Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Category:

Отчет о поездке в Хорватию

Отчет о поездке в Хорватию для ЖЖ
Решив в начале сентября ехать на неделю в Черногорию в частный сектор типа вилла с завтраком, мы отвезли залог в чиптрип и 28го августа послали запрос на бронирование недели в Хорватии в отеле с полупансионом. Так уж вышло. И 31-го в 7.40 утра сели во Внуково в чартер волшебной авиакомпании Кавминводы.
Сразу оговорюсь, заплатили мы за свое проживание с питанием, перелет и страховку по 280 евро, 30 евро топливного сбора и около 80 евро за Алиску. Как-то так. В рублях вышло 26000 р.

Как ни странно, чартер наш вылетел, и, в общем-то, вовремя. Правда по виду он больше всего напоминал индонезийский автобус: орет громкая поганая попса («радио Алла» – радио, которое поет, как выяснилось позже), стены обшарпаны, ноги влазят плохо, все скрипит и исписано сообщениями типа «вася был здесь» и «я крут, а вы все отстой».

 

Алиса, задрыхнув аж в 6 вечера и проснувшись тока в 4 утра (когда я ее стала одевать), мирно заснула в 6 и снова проснулась в 8, как раз когда мы пошли на взлет. Она радостно улыбнулась и…  ну, сначала как водится пукнула, а потом исполнила остальную свою утреннюю потребность. Я с ужасом поняла, что хрен мы ее отмоем. В процессе взлета глаза у ребенка выражали мысль типа «бля, где это я», потом она поела, а взлетев, мы начали ее чистить. Полет шел спокойно – мы по очереди поспали, с Алиской немного поиграли бабушки напротив, к посадке она начала похрюкивать, потому как скучно – не поиграешь, на пол не пускают, жрать кресла дают лишь выборочно (те, которые маме удалось оттереть салфетками). Но пока самолет садился, зверокот опять уснул. Мораль: чартер - это, конечно, погано, зато звереныш наш к полету отнесся хорошо. Сразу про обратный перелет: Алиса снова не отреагировала ни на взлет, ни на посадку, весь полет спала, а на посадке кокетничала с соседями. Так что полетам быть. Единственно если полет длится более 4 часов, то это тяжко, потому что ребенку там делать нечего, а на пол выпустить стремно, потому как естественно грязно, а мое потомство пол любит лизать, жрать и присасываться.

 

Очень приличный контингент пассажиров. Толстые тетки в блестках и отвратные лысые мужики в шортах, от которых меня начало подмучивать сразу по приезду во Внуково, видимо, улетели рейсами на Анталью и Ираклион. А с нами летели бабушки с внуками (милые и вежливые бабушки), немного молодежи и просто люди с детьми (не ну было несколько бухих дядек, но не много и не худшие экземпляры). Также и в Хорватии мне понравилось: много европейцев, приятная молодежь, пожилые люди тоже милы. Может, остальное сидит по отелям? А тут бабушки лежат на полотенчиках на гальке, обсуждают, когда пойти в продуктовый, спокойные и довольные жизнью )) От детей все в восторге, Алису запомнил весь самолет и потом, когда мы ездили по стране, нас узнавали в других городах соседи по самолету ))) Вообще детей просто туча. Кажется, почти все, кто едет в Хорватию, едут с детьми. И правильно. Хорошо, чисто, спокойно. Для отдыха с детьми в самый раз.

 

Погранец долго не мог понять, кто у нас третий турист, пока я не отстегнула капюшон рюкзака, в котором спала Алиса. Наша Неватревел нас встретила и отвезла из Сплита в Башку Воду, выгрузили нас напротив нашего отеля Slavija 2*. Мы настраивались на вариант типа тайского отеля за 5 долларов, но все оказалось даже лучше. Отель очень миленько выглядит – каменная стена с уютными ставнями, внизу веранда, на которой по вечерам мне жутко нравилось втыкать, глядя на ночную жизнь на променаде, все заросло ихними средиземноморскими соснами (дико ярко зелеными). Отель производит впечатление семейного – очень приятный хозяин, с которым мы решили для упрощения всеобщей жизни общаться по-немецки, у него классная подруга, которая на второй вечер сообщила, что у нас «распрекрасная дочь, а она долго не говорила по-русски». Номер у нас маленький, но вполне себе приятный, кровать большая (нам предложили поставить еще детскую, но мы отказались, и так тут места мало), в душе напор с ног сбивает, балкончик мансардного типа. Даже телик, но мы смотрим фильмы на ноуте. Опрятно. Не менее опрятно, чем в костромской гостинице, где я платила 150 баксов за троих. Даже более, пожалуй. Еда простая, но вполне приличная. Разнообразием и изысками тут не балуют, но на завтрак яичницу и сосиски, а также хлопья и джем, сыр, колбасу дают. На ужин я вообще не могла как-то оторваться от мяса, рыбы и брюссельской капусты, а Саша наслаждался макаронами по-флотски. Короче, кухня домашняя. Не изысканная, но вкусная. С едой мы вообще не совсем просекли фишку. То, что мы ели в Хорватии, было вкусно, но не более. Никаких безумств и восторгов. Персики и нектарины, разве что.

 Перед отелем дорога (не шоссе, а улочка). Транспорт по ней ездит, но больше ходят туристы. Нам не мешает, нам нравится. А потом сосны и пляж. Так что живем мы, по моему мнению, на первой линии, по Сашиному – на второй (он говорит, что раз дорога,  то это уже вторая линия). Пляж галечный (что я не люблю, но блин тут все такие), очень чистый (как оказалось позже, очень чистый он в стороне от Башки Воды, где мы и проводили дни, а напротив отеля все же многовато бычков накидано. Вернее, их не много для взрослого, но много для ребенка, который их пытается съесть. Вернее, для его матери, которая их пытается не дать). Вода прозрачная просто невероятно, я давно такой не видела. Прямо возле отеля народа на пляже многовато, но мы ходили в Брелу (минут 15 идти), там приятнее – народа мало, а пляж Пунта Рата вроде как самый чистый в Европе. Верю. На пляж днем приезжал мужик на лодке с фруктами и осчастливливал всех виноградом, арбузами и нектаринами.

Над городом – горы. Так что с моря вид вообще суперский – прозрачнейшая воды, потом галька, потом сквозь ярко-зеленые сосны видно каменный домики (церковь рядом с нашим отелем, например), затем серые горы и голубое небо.

Да, про церковь отдельная песня. Она красивая. Но у нее колокола каженные 15 минут трезвонят. Сначала мы были в шоке, но потом оказалось, что это удобно. 15 минут – 1 удар колокола. 30 – 2 удара, 45 – 3 удара, ровно – 4 удара, а потом столько ударов, сколько часов. Очень удобно жить. А главное с 10 вечера до 7 утра они не бьют, слава богу, в отличие от мечетей Аммана, где поют и по ночам блин тоже…

 

Атмосфера средиземноморья тут однозначная. Поражают балконы – все дома опоясаны по периметру каждого этажа огромными балконами. Мороженое не очень вкусное – сладковатое излишне и водянистое. Рыбу ели. Хорошая рыба, но не зашибись. В Новой Зеландии круче. Останавливаться надо в частном секторе – там комнаты больше, судя по всему. Выбор огромен, сдаются комнаты во всех домах. Не найти место не реально. Домики и виллы очень привлекательны. Вода из-под крана питебельна, вследствие чего в магазине напитки дороги.  Оливки тут великолепные. Крупные и потрясающе вкусные.

 

Ну, и главное для меня на данный момент: поведение потомства. В принципе оно все переносит чудесно, вроде ни на здоровье, ни на настроении, тьфу-тьфу, перемена места никак не сказалась. Пол в комнате застелили выданной нам лишней простыней. Не то, чтобы Алиса так и не попробовала на вкус местный ковролин, но хоть не присасывается к нему постоянно.

В ресторан ходить довольно неудобно – пытается все съесть, а добравшись хоть до чего-то, размазывает это ровным слоем по себе, мне, столу и полу под столом. Перед хозявами неудобно. Теперь есть носим в рюкзаке за спиной. Пожалели, что для походов в ресторан не взяли коляску. Про коляску вообще отдельно – все с колясками. Мы пожалели, что не взяли (ну типа в ресторане чтоб сидела и может иногда возить, потому как на себе просто жарко носить). Но если подумать, тащить коляску тока в качестве детского стула как-то глупо. А катать по гальке не удобно. А в наши поездки точно не стали бы брать. То есть вроде бесполезно… ХЗ короче.

К морю отношение у Алисы сформировалось не сразу. В первый день глаза ребенка округлялись, губы выражали нечто типа «не лейте в меня эту пакость». Но к вечеру вкус морской воды даже стал нравиться. Потом ребенок стал смеяться в процессе купания. Прохлада воды не смущает. Душ прикалывает и нравится. Она по долгу ползает на подстилке, играет с игрушками, но в первый же вечер просекла, что там, где кончается подстилка, начинается жизнь. И спокойствие мое кончилось. Ребенок бросается вперед, закапывает руки в гальку, возит ими в разные стороны, а потом набирает горсть и сует в рот. Жесть. Вкус не смущает. Но вроде ни одного не съела. Какие-то я не дала в рот засунуть, какие-то выплюнула она, какие-то я достала изо рта. А зубы громко скрепят о камень в процессе глодания особо крупных экземпляров. Как на это можно повлиять, не выяснено.

 

Про поездки. Сгорев и поняв, что на пляж мы больше не хотим, мы в 9 вечера кинулись искать машину. И нашли. На следующее утро наш ждал Опель Астра цвета мокрый асфальт. С кондиционером. Собственно, я была готова никуда не ездить и просто сидеть в машине с включенным кондеем (да, кстати, теперь никуда без кондиционера – у нас в номере его не было. В прохладной Москве мне не пришло в голову, что об этом надо побеспокоиться).

День первый. Плитвицкие озера. До них от Башки Воды 310 км. И есть автобан. Платный (13 евро примерно за проеханное расстояние в одну сторону), зато по нему разрешено гнать 130 км/ч и не меряют. Так что я ехала 150-160. А по деревням меряют. Превышение на 10 км/ч когда едешь в потоке гайцов не волнует, а за 20 км пытаются содрать более 100 долларов. Собсно по опыту знаем. Но так как денег у нас требуемых 500 кун не было, и не было даже 300 кун (это минимальный штраф вроде как), то местный ГИБДДшник наверное умилился нашему безденежью (мы все по карте платили, нал вроде как нужен был на мороженое), да еще и Алиса проснулась, и отпустил меня без штрафа ))) Так что полиция у них понимающая – ну прям как у нас ))) Договориться видно можно ))) А еще из не волнует, что ребенок не в кресле, а на руках (она так спит лучше и дольше).

По дороге на озера заехали в город Шибеник. Машину запарковали как-то не понятно. Все гадали, оштрафуют за то, что не оплатили парковку, или эвакуируют за то, что там уже нельзя парковаться. В результате просто нашли машину на прежнем месте без штрафа. Далее не платили за парковку. Похоже, в Хорватии на это не особо смотрят. По крайней мере, практически ни в одной машине не лежал талончик об оплате.

Шибеник очень понравился – старый город с узкими улочками расположен на холме и весь будто состоит из лестниц. Ну и собор внизу посередине, а наверху крепость. Все как положено. Красиво в общем.

Озера – это парк, сколько-то озер каскадом, проложенные дорожки прям по озерам и по берегу (количество и качество дорожек поражает, прям респект хорватам), в цену входа включен проезд на трамвайчике и пароходике. Все цивилизованно, красиво довольно, хотя дух и не захватывает, водопадов много разных. Хорошо погуляли. А я по старой памяти еще и за вход заплатила пол цены, пройдя по студенческому, купленному на Као Сан в Бангкоке.

В тот же день вернулись к себе. 620 км за день. Слава богу, Саша все же вел некоторое время машину, пока я усыпляла Алиску (у него прав нету, посему основным водителем была я).

День второй. Дубровник. Это по дороге из него с нас пытались взять штраф. А еще гаишник спросил с меня тока паспорт. Так что после этого за руль сел Саша и ехал до конца. Потому как если прав не спрашивают – так и ладно JJJ

Дубровник понравился сильно. Особенно саше. Старый город большой, окружен крепостной стеной мощной, находится на полуострове, в центре площадь, все мощеное, соборы там разные есть. Площадь почему-то напомнила Исфахан…Опять улочки, кафешки. Ну, красота, одним словом. При входе на городскую стену (50 кун=250 руб) с моей стороны прозвучал привычный вопрос «do you have discounts for students», после чего нам дали билеты по 20 кун. Мы долго фантазировали на тему того, что, вероятно, и лет через 20 не сможемся удержаться от задавания этого вопроса на входе в очередную достопримечательность. А че… Нам как раз утром в ресторане девочка одна русская беременная сказала что-то вроде «надо же, такие молодые, а уже с ребенком». После чего выяснилось, что ей 24 года. И еще одна русская тетя спросила, где мы учимся ))) Так что почему бы не запросить студ скидку )))

До дубровника около 350 км туда-обратно. Но автобана нету. Серпантин. Так что в итоге те же 3 часа в каждую сторону.

День третий. Сплит и Трогир. Почему-то популярна экскурсия в Трогир. Типа местная Венеция. Решили съездить, сгорев в очередной раз. На автобусе. Автобусом до Сплита, оттуда в Трогир. Хрен вам, а не Венеция. Маленький, на осмотр 5 минут. Фигня короче. Порадовались, что не с экскурсией едем (экскурсии какие-то дико дорогие у них). Вернулись в Сплит и неожиданно обнаружили, что старый город в Сплите – это супер, с развалинами, как положено.

 

В результате от Хорватии осталось примерно такое впечатление:

Для отдыха с детьми – да

Приятно, довольно красиво, спокойно и благополучно

Не сильно интересно

Немного дороговато для имеющегося сервиса и качества

Галечные пляжи это не для меня

Привязка к отелю отстой, хотя стоимость в нашем варианте замечательная. Но хочется движения и не хочется возвращаться.

В целом отдохнули хорошо, приятно и действительно отдохнули. Очень хорошо, что выбирались из Башки Воды, а то бы было жаль потраченного времени. Все ж лежать на пляже – не есть отдых. Устаешь быстро.

 

Ну, вот, наверное в двух словах и все.

Под конец про цены. Тут куны. 1 куна= 5 рублей.

4,8 доллара= 1 куна.

Автобус Банка Вода – Сплит – 40 кун

Сплит – Трогир – 20 кун

Килограмм персиков – 16 кун

Мороженое 6 кун

Мороженое большое в бокале 30 кун

Лежак на день 25-30 кун

Зонтик тоже

Четверть арбуза (большого) 15 кун

Тапочки для хождения по гальке 40 кун, хреновые очки солнечные 50 кун, зонт пляжный 60 кун, огромное полотенце от 100 кун

Пожалуй больше и не знаю цен-то…

Номер наш 40 евро за ночь стоил в это время года


 


Tags: travel, Европа, Хорватия
Subscribe
promo api_ano июнь 26, 17:00 343
Buy for 10 tokens
Сегодня первый раз открыла фотографии с того дня Волны – мой вечный кошмар. Мой страшный сон. Дважды в жизни я чуть не утонула и с тех пор думала, что понимаю воду. Тем ужаснее показалось то, что с нами с детьми случилось прошлым летом. Море просто слизнуло нас волной-языком. И…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments