Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Рожденный дома в длину не мерян

 - А знаешь, ты ведь уже родилась, - сказала я дочери за завтраком. - Девять лет назад ты уже родилась, а я уже съела свой гамбургер и тоже пошла спать.

Я долго думала, где и как рожать. И окончательно решилась на домашние роды после того, как попала беременная в больницу в Таиланде. Там было так спокойно, заботливо и вежливо, что сразу стало ясно: вероятный конраст, ожидающий меня на родине, может сильно поколебать не настроенную в момент родов на споры психику.





Фактически, Алиска у нас колумбийского происхождения. Ну, мы примерно так рассчитали. Видимо, именно в честь этого она родилась с черной копной пушистых волос. Мне это очень нравилось. Я гладила ее, как котенка.

А она спала. Кажется, она спала целый месяц. По крайней мере, я почти не видела ее открытых глаз. Даже не знала, какого они цвета. Она просто спала - либо на кровати, либо у меня на коленях.

Педиатр, который приехал осмотреть ее после рождения, сказал: "Сразу видно, что ребеночек дома рожден, такой ровненький. А в роддоме у меня сегодня все помятые были".

Точную длину Алисы после рождения мы так и не узнали. Она спала комочком (первый месяц), и растягивать ее вдоль линейки было как-то жалко. Зато взвесили. Как котенка, безменом, в пакете.

Первую неделю я постоянно тыкала в своего детеныша пальцем. Она спала совершенно неподвижно, дыхание у младенцев почти незаметно. А вот если пальцем ткнуть, она в ответ шевелилась. Я все не могла поверить, что это - живое.

Вообще, когда из тебя рождается что-то живое, - это странно. Очень странно.

Алисе один день:


Родив Алиску, я вытянулась на кровати и проглотила пару бутербродов с красной рыбой. Запила теплым кагором с какими-то специями и медом. Напиток богов. Уже только ради него стоит родить.

А утром первые гости привезли мне ГАМБУРГЕР. Последний месяц я пыталась вести здоровый образ жизни и в Макдональдсе, конечно, не питалась. И очень соскучилась по мерзкому фастфуду. Удачным образом, гамбургер успел остыть за время пути, так что приятных эмоций и желания повторить не вызвал.

Вообще, тут должен был быть подробный рассказ-ностальгия о том, как рождалась дочка. Но его не будет. Оказалось, что мне не приятно вспоминать сами роды. Нет, я не вижу в них ни магии, ни волшебства. Это было неприятно и больно. И беременность мне тоже не понравилась. Нет, у меня ничего не болело, я нигде не лежала, я ездила в Лаос и купалась в Таиланде. И все же беременность вовсе не показалась мне приятной порой. А вот потом - потом начинается приятное.

После родов, наконец, пришло осознание, что жизнь живого существа больше не зависит от того, пробежался ли ты по улице, навернулся ли ты на льду, простудился ли ты или слопал пачку чипсов. Теперь живое существо громко пищит, когда ему плохо. И это такой кайф. Когда не нужно гадать и выжидать, толкнется оно внутри или нет. Когда тебе прямым текстом сообщают "есть давай". И любая проблема решается тут же, просто и быстро.



Хорошо помню, как гуляла с трехдневным лисенком, и прохожие спрашивали "сколько ей". Было очень смешно отвечать "3 дня" и очень жалко, что еще чуть - и она уже вырастет. Новорожденный ребенок - это очень странное существо. Еще не человек и уже не мяско. Я называла ее тролльчонком.

Перед родами я то и дело слышала "наслаждайся, пока можешь, - дальше будет сложнее". Потом, после родов, я опять услышала "наслаждайся, пока можешь, - дальше будет сложнее". И так - после каждого значимого момента. Поползет - станет сложнее. Пойдет - станет сложнее. Заговорит - станет сложнее. А потом я очень тщательно отфильтровала круг знакомых, и ценные пророчества прекратились. А Алиса росла, и с ней становилось легче с каждым днем.



Сейчас мой волосатый комочек достиг приличных размеров. Гоняет на велике, лазит по скалам, ныряет за камушками и переписывается с мальчиками.

 - Мама, ты - лучшая на свете. Я бы тебя ни на какую другую маму не променяла. Даже на очень красивую и богатую.

С днем рождения, лисёнок. Без тебя было бы намного проще, но очень пусто и немножко бессмысленно.




Tags: 1 чилдрен: Алиса
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →