Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Зачем нам этот Контингент?

- Мама, а посмотри задание по математике!
И я лезу в электронный дневник.

- Мам, а когда нам нужно сдать скворечники?
Мозг скрипит и подсказывает, что теперь мне - на сайт «началки».

- Мам, мне надо справку на горнолыжную секцию!
Ищу на сайте школы, как оформляется справка.





Отдельная эпопея – с паролями. На государственных сайтах пароли генерируются автоматически и выглядят странно. То есть они, конечно, составлены из наших с детьми имен и фамилий, но в непонятной комбинации. Так что если мой ноутбук умрет, ни в одну систему я больше зайти не смогу. Просто не вспомню, что я вводила в многочисленные поля многочисленных баз.

В этом свете особенно странно выглядят те, кто кричит «не надо нам общей системы «Контингент», все эти базы данных – зло, вы просто хотите нас всех пересчитать».

Ребята, кому нужно, - те давно всех пересчитали. Мы и в школе, и в детском саду, на работе заполняем такое количество бумажек, вводим такое бесконечное количество паролей по всему интернету, что поздно пить боржоми трубить тревогу.

Зато если появится одна общая система, мы, может быть, наконец перестанем раздавать свои данные всем, кому не попадя, и начнем получать обобщенную информацию в одном достаточно защищенном месте.

Разве не здорово стало с появлением ГосУслуг? Да, не все в них идеально. Но ведь многие процессы облегчились по сравнению с тем, что было до. А как все возмущались и чуть ли не ядом плевались, обещая полный провал инициативы.

Сегодня в образовании действует несколько десятков различных баз данных с информацией о детях, родителях, педагогах. Не удобно, не эффективно, не безопасно. Для решения имеющихся проблем планируется запустить единую государственную информационную систему учета обучающихся «Контингент обучающихся».

• Единую систему проще защитить от несанкционированного доступа к данным.

• Она должна освободить учителей от большой части административной работы и бесконечного заполнения бумажек. И снять с них огромное количество негатива, позволив посвятить свое время нашим же детям.

• Ввод единой системы упростит доступ для нас с вами, учеников и их родителей, к нужной и важной информации (может, и «родительские чатики» пропадут? ой, не верю-не верю).

Да, новое всегда вызывает опасения. Но в наш век быстро меняющихся и прогрессирующих технологий просто невозможно и неправильно стоять на месте.

Впрочем, в светлое будущее никого насильно не тащат. Участие в системе – добровольное. Не хочешь – можешь отказаться. Впрочем, мне кажется, что если система все же будет реализована, постепенно к ее использованию присоединится большая часть моих соотечественников.


Tags: жЫсть, общество, школа
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →