Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Не все комам масленица

Первый блин комом! – удовлетворенно констатируем мы ежегодно, глядя на кучку не вовремя вылитого на сковородку теста. А ведь наши предки совсем не это имели в виду.

В известной пословице говорилось вовсе не о кулинарной неудаче. А о традиционном весеннем кормлении медведей блинами.





«Первый блин комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне».

Комы – это просыпающиеся после зимней спячки медведи. И именно этим голодным по весне животным и предназначался первый блин, относимый в чащу леса.

Отмечать широкую масленицу, конечно, принято на улице. Где ж еще призывать солнышко, умасливать его и ублажать хороводами?

Именно так и поступают ежегодно в Истринской долине, приглашая всех желающих присоединиться к празднованию Масленицы на территории Центра активного отдыха «ZORINO».

Праздник открывает старт лыжной гонки памяти Александра Сафонова. Первыми бегут дети. Забег – настоящий, с призами и судьями, и все же – детский.



Вторыми стартуют взрослые любители.



Старты следуют один за другим, а на основной поляне уже пляшут скоморохи,



объединенные команды взрослых и детей перетягивают канат,



и во всю идут забеги (или запрыги) в мешках.



Ну, и хороводы, конечно. Хоровод – обязательное действо во время празднования масленицы. Фактически это - задабривание солнца, единение с ним с помощью символического изображения круга. Издавна на масленицу катались на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – «по солнышку».



И, конечно, пекли круглые блины, - маленькие солнышки.

Блины, кстати, пекли из пшеничной, овсяной и гречневой муки и добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки.

Организаторы праздника в Истринской долине порадовали нас не только блинами, но и отличным супом, гречкой с тушенкой и десертами в стенах уютного и просторного шатра.

А к шатру, где с детьми работали аниматоры, и вовсе подвели «отопление».

Помимо лыжных забегов на довольно приличных размеров катке происходил импровизированный хоккейный матч.



Дети летали с горки на ватрушках, куда ж без них. Тоже, между прочим, круглый снаряд, явно способствующий умасливанию солнца.

В течение всего мероприятия шли беспроигрышные викторины. И, наконец, пришло время розыгрыша трех сертификатов со скидкой 50% на покупку участка в Истринской долине. Не то, чтобы я собиралась строить еще один дом, но...

«Истринская долина», конгломерат из 23 поселков, находится в долине Истринского водохранилища. Это, по сути, природный парк, расположенный, с одной стороны, достаточно близко к Москве, чтобы пользоваться всеми столичными преимуществами. И, одновременно, достаточно удаленный, чтобы претендовать на отличные экологические показатели.

Поселки различаются удаленностью от водного ресурса, а также имеющимися коммуникациями. Продаются с подрядом (когда заранее оговорено, какая компания будет строить ваш будущий дом) и без (хоть собственноручно строй). А объединены общей идеей и инфраструктурой: каток, лыжня, тюбинговая трасса, база водных видов спорта «Вольный ветер», строящийся конный клуб, находящаяся на территории долины «Истринская молочная компания», супермаркет.

Между прочим, когда мы сами три года назад делали выбор между маленькой квартирой в Москве, большой квартирой в Подмосковье и таунхаусом, мы совершенно упустили из внимания возможность построить собственный дом. Вернее, подобный формат казался сложным, почти неосуществимым. Что ж, время идет, появляется опыт и новое видение. Начав ремонт, мы осознали, какие возможности потеряли. Однозначно, в покупке участка и строительстве дома «самостоятельно», по собственному проекту с постоянным контролем на всех этапах есть огромное количество преимуществ.

В Истринской долине есть как участки, претендующие на функцию дачного жилья с подведением только необходимого (электричества и воды), так и премиум класс, со всеми необходимыми коммуникациями, включая газ и канализацию.

Увы (или слава богу: пусть достанутся тому, кому нужнее), сертификат я не выиграла.

Но вернемся к нашим проводам зимы. Последним аккордом праздника стало традиционно самое зрелищное действо, - сжигание масленицы. Символические проводы зимы, прощание с предыдущим жизненным циклом, начало новой жизни, новой весны.




Tags: мероприятия
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →