Ну надо же! Кто-то уедет с фестиваля с новым бараном.
Я уехала без баранов, но с огромным количеством фотографий и впечатлений. И даже двум дамам с микрофонами умудрилась интервью дать. Блогер из Москвы – это звучит!
Фестиваль тюльпанов организуется в Калмыкии ежегодно. Фактически, это самое яркое и массовое событие в регионе. Оно призвано привлечь внимание к культуре республики, а заодно и к проблеме сохранения такого редкого вида, как дикий тюльпан Шрэнка.
Фестиваль проходит при поддержке Правительства Республики Калмыкия, Министерства культуры и туризма РК, Фонда охраны дикой природы Калмыкии, Союза фотографов Калмыкии, Фонда охраны дикой природы Калмыкии и др.
Место проведения - Приютненский район. Берег озера Маныч.
Со временем проведения – все сложнее. Дело в том, что тюльпаны каждый год распускаются в разное время. Это зависит от погодных условий. Жарко – распустятся в начале апреля. Холодно – в конце. А цветут они буквально неделю. Вот и выходит, что каждый год сотрудники Министерства культуры Калмыкии вынуждены становиться немножечко провидцами, чуть-чуть шаманами и учиться призывать правильные климатические условия в нужное время на голову всего региона.
Так что с назначением даты фестиваля ждут до последнего. А потом – как уж пойдет.
В этом году Министерство культуры выступило идеально: тюльпаны зацвели ровно накануне фестиваля.
Что происходит во время фестиваля? В степи разворачивается этнографическая стоянка - калмыцкий хотон с верблюдами, овцами, лошадьми, яркими кибитками.
На сцене проходят выступления калмыцких ансамблей, соревнования по калмыцкой борьбе, по стрельбе из лука. Можно покататься на лошадях и на верблюдах, в юртах проходят тематические лекции и беседы, некоторые кибитки оформляются как национальные жилища.
Надо признать, выступления понравились даже тем из нас, кто крайне скептически был изначально настроен по отношению ко "всякой самодеятельности". Вышло красочно, динамично и разнообразно.
Девушки готовятся к выступлению:
Отдельная поляна отведена под ресторанную деятельность. Тут – шашлык, чай джомба и прочие гастрономические радости.
А вокруг – степь. Степь, озеро Маныч и тюльпаны. Моря разноцветных тюльпанов. В них хочется купаться.
А как накупаешься – возвращаешься в хотон. Очень красиво танцуют калмыки. Красивые этнические наряды. Привлекательные лица.
В национальных костюмах приезжают не только непосредственные участники выступлений, но и просто пожилые посетители.
А вот и наши бараны. С сфотографировала только правильных баранов. Идеальных. Тонкорунных. С Племзавода СПК имени Кирова с. Приютное. Хозяин баранов очень гордился своими подопечными, с удовольствием рассказывал о том, сколько шерсти с них снимают и всякие прочие интересности, но я не записала. Думала, что запомню. Дура.
Так или иначе, слова мои кончились, а картинки - остались. Та что смотрим дальше :)
Лепестки тюльпанов на солнце кажутся почти прозрачными.
На фестиваль мы ехали в машине Министерства Культуры. Вообще, общественный транспорт идет с центральной площади Ленина по наполнению. Примерно с 9 утра и до 14 дня. Но раз уж нам предложили присоединиться, отказать себе в таком общении мы не смогли.
Всей машиной мы ждали появления тюльпанов. Мы, москвичи, никогда в жизни не видевшие цветущую степь. И сотрудники Министерства, которым вроде как и рассказали что накануне тюльпаны зацвели... Но увидеть своими глазами - не то же, что услышать.
Инструкции "как добраться о фестиваля тюльпанов" фактически смысла не имеют. Если ты едешь по трассе на Приютное, ты все равно едешь не один. А уж когда сворачиваешь в степь, машины и вовсе выстраиваются колонами.
И едут непрерывной чередой туда, в пустоту, где расставлены кибитки.
Мне очень понравились калмыцкие национальные наряды.
Сами видите, я никак не могла остановиться. И все снимала и снимала.
Вообще - это редкость. Оказаться в таком месте, где красивые люди в национальных одеждах не только не прячутся от камер, но иногда (молодежь в основном) еще и с удовольствием тебе позируют.
Ну, а глядя на портреты пожилых людей, я теперь каждый раз гадаю, умеют ли они делать таинственные калмыцкие ириски...
Но в хотоне есть не только люди. Тут есть верблюды...
И лошади.
Народа много, но не так, чтобы сложно было делать фотографии без посторонних на заднем плане.
А вот моя любимая компания на фестивале: компания воинов.
Правда, очаровашки?
Состязания по калмыцкой борьбе: соперника нужно хватать за пояс и штаны. В идеале - поднять, сбить с ног. Не очень динамичное действо, но борцы по окончании оказывались совершенно мокрые.
А какой колоритный судья! Калмыцкий Тони Старк, а?!
На этом завершаю репортаж. Фестиваль тюльпанов 2017, и правда, оказался очень красочным зрелищем. Разве что, если сами собереесь ехать в следующем году, одевайтсь в зимнее. В степи очень ветренно!
#TRкалмыкия
PS. Наш блог-тур не состоялся бы без помощи и поддержки партнеров. Огромная им благодарность!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Journal information