Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Аргентина: ледники и евреи атакуют

Названия отелей - на иврите. Надписи в хостелах - на иврите. Цены в магазине - на иврите. Латинские буквы будто бы напрочь исчезли с лица земли. Беспомощность. Полная беспомощность. И при этом вы точно знаете, что находитесь не в Израиле. Мозги плавятся, глаза отказываются верить происходящему.

Что происходит? В Аргентине государственный язык - испанский! Мы плохо учили географию в школе? Мы ошиблись автобусом? Или континентом? Мы в далеком будущем, где евреи захватили мир?

RTW 2006-07: 19-20-21.03 perito moreno, el calafate - rio gallegas - comodoro rivadavia - bariloche




Вообще, мы еще в Чили начали замечать это странное явление. Засилье иврита в надписях. Собственно, в Калафате мы остановились в совершенно еврейском хостеле. Все постояльцы кроме нас - евреи. Нам приходится спрашивать перевод надписей на холодильнике, перевод информационных табличек с расписанием автобусов, перевод часов работы учреждений. Латинские буквы будто бы напрочь исчезли с лица земли. Беспомощность. Полная беспомощность.

Первое время мы стеснялись. Нам все казалось, что мы, наверное, идиоты. Так и должно быть, мы просто "не догоняем". Все же вокруг с этим живут и не удивляются. Но любопытство взяло верх. И вот мы решились спросить: ПОЧЕМУ?

Секрет оказался прост. В Израиле все служат в армии. А после окончания "дембелям" дается свободный год. Год на отдых и путешествия. Год отпуска. И, конечно, они тут же уезжают максимально далеко, ибо "когда еще". Максимально далеко - это в Южную Америку. Как русские летом едут в Турцию и Египет, израильтяне еду в Аргентину и Чили. И египтяне учат русский, а аргентинцы пишут на иврите.

Ладно. Нам стало легче. Очень странно, конечно, ничего заранее не знать о настолько массовом явлении. Но в целом, оно вполне вписывается в рамки разумного.



Чили понравилась... понравилось... понравился?.. мне больше Аргентины. Если задуматься, то оно и ясно - месяц тут против недели там. Впрочем, обе страны очень напомнили Испанию на стадии развития Советского Союза - сельские магазинчики, облезлые стены. Вроде не экзотика, а вроде и не дома.

Патагония в Чили - это ледники и горы. Патагония в Аргентине - это НИЧТО. Очень просторное и бескрайнее. Сотни километров, а вокруг ничего. Желтая трава, ровный ландшафт, гуанаки скачут. Города напоминают Кимры, куда мы с дачи за хлебом ездим. Уныло.

Однако это - если глядеть издалека. Если вглядываться в отдельные пункты, - Аргентина окрашивается красками. Даже местами яркими.

Эль Калафате, в котором мы выгрузились из автобуса, похож на зимние европейские курорты: много маленьких отелей, иллюминация, кафе. Очень дорого.


Фото с thetrendyhub.com

С утра, осознав собственную неспособность успеть на автобус, арендовали машину (46$, в два раза дороже новозеландской цены) и отправились поглазеть на очередной ледник Перито Морено.

Вроде бы и видели мы уже несколько ледников, но этот опять впечатлил. Огромный и длинный язык, сползающий с гор. Высоченные стены льда откалываются от него раз буквально в несколько минут и на твоих глазах рушатся в воду. Дело в том, что ледник постоянно движется. Причем с нехилой скоростью в 2 метра в день. Он сползает вниз, в воду. И обрушается.







Периодически (раз в сколько-то лет) передний край ледника забывает обрушиваться и наползает на противоположный берег озера. Но постепенно вода роет себе проход, лед рушится еще фееричнее, туристы пищат от восторга, местные печатают открытки.



Ширина языка Перито-Морено составляет 5 км, средняя высота — 60 м над поверхностью воды. Средняя глубина равна 170 м, максимальная — 700 м. Это ледовое плато — третий по величине запас пресной воды в мире.



Вторая достопримечательность, которую смотрят в окрестностях Эль Калафате - гора Фиц Рой над деревней Эль-Чалтен. Красивая, судя по открыткам. Но мы не поехали. То ли устали от того, как тут дорого. То ли устали от гор и треков. То ли просто устали. То ли таки торопились успеть к вылету на Пасхи.


Картинка из сети

Добираться обратно в чилийскую столицу Сантьяго решено было по аргентинской стороне через города Rio Gallegas, Comodoro Rivadavia и Bariloche. Крюк, но автобусы ходят именно так.

Автобусы в Аргентине - это отдельная песТня. Берете класс semi-cama (полу-кровать) или cama (кровать). Смысл наверняка понятен: всю дорогу вы лежите в автобусе. А перед лицом - телевизор с киношкой. Да, это не дешево. Но очень комфортно. С учетом аргентинских пустот (тут ведь даже в окошко посмотреть не на что) - денег не жалко.




Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →