Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Как производят детское счастье в промышленных масштабах

Детство – волшебное время. Время, когда деревья кажутся большими, а каждое событие - значимым. В дестве в нас закладывается множество ассоциаций, реакций и якорей. И один из таких якорей, спрятанный глубоко под покровом взрослости, - мороженое. И пусть вы (как и я) достаточно равнодушны к мороженому, детская ассоциация никуда не исчезает. Мороженое – это воплощение счастья. Маленького облачка счастья. Чистого, ничем не омраченного и ни с чем не сравнимого детского счастья.

А что может быть привлекательнее для взрослого, чем увидеть собственными глазами, как это самое счастье появляется на свет? Приглашаю присоединиться ко мне в экскурсии на фабрику счастья.





Экскурсия на производство – один из наиболее интересных форматов экскурсий. Здесь можно посмотреть не только на «что», но и на «как». Увидеть процесс. Понять причину. Сравнить, подумать, ткнуть пальцем, осознать. Производство - это не музей, не дань прошлому. Это настоящее, непосредственно связанное с нашей жизнью здесь и сейчас. В прошлую субботу я побывала на экскурсии на фабрике мороженого «Чистая линия». Кстати, говоря, сделать это может каждый желающий. Экскурсии проводятся ежедневно и ежечастно (18 групп в день).

Предупрежу сразу: нам показали немного больше, чем обычным экскурсантам. Потому что блогеры – очень любопытные. Наши персональные гиды – сами соучредители компании, Тигран Матинян и Гагик Эвонян.

Поехали!

Фабрика мороженого «Чистая линия» расположена в Подмосковье, в районе города Долгопрудный. Это самое близкая к Москве фабрика мороженого. Летом, в сезон, на фабрике производится до 6 млн литров мороженого в месяц.

Все начинается с молока.

Прием и контроль качества молока. Фиксируется каждый шаг: когда, сколько, с какой фермы. Ферм у «Чистой линии» в Московской области несколько, и на одну из них мы направимся позже.



Здесь же происходит формирование бутылок для молочных напитков. «Чистая линия»  не сразу начала производить мороженое. Начиналось все с напитка «Тан». А из остающихся после его производства сливок решили производить мороженое. И отлично пошло!



Берем заготовку, нагреваем, и выдуваем бутылку. Весь процесс в одном фото. Выглядит магически, стояла бы и смотрела вечно.



Особенно на выезжающие из зловеще светящейся пещеры преформы.



Но мы идем на производство. Проходим через склад упаковки, тары и ингредиентов. Здесь хранится все, что не нужно замораживать. Например, палочки для эскимо. Палочки, судя по выражению лица Тиграна, - его печаль и боль. Дело в том, что в России не делают хорошие палочки. Приходится закупать палочки Knauf. Смешно, если бы не было так грустно. Впрочем, с этого года и у нас в стране появятся сразу два производителя правильных палочек, и можно будет пользоваться отечественным продуктом.



Внутрь к производственным линиям пускают не всех. А только оладателей чистых рук. Вот такой автомат: поместил руки внутрь, и на турникете загорится зеленый свет. Можно входить.



Сразу у входа действо, вызвавшее всеобщий ажиотаж взрослых дяденек и тетенек. Стаканчики! Вафельные стаканчики! Нам можно брать их прямо с линии, горячие и хрустящие! Я, кажется, начинаю понимать, почему все экскурсии на фабрику забиты до отказа. Наверное, в детстве я бы многое отдала за то, чтобы посмотреть, как из огромной машины выползают вафельные стаканчики.



Машина делает 8500 стаканчиков в час.



Но вернемся к главному составляющему мороженого - к молоку. Прежде, чем стать мороженым, молоко проходит несколько стадий обработки. Во-первых пастеризация. Это нагревание до 92 градусов. Пастеризация убивает вредные бактерии, сохраняя все полезные микроэлементы.

Наверное, вы заметили, что «Чистая линия» - не самое дешевое мороженое. И нам объяснили, почему. Здесь используется только свежее молоко, без химических добавок и ГМО. Коровы – на зерновом откорме, без включения силоса, они дают мало молока (10 л в день против стандартных 40 л), зато молоко это – отличного качества.

- Мама, ты меня извинишь? – робко спросила Алиса, всунувшись в спальню.
- Что такое, зайка?
- А я все молоко выпила. Целую бутылку. Ничего вам не оставила, ни тебе, ни Грише.
На одной из ферм «Чистой линии», куда мы отправимся после экскурсии по производству, нам выдали с собой буйволиного молока. Свежего, только что надоенного. Вот ребенок и нашел его в холодильнике.


После пастеризации молоко смешивается с другими ингредиентами (сливки, сгущенка) и варится.

Тигран отлавливает скромно стоящую в стороне женщину и держит за плечи, пока та пытается опять смешаться с толпой.



Это – главный технолог производства, Вера Викторовна. По ее настоянию молоко на «Чистой линии» варится не в трубах, в потоке, как это делается обычно. А в огромных кастрюлях. Это дорого, но она считает, что так – правильно.



В одной кастрюле – 6300 л. За сутки можно 22 раза варить молоко для мороженого. Представляете себе объемы?

Далее – гомогенизация (перемешивание до однородной массы) и охлаждение под потоками холодной воды.

И – созревание в огромных резервуарах. Мороженое созревает 24 часа. После этого оно готово. Как только одна емкость пустеет, запускается процесс очистки, занимающий еще 24 часа. И только затем заливается новая порция мороженого.



И вот к чему оно готово.



К разливанию по стаканчикам, например. Знаете, какой вкус имеет не замороженное мороженое в свежем стаканчике? А я знаю. Это вкусно. Очень жалко, что его приходится морозить, чтобы развезти по точкам продаж.



А вот и детская экскурсия с ведущим. Лица у детей не то, чтобы счастливые. Они просветленные. Все, как один, лопают мороженое. Его здесь раздают без счета. Взрослые, как видие, на экскурсии тоже присутствуют.



Блогеры разбредаются между производственных линий и завороженно замирают, уставив свои фотоаппараты на разные этапы процесса.

Самое интересное – это эскимо.



Оно выползает из машины правильной формы. В него втыкается палочка. Металлические "пальчики" поднимают его за палочку с ленты конвейера. И окунают в шоколадную глазурь. Потом мороженое едет дальше, за это время глазурь застывает.



И сбрасывается в конце пути напротив специального сотрудника. Который уверенными движениями складывает мороженое в ящики.



Заем его несут на упаковку. Упаковка происходит вручную. И более быстрого процесса, совершаемого человеческими руками, я не видела еще никогда. В конце будет видео – посмотрите. Девушки делают это, как будто их руками управляет какая-то неведомая сила.



А вот и бэги – "мешки" с мороженым. Я такие домой покупаю. Особенно люблю розовое ягодное.



И брикеты. Воспоминание и детства.



Мы идем дальше, мимо комнат, где после экскурсии проводят мастер-класс для детей. Да, после того, как маленькие экскурсанты наелись мороженого на производстве, они идут в отдельную комнату и продолжают свое вкусное дело по поеданию мороженого.



Производство работает 24 часа, по сменам. «Коровы доятся всегда, независимо от праздников, так и мы работаем», - шутит Тигран. Вообще, с гидом нам чрезвычайно повезло. Тигран – несмотря на всю важность собственной позиции – рассказывает и показывает с нескрываемым воодушевлением. Ему явно нравится то, что он смог создать, он гордится и увлечен делом. Готов показывать и рассказывать, кажется, вечно. Не торопит, потакает всем нашим «а давайте вот так, а теперь включите это, а пусть оно поедет».



Произведенное на фабрике мороженое нельзя просто отправить в магазин. Его нужно заморозить, - для дальнейшего хранения и транспортировки. Впрочем, долго хранить не приходится.

В холодильнике не жарко  -27°C. Так что нас одевают в специальные куртки. Отличные куртки, кстати. Так и не смогла выспросить производителя, но я б такую себе на зиму купила, - и хоть в лес, хоть в поход.



Вот он – склад готовой продукции.



Паллеты составлены плотно и в несколько рядов. Их перевозят по специальным направляющим (на фото слева наверху как раз подъеззжае паллета. А с краю уже цепляют погрузчики (на фото справа).



Самое смешное, - рассказывает Тигран, - что здесь, у этого склада, - теплый пол. Пол с подогревом. Дело в том, что при постоянно поддерживаемой отрицательной температуре здесь фактически создаются условия вечной мерзлоты. И если не греть пол, то здание промерзнет до фундамента, который долго не выдержит. Так что между полом и фундаментом стоят нагревательные элементы, которые постоянно повышают температуру до 0°.



Согласно исследованиям компании Nielsen (исследование по всем производителям), самые популярные виды мороженого в Москве распределяются так:

на первом месте – мороженое в семейных контейнерах - 19%, на втором – эскимо – 16%, на третьем – вафельный стаканчик – 15% всех покупок мороженого .

Топ 3 вкусов – сливочный (30%), ванильный (14%), шоколадный (6%).

А вот петербуржцы любят стаканчики больше, чем эскимо.

У "Чистой линии" же всего продается эскимо. Оно составляет 22% всех продаж компании.

Кстати, «Чистая линия» делает мороженое не только для собственных продаж, но и для московских парков (Парк Горького и ВДНХ). Да, там не стоит логотипа «Чистой линии», администрация парков считает, что у них должен быть свой дизайн. Но едите вы – именно «Чистую линию», рецептура не отличается от собственного мороженого.



В завершение мероприятия – дегустация нового продукта. О! Эскимо. Это – новый формат.



Почти кафе-мороженое, где можно выбрать вид мороженого и вид глазури. И прямо на ваших глазах эти два ингредиента сольются в единое целое.


  • Клубничное, абрикосовое, шоколадное, крем-брюле или классический пломбир.


  • В белой глазури, глазури из молочного или темного шоколада, а также – новый вкус, масляная глазурь.




Да-да, мы опять едим мороженое. Я уже отказываюсь от персональных экземпляров и хожу-кусаю по знакомым. Кусочек от lenorlux, кусочек от zhzhitel, кусочек от podmoskva, за кусочек у незнакомой девушки пришлось дать интервью на камеру.

Такие стойки уже появились по Москве. Сейчас они функционирую в Райкин-Плаза, в Рио на Дмитровке, Авеню на Юго-Западной, и в Москва-Сити, в башне Империя на -1 этаже.

Мне очень понравился формат. Не просто мороженое, а с элементом уникальности. Как в кафе – когда готовят специально для тебя.

Вот это - клубничный пломбир в белом шоколаде. Мне же больше понравилась абрикосовая основа.



А вот и завершающий этап производства мороженого. Отправка на торговые точки брендированными автомобилями. Компания сама развозит мороженое по магазинам, так как вследствие неправильной транспортировки вкусовые качества могут быть испорчены.

Смотрите, целый парк машинок с эскимо на крыше! Я, конечно, спросила, часто ли этот «логотип» теряют при въезде на подземные паркинги. Бывало несколько раз, - признался Тигран. Вообще, не такая уж и простая конструкция – это эскимо на крыше. Пришлось делать его легким, чтобы не нагружать крышу автомобиля, с одной стороны. И очень прочным, чтобы ни на какой скорости и ни при какой силе ветра его не снесло на едущих позади.



А вот и частный заказ поехал. Да, у «Чистой линии» появился интернет-магазин, и теперь мороженое, молоко и кисломолочные продукты (тан и мацони) можно заказать с доставкой на дом. Я лично засмотрелась на коробочку смородинового шербета весом в 2,6 кг и стоимостью 750 рублей. Отличный размерчик на какой-нибудь детский праздник.

Чтобы мороженое доехало благополучно, в короб из теплоизолирующего материала помимо самого заказа кладут сухой лед. Температура сухого льда -78°. Держать только в перчатках, да и то лучше не долго.



Конец первой серии.

Далее мы отправляемся на ферму второго соучредителя «Чистой линии» Гагика Эвоняна. Там тоже будет очень вкусно и очень интересно.

А вот и обещанное видео: длительность 1 мин 15 сек.





Tags: кулинария, мероприятия, предприятия
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →