистой линии" и спросили, по какому адресу можно доставить мороженое. Да, бесплатно. И нет, это не от того, что я блогер. Просто всем после экскурсии на дом привозят большой пакет мороженого разных сортов. Было очень приятно. Соседи тут же разобрали почти всю лакомку. А мне больше всего понравился ореховый брикет.





+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: еда/кулинария, мероприятия
Subscribe
promo stodvach 13:50, вчера 4
Buy for 20 tokens
Хозяин-барин. Активы железобетонного завода в Нефтекамске решили продать за бесценок?На минувшей неделе в Нефтекамске сотрудники завода железобетонных изделий, а это 117 человек, не сумели попасть на свои рабочие места. На проходной на Автозаводской улице людям закрывали вход вооруженные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →