Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Палеонтология: Наука о жизни

Между прочим, эдак через 250 млн лет все континенты снова сольются в один. Ну, помните, раньше была Пангея. А теперь будет Пангея Проксима. Или Ультима. Как уж назовем.

Меньше всех в данном процессе везет японцам. Да-да, Курилы-то постепенно двигаются в сторону России. А Перл Харбор, наоборот, – ползет к Японии.





А теперь к делу. Что такое палеонтология? Это наука о жизни. Не о костях и давно вымерших тварях. А о жизни. О том, как она зародилась, как видоизменялась, формировалась и как выглядела. И еще немножечко о том, как может выглядиь после нас.

Вот, кстати, иллюстрация к вводному абзацу. Верноятный вид будущего супер-материка:



И еще, «Палеонтология» - это одно из научных шоу от «Умной Москвы». Причем, пожалуй, одно из наиболее цельных в плане концепции.

В этот раз детей ждет целое расследование. Четко построенная и спланированная цепочка экспериментов, направленная на решение одной загадки. Как всегда, их ждут четыре лабораории. Но теперь они связаны не только общей тематикой. Теперь в каждой дети будут делать шаг вперед на пути к ответу на главный вопрос.



В начале программы Алиса, Гриша и все остальные получили артефакты – настоящие косточки неизвестной принадлежности. Задача на сегодня – выяснить, кому же они принадлежат.

Первая лаборатория: РАСКОПКИ.

Ящики с песком недра земли ждут. Учимся аккуратно расчищать кости кистью, чтобы не повредить останки древних животных.



Затем сверяемся с каталогом и определяем, к какому классу принадлежит определяемое животное: рыбам, птицам, пресмыкающимся, земноводным, млекопитающим.



Алиса с Гришей определили по доставшимся им костям, что это - млекопитающее.



Вторая лаборатория: ЛАБОРАТОРИЯ ИЗМЕРЕНИЙ.

Здесь рассказывают о том, как по одной кости можно восстановить весь скелет животного.
Собираем скелет тиранозавра (не в натуральную величину, слава богу).



Ориентируясь на разобранные примеры вычисляем рост нашего млекопитающего. Вышло – 38 сантиметров.



Третья лаборатория: ЛАБОРАТОРИЯ ДАТИРОВОК.

Вы знаете, что такое геохронологическая шкала? Я вот нет. А мои дети теперь, по идее, должны. В этой лаборатории исследуют наслоения пород и делают слепки древних пород, найденных рядом с костями, принадлежность которых мы стремимся установить.



Дети вынесли вердикт, что их животное обитало в четвертичном периоде кайнозоя.



Четвертая лаборатория: ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.

Здесь – самое сложное и самое интересное. Про костный мозг и ДНК. Дети выделяют ДНК и определяют генетические признаки животного. Например, Алиса изучала ген регуляции температуры тела и выяснила, что у ее животного температура тела была, как у слона. Изучали и ген строения нижней челюсти, и ген кожных покровов, ген усов и ген строения мочевого пузыря. Ребята работали в парах, и каждая пара исследовала свой набор генов.



Эта лаборатория понравилась детям больше всего.

А когда измерения и вычисления заканчиваются, все четыре группы собираются в зале. Мои "гигантские ленивцы" Алиса и Гриша с нетерпением ждут, чтобы узнать, каков же был их «Ефим».

Смотрим на экране на животных четвертичного периода, выбираем из них млекопитающих, осавляем только некрупных (рост около 40 см), и генам кожного покрова и строения челюсти делаем окончательный выбор.

А вот и он – пушистый и зубастый креодонт Ефим! Детям очень понравился результат исследования. На память еще и открытку со «своим» зверем выдали.



Домой Алиса и Гриша отправились с собственными наборами для создания гипсового слепка растения или животного. И со слепками, уже сделанными в лаборатории датировок.

Пока дети работают, родители, как водится, развлекаюся. Отвечают на вопросы "контрольной работы" по палеонтологии. Я, как всегда, ничего не выиграла. А более образованной (или более удачливой) маме достались бесплатные билеты на любое шоу "Умной Москвы".



Ну, что ж, кажется, мы стали настоящими фанатами «Умной Москвы». Были на «Планете Земля», «Космонавтике», «Таблице Менделеева» и вот – «Палеонтологии».

Видимо, для нас этот сезон постепенно завершается. А у вас еще есть четверо выходных, чтобы посетить одно из шоу, например, протестировать "Научного детектива", на котором мы еще не было. Там нужно расследовать преступления, а полученные баллы потратить на покупки в магазине лабораторного и криминалистического оборудования.

А с 19 июня открывается Летняя городская лаборатория «Умной Москвы».

Недельные смены по трем направлениям — "Химия", "Физика" и "Медицина" — для детей от 9 лет пройдут на территории Культурного центра ЗИЛ с июня по август. Направление можно выбрать. Стоимость путевки на неделю: 19500 р. (включает обеды и полдники, а также помимо основной программы, опытов, исследований, экспериментов, научных игр и квестов – экскурсии в МГУ и Медицинский университет).



+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ

Tags: мероприятия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →