Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Встречи на дорогах

- А Каспаров - это что?
- Каспаров - это шахматы.
- А Гагарин - тоже шахматы?
- Нет, это космос и ракеты.
- Что-то не сходится, их там двое было в шахматах.
- Второй - это Карпов.

RTW 2006-07:04-05-06.04 antofagasta - calama




Виза Чили подходит к концу, а у нас еще не исследован север страны. Приходится планировать компактно. Начнем с того, что проделаем длинный путь от Вальпараисо до Антофагасты и далее до Каламы автостопом. Это сэкономит нам около 100$. Выехали на местном автобусе на трассу и следующие 1200 км наблюдали из окна огромного грузовика за зарождением вокруг нас пустыни Атакама. Самой засушливой пустыни на Земле.

Водитель Карлос нашел на своём радио «Голос России», по которому мы послушали о проблемах доппинга, происхождении презервативов, новости и несколько песенок, спросил, как делается водка, выучил слова "привет" и "самогон". Вспомнил «ушанка» и «матрёшка». Узнал, что мы думаем о Хрущеве, кто такой Каспаров.

Саша: "Каспаров - это шахматы".
Карлос: "А Гагарин - тоже шахматы?"
"Нет, это космос и ракеты".
"Что-то не сходится, их там двое было в шахматах".
"Второй - это Карпов".
Карлос был счастлив.

Мы ехали вместе 2 дня, ели по 3 раза в день в придорожных ресторанчиках. На второй день вокруг нас сформировалась тусовка. Ехали тремя грузовиками, обедали впятером. Чилийские дальнобойщики посвятили себя тщательному изучению русского мата. Лучше всего у них получалось классическое слово из тех букв. Уж очень оно близко испанскому языку. Прислушайтесь хотя бы к названию национального парка Нахуэль Хуапи.



Воздух в пустыне чистый, дышится легко. Камни разноцветные. Вдоль дороги множество парочек выложили камнями свои имена. А справа - горная цепочка Анд.

После Вальпараисо вдоль дороги появляются люди в белом, размахивающие палками, обмотанными белыми тряпками. Оказалось, выпечку продают. Потом пошли таблички "сыр" и "креветки". Потом фрукты: виноград в основном. Мы на 2$ купили 3 кг винограда и страшно объелись.

В Антофагасте на автостанции оказалось, что все автобусы до Каламы забиты, и ближайший пойдет через три часа. Сейчас это кажется почти мгновением, а тогда мы не захотели ждать полдня и опять вышли на трассу.

Паренек-протестант подсказал, что выехать на трассу можно на автобусах 104 и 107 до cachimba del agua, а заодно - что дева Мария - фуфло, а Иисус - здорово, а Авраам - отец его и всего еврейского народа.

На трассе пришлось встать в очередь. На отъезд автостопом мы третьи. Пока шли к дороге, одного парня забрал грузовик, как только встали, второго посадили в крутой джип. Туда же для полноты упаковали и нас. И все поехали в Каламу. Чилийский автостоп прекрасен.

Из Каламы все автобусы тоже забиты, но мы не расстраиваемся. Умяли по огромному обеду за 3$ (чилийская кухня идеальна и достойна опусов, эпосов и прочих песнопений) и выехали из города на голубом автобусе 177C.



И в этот момент началось очередное милое и домашнее приключение. To be continued...



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments