Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Как кошка с собакой

Когда я предупредила, что через месяц притащу в дом котенка, муж встал в стойку и выдал ТЗ найти ему щенка. Потому что щенка и котенка, по его мнению, заводить нужно одновременно. Более того, в один день. Чтобы мерзкая кошара не выгнала потом его милого песика из человеческого жилья, возомнив себя однозначной хозяйкой положения (и помещения).

Не то, чтобы я никогда не спорила с мужчинами, но бывает, что я соглашаюсь. Вот и тут согласилась, ибо веских причин возражать не нашла.





Я подробно рассказывала о дне нашего размножения, когда Дед Мороз подарил детям котенка и щенка. А родители, соответственно, выступали в роли эльфов и фей, целый день мотаясь по городу и собирая животных в кучу.

И вот мы занесли живность в дом.

Моя кошка забилась в угол переноски и замерла. Казалось, навеки. И ничто не заставит ее оттуда выйти. Щенок бродил по гостиной растерянно, но общей массой явно претендовал на мировое господство в условиях отдельно взятого дома. Я была в ужасе.

Кошку из переноски извлекли руками. Несмотря на предупреждающие инструкции в сети, что выйти она должна сама. Она не возмущалась, но решила притвориться дохлой. Сначала у Саши на плечах, потом у меня на руках.



На ночь мы взяли бедное животное к себе наверх.

И вот тут-то кошка продемонстрировала, что в отсутствии собаки она таки может быть нормальной кошкой, а не полудохлым чучелком. Она ходила по полу! О, чудо! Она нюхала вещи. Это показалось мне невероятным после несколько часов, проведенных ей без движения.

В общем, по итогам первой ночи кошке был отведен второй этаж, а собаке – первый.

Я страдала. Потому что днем я дома одна. И общество нужно и котенку, и щенку. Я тащила котенка вниз, он замирал у меня на коленях и не двигался. Пока я его вечером не относила наверх. Там он скакал, как оголтелый, играл и вел себя нормально. Но внизу - чучелко.



Я регулярно сажала кошку (в тот момент уже Танду) на пол. Сначала она пряталась за мотоциклом, а через неделю научилась опрометью нестись от Глипа к лестнице на второй этаж. И все время шипела на него.

Ужас, неужели они так всю жизнь и будут – один лаять, другой шипеть?

Но еще через неделю Танда научилась по лестнице спускаться вниз. И бочком по стеночке добираться до безопасного места у меня на коленях.

И вот ровно через 2 недели после заведения животных случился новый год. И к нам на 2 дня приехала толпа людей из не-помню-скольких-взрослых и, кажется, 9 детей. Я, честно говоря, боялась, что либо с кошкой случится инфаркт. Либо она еще минимум полгода вообще не будет вылезать из тайной норы в гардеробной на втором этаже. Но с кошкой произошло забавное. Она поняла, что Глип – не самое ужасное существо во вселенной. Более того, все два дня она жила внизу (потому что наверху постоянно обитала толпа шумных детей, галдящих "гладит-гладить-гладить").



С этого момента Танда стала спускаться вниз, ходить по первому этажу и даже перестала шипеть на Глипа. А Глип стал вылизывать кошачью попу. Кошка замирала от ужаса и удовольствия.

Еще две недели продолжалось постепенное привыкание. Кошка выжидала, пока Глипу насыпят корм, и пока он ел, обнюхивала его обширный пушистый зад. Но продолжала шипеть, как только к ней приближалась песья морда.

Потом разрешила Глипу вылизывать себя всю целиком. Но тут пес обнаглел и стал засовывать Тандину голову в свою пасть. И еще лаять и напрыгивать. Танда опять начала шипеть. Мне хотелось прибить бестолковую псину, не ценившую своего счастья.



Месяца через полтора эти двое иногда провожали меня, сидя в прихожей. Но, как только я закрывала дверь, Танда уносилась наверх, в свой личный уголок безопасности.

А через два месяца Глип и Танда стали вместе встречать меня по возвращении домой. Причем Глип неизменно спит на полу у двери, а Танда – в Глипином домике.

Сейчас кошка и собака полностью привыкли друг к другу. Мои страхи, слава богу, не оправдались. Чахлый котенок научился воевать, кусать пса за уши, обхватывать морду лапами и валить на пол. Глип кусает Танду за шею, хвост и лапы, она вечно ходит обслюнявленная, но целая. И не пытается выцарапать псу глаза, хотя могла бы.



Если поставить на пол тарелку с недоеденой едой, животные облизывают ее вместе. И пьют из одной лоханки одновременно. Если Танда пытается стащить что-то из тарелки Глипа в момент еды, он ее отпихивает. Когда Танда ест (миска стоит на «детском» столе), Глип стоит тут же на задних лапах и слизывает все, что просыпается мимо миски. Если Танда стырила мясо, а Глип жаждет стырить его у Танды, Танда рычит и пес вежливо отходит.

Иногда они носятся кругами, пес за кошкой. Иногда, когда кошке скучно, она может подойти и начать подначивать пса, чтобы он за ней побегал.



Нет, они не спят в обнимку. Но кошка больше не боится собаку, а собака явно использует кошку как лучшего товарища по бешеным играм. Ни один из них не считает дом своим личным и не гоняет другого. Разве что на нашей кровати Танда совершенно четко ощущает свое преимущество и мутузит пса со всей кошачьей мочи. А на первом этаже король - Глип. Медленный король, не умеющий запрыгивать на столы и стулья.

Танда очень завидует тому, что Глип гуляет на улице. А Глип завидует, что Танда спит в кровати и бродит по столу.

Прошло почти три месяца, как мы вместе. Не знаю, будет ли еще меняться диспозиция. Но совершенно не помню жизни до появления четвероногих тварей в нашем доме.





Tags: живность, живность: кошки
Subscribe
promo api_ano september 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →