Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Вся правда о том, как мы поступали в МГУ

Вообще, я хотела было написать для рубрики #мои18, и даже вспомнила, как весело мы поступали в МГУ. Но оказалось, что поступали мы в #мои17. Прям обидно. Значит, напишу вне рубрики.

Всем было заранее очевидно, что по итогам заслуг за школьные годы чудесные мне полагается золотая медаль. Над ней трудились все педагоги школы. Если я делала ошибку в контрольной, меня отлавливали в коридоре и заставляли переписывать контрольную на пятерку. Это было довольно забавно, и, пожалуй, неприятно. Впрочем, в итоге сыграло на руку.





А в МГУ на филфаке в тот год (и не только в тот) золотые медалисты, при условии сдачи первого основного экзамена на отлично, зачислялись тут же автоматически. Мимо остальных экзаменов и остального конкурса. Так что для меня, само собой, основным был именно экзамен по литературе.

Репетитором по литературе (никто не питал иллюзий насчет того, что в МГУ можно попасть, освоив только школьную программу) у меня был совершенно невероятный мужик. Если б занимались не в группе, а индивидуально, наверняка влюбилась бы в него. Дядька в возрасте, но красивый и очень трезвомыслящий. Совершенно повернул мое школьное восприятие всей русской литературы, а заодно заставлял заучивать наизусть целые страницы произведений типа «Война и мир». Да, мы писали наизусть гигантские цитаты. Потому что наличие цитат в сочинении очень приветствуется. Но при этом ошибаться в них нельзя категорически. Даже в запятых.

Взяток наш дяденька не просил. Или мы о том не знали. Темы нам не сливал заранее. Хотя по слухам, все темы известны еще до экзаменов.

Однако выдал строгую инструкцию: после того, как сочинение будет написано, мы должны взять чистый листок и списать на него первое и последнее предложения своего сочинения. И далее втихаря и отвернувшись передать ему по выходе из аудитории.

Ибо он, ясен пень, сидит в проверяющей комиссии. И было бы крайне глупо слить другим педагогам на проверку сочинения «своих» поступающих.

Первый сюрприз обнаружился сразу после того, как я осела в гигантской поточной аудитории. Не дожидаясь оглашения тем, мой сосед достал шпаргалку и начал переписывать с нее свое сочинение начисто.

Нет, я никого не спалила. К чему себе карму портить? Мы все несовершенны.

Второй сюрприз пришел в момент, когда мое сочинение (естественно, про «Войну и мир») было написано, и я принялась переписывать первое и последнее предложения на обертку от шоколада.

Дело в том, что первое предложение, явно включавшее очередную цитату, заняло у меня чуть больше тетрадного листа. Да, одно предложение, от заглавной буквы до точки. И оно никак не лезло на чертову обертку от шоколадки.

А я, хоть мозгом и понимала, что дописывать не обязательно, что нужно это просто для того, чтобы отличить мою работу от других… Я не могла не доделать. Медалистка ж золотая я все-таки не просто так.

В общем, сдали мы свои листочки и шоколадные обертки репетитору, он поржал и ушел проверять работы.

Свою «пятерку» я тогда получила. Правда, с «минусом». Забыла-таки одну запятую в той полуторастраничной цитате.

Однако репетитор мой (хоть бы вспомнить, как его зовут) сказал, что сочинение было отличное, а минус он поставил, чтобы не спалиться в своей предвзятости. Авось, правду говорил.



Tags: #мои18, я
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →