Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Побег с Огненной Земли

Всегда ли вы внимательно и подробно планируете маршрут путешествия? Просчитываете переезды, вглядываетесь в расписания, бронируете гостиницы и машины? Выбираете достопримечательности и решаете, что именно стоит увидеть, а что пропустить?

Многие ответят "да". А вот нас угораздило забраться на Огненную Землю и уже через пару часов прийти в ужас от собственной некомпетентности, а заодно и невозможности скорейшего побега на большую землю.

RTW 2006-07: 12-13.03: visa argentina, punta arenas, porvenir (огненная земля)




Городок Пунта Аренас, расположенный на берегу пролива Магеллана, пленил меня с первого взгляда. Это такая нормальная русская деревня. С подгнившими деревянными домами, заколоченными окнами и плохим асфальтом на дорогах.

Где остановиться? Да просто идите по улице и ищите надписи "комната". Мы выбрали домик, более похожий на заброшенный сарай. Тем не менее, дверь открылась и комната нашлась. Обогрев с помощью печки-буржуйки (в Пунта Аренас холодно, тут ведь и до Антарктиды недалеко). На кухне закопченная плита, все такое страшно напоминающее детство и деревню. Бабушка хозяйка - тоже. Разве что "родненькие" и "детки" лопотала не по-русски. Пока испанский я не вспомнила, просто подхожу к ней с вопросительным взглядом. И обычно она примерно с третьего раза догадывается, что мне надо.

Вот слева на фото - ресторан Фламинго. Так это очень понтовое здание по сравнению с нашей касой.



Вечер провели с местным парнем Патрисио. Он сам из Сантьяго, тут работает на метеостанции (1-2 раза в неделю работает, остальное время - свободен, при этом у него дорогущий ноут и очень понтовая квартира в Сантьяго, тоже хочу быть метеорологом), самостоятельно выучил русский. Смотрели на его компьютере Камеди Клаб и пили сумасшедшие коктейли.

С утра пошли в консульство Аргентины. Дайте, говорим, визу. Мы завтра утром к вам в страну едем. Дайте визу на подольше, а то мы точно не знаем, куда потом поедем. И дайте многократную еще, пожалуйста. Консул кивнул головой и через 20 минут вынес нам паспорта с визами. Мульти, 45 дней в коридоре 90 дней. Счастье - это вот так, да ведь? Нет, все же окончательное счастье было достигнуто, когда мы сводили Сашу в парикмахерскую и купили ему штаны взамен кончившихся предыдущих.



И утром 13 марта сели на паром в Порвенир. Порвенир - это чилийский город на Огненной Земле (принадлежащей частично Чили, а частично - Аргентине). Я мечтала сказать "я была на Огненной Земле". Для меня этот какой-то магический пунктик. Только из-за этого мы и купили билеты на юг Чили.

Паром идёт 2,5 часа - есть время почитать путеводитель. Вокруг парома плавают дельфины.



Итак, что же мы узнаем из путеводителя? Что на Огненной Земле - ничего нет. То есть тут есть заливы и ледники и морские леопарды во льдах. Но тут нет дорог, нет людей, нет городов. Тут нет жизни! А Огненная она - потому что аборигены костры жгли. Еще бы им не жечь, холодно ж! Я б тоже жгла.

В общем, наша высадка на вожделенный берег несколько омрачилась свежепочерпнутыми из книжки сведениями. Я-то ждала чего-то ОГНЕННОГО ))

Вот она - центральная улица Порвенира.



Мы честно заметались по центральной улице, то врываясь в инфо-центр, то приставая к местным. Автобус в соседний город? Будет послезавтра. Автобус на юг? Ой, нет, туда автобусы не ходят, дороги плохие. Взять машину в аренду? Ну, спросите на улице, может, кто-нибудь отвезет. Неет, я не повезу, там дороги плохие, и ночевать негде.

Довольно быстро мы осознали, что помимо того, что тут ничего нет, тут еще и транспорт не ходит. Так что и уехать мы отсюда не можем. Переглянувшись, бросились в порт. Но паром, игриво погудев, как раз отчалил в сторону Пунта Аренас. Следующий - завтра.

Зато я на Огненной Земле.



Да, товарищи, читайте больше, читайте чаще.



Расстроились ли мы? Да не очень. Приключения - они такие. Разные. Мы пошли на берег залива, в парк югославской техники. Думать. Почему тут парк югославской техники??? Впрочем, за техникой зато можно спрятаться от продувающего насквозь ледяного ветра. (Фото югославской техники почему-то не сохранились).





Не будь мы ограниченными купленными заранее билетами на остров Пасхи, мы все же отправились бы на юг, к ледникам и фьордам и походили бы там пешком в поисках тех самых морских леопардов. Но авантюра грозила растянуться на неделю или более. И мы трусливо решили бежать.

Бежать с Огненной Земли туда, где все было понятнее и проще. И пошли на шоссе. Попробуем автостоп. А если не уедем - завтра будет автобус на восток.



Дороги в городе основном не асфальтированные, грязь, дома в 1 этаж, магазины типа сельские, всё кажется умершим и заброшенным. Колхозы закрылись, коров распустили.

На восток из Порвенира выходит убитый проселок, на котором угадываются остатки древнего асфальта. В черте города иногда ездят машины, но на трассу они не выезжают. Сидим на обочине на рюкзаках и мерзнем. Вино допили.

В общем-то, выглядело все это довольно бесперспективно. Но через 2 часа к нам неожиданно подкралась машина. Она ехала и думала, а мы стояли и выжидательно смотрели: притормозит или нет? Машина подкралась совсем близко, и я подняла руку и сделала максимально умоляющее выражение лица. В кузове поедете? ДАААААААААААА!



Мы лежали в кузове, машина неслась вдаль (как оказалось, они ехали как раз в Пунта Аренас), вокруг по пастбищам бродили гуанаки типа лам, страусы и овцы, мы завернулись в сальники и пытались не очень мерзнуть. В любом случае, это было намного лучше, чем сидеть на обочине. До парома долетели быстро. А дальше - материк. И шикарный асфальт.



Несмотря на довольно большую степень промерзания, ехать решили не в город, а остаться на повороте в Otway sound, в пингвинерию. В Пунта Аренас можно смотреть пингвинов. Либо на острове Магдалена, либо вот тут, в заливе Отвэй. Разве можно проехать мимо пингвинов? Вот мы и вышли.

Надо понимать, что мы оказались в начале проселка длиной в 15 км, осознавая, что ни одного населенного пункта на  нем нет. Только пингвины в конце. То есть вероятность поймать хоть какой-то транспорт - ну, сами понимаете, какая.

Но дуракам везет. И возле нас тут же остановился грузовичок, идущий в ту самую пингвинерию. В кабине - тепло.

Правда, сама территория пингвинятника как раз только что закрылась. Но не беда, поспим в палатке у входа, и с утра - к птичкам. Сторож почесал репку и порекомендовал ставить палатку в сувенирном киоске, там суше и ветер меньше дует. Поужинали бутербродами с сосисками, запив за неимением воды горячим вином. Им же завтра будем завтракать - воды-то взять неоткуда.



Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano september 13, 2017 19:03 114
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →