Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Край гениальных маркетологов и деревянных волхвов

Мы замерли перед картой Карелии. Так вот ты какой, северный олень.

Да, я знаю слова Ладога, Соловки, Валаам, Кижи, Рускеала и Онежское озеро. Но в пространстве все эти звуки раскладываются весьма условно. И да, обратиться к карте и изучить географию Карелии я соизволила только опустившись в комфортное кресло рейса S7 Москва - Петрозаводск. Пока не начали движение в сторону взлетно-посадочной полосы, можно изучить карту от Гугла и выяснить, куда же мы все-таки летим.







Петрозаводск, судя по ощущениям, активно продвигается как "жемчужина Карелии" и желанная цель для туристов. Налажено авиасообщение, в окрестностях города открываются развлекательно-познавательные центы вроде питомника голубоглазых хаски, вотчины Деда Мороза, Зоокомплекса Три Медведя.

Не оставлена без внимания и тема экотуризма: на сайте туристического центра Карелии можно найти сведения об окрестных исторических деревнях. Есть в Заонежье и Петроглифы. Кто-то отправляется на Марциальные воды. Мне лично рекомендовали водопад Кивач, но я не поехала.

Еще древние вулканы и шхеры.

Карелия, между прочим, - родина карело-финского эпоса "Калевала".



Определив для себя формат "поездки выходного дня", мы решительно обдумали все варианты и остановились на самом городе и попытке пробраться на Кижи.

Знаете, что поражает в первую очередь в Петрозаводске? Вернее, не в самом городе, а при попытке выбрать гостиницу. То, что на всеми любимом booking.com собрано множество квартир. Обычно квартиры я ищу на avito.ru хостелы и отели - на booking.com. Выбирала просто - самый дешевый вариант. Честно говоря, бюджетных предложений очень много, и я просто не знала, как еще выбрать. Вот они Guest House Na Chkalova 45A. Очень простое и при том удивительно милое место. Опрятное, с крайне продвинутый хозяйкой.

 - Обычно тут останавливаются только иностранцы, - сказала она. - Наверное, вы, как и иностранцы, любите путешествовать?

Да, скорее всего, наши люди едут в отпуск раз в году и выбирают что-нибудь пошикарнее. Но нам было хорошо. Тепло, вай-фай, чай-кофе на кухне. В общем, в качестве дешевого хостела рекомендую от души. В квартире всего две сдающиеся комнаты. Семейная на 2 двуспальные кровати и наша, с одной двуспальной и маленьким диванчиком.

Петрозаводск.

Что можно посмотреть в городе? Ох, не много. Несколько музеев, из которых мне рекомендовали "Морской музей", квартал исторической застройки и набережная.

Собственно, набережная (а точнее, покрытая льдом и снегом поверхность Онежского озера) привлекает взгляд сразу. Ее видно с центральной улицы города, улицы Ленина, издалека. Туда-то мы и направились.



Вдоль набережной расположено некоторое количество своеобразных композиций. Далеко не все из них я решила снимать. Однако несколько экземпляров вызвали интерес.

Вот, например, - рыбаки. Я видела их много раз на фотографиях и была уверена, что это местные рабочий с колхозницей. Но нет. Господа - оба мужского пола. Это подарок от американского города-побратима Дулута. Она символизирует русского и американского рыбаков, сотрудничество и взаимопонимание. Оба города - Петрозаводск и Дулут, расположены на севере, на берегах огромных озер, Онежского и Верхнего. Так что и у их жителей этих мест явно много общего. Наверное, что-то в этом роде пытался сообщить Рафаэль Конскэгра, автор скульптуры. Она появилась в 1991 году. Еще до появления в городе набережной.



Следующая "фишка" - кошелек. "Кошелек Удачи" подарен городу в 2010 году представителями строительно-проектной компании из Риги.

Автор -латвийский художник Айварс Керлиньш. Кошелек сделан из цельного камня.



Тут же вдоль набережной выставлены памятники «Тюбингенское панно», «Дерево желаний», «Волна дружбы», «Спящая красавица», «Под одними звездами», «Место встречи», «Единство», «Онего». По большей части - подарки от городов-побратимов.

А на северном краю набережной мы нашли парк деревянных скульптур. Это - мифологические образы, созданные местными мастерами. Кажется, этот уголок понравился мне больше всего. Фигуры теплые и какие-то одухотворенные.



Вот этот волхв, шаман или не знаю даже кто - самый великолепный. "Освобождение солнца" называется. В основе - карельский фольклор с мотивами древнего язычества.



А что в изножии скульптуры? Там - скорчившаяся женщина. Объяснения я не нашла. Видимо, нужно читать "Калевалу".



Помимо скульптурных композиций хочется подчеркнуть гениальность местных маркетологов.



Помойка - самое место для рекламы. Не пройти мимо.

Еще более жесткий ход: просто телефон. Кто? Зачем? Что предлагают?



А вот и историческая застройка. Точно - историческая. Здесь сохранилось около 30 домов. За ними, в общем, следят, проводят ежегодный фестиваль.



Увы, квартал все же скорее вызывает жалость, чем восхищение. Как минимум, весной. Грязь на улицах исторична и аутентична, конечно. Но лучше б тут можно было пройти, не перескакивая через лужи и колею.



Когда мы подошли, в доме хлопнула дверь. Хлопнула и распахнулась.



Пришлось зайти внутрь. Внутри - покинутость и разруха.



Ну и куда без котиков? Котики везде. Каким бы ни был город, котики всегда пушистые и миленькие.



Моя спутница Маша предложила сделать посты, как у Варламова: Хороший Петрозаводск, Плохой Петрозаводск. Но я отказалась. Я легко отсниму подборку для плохого Петрозаводска. А вот с хорошим будет сложнее. И не потому, что город плох. А потому, что хорошо тут не то, что просто сфотографировать. Здесь спокойно, медленно и улыбчиво. Доброжелательно. Но чтобы отснять эту сторону жизни, нужно быть куда более крутым фотографом, чем я.

Посты из этой поездки:

Небо и земля: Первый рейс S7 по марштуру Москва - Петрозаводск
Вкусно поесть в Карелии
Правильная подушка должна ыть воздушной: На Кижи на катере с воздушной подушкой



Tags: travel, Россия
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →