Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Теплый пол души моей

Одно из первых решений, которые нам пришлось принимать после покупки таунхауса (конечно, после того, как мы сначала сломали, а потом заново построили внешние стены), – это устройство полов. А именно – делать ли теплые полы.

Скажу сразу, меня больше всего заботило, не начнут ли довольно закаленные дети болеть, привыкнув к постоянному нагреву привычно прохладного пола.





После долгих размышлений мы таки положили теплый пол по всему дому.

В процессе изучения материалов на строительных форумах мы поняли, что теплый пол можно использовать для отопления всего дома вместо радиаторов. Нужно сделать теплорасчет, правильно устроить внешнее утепление дома - и вуаля. Привычные радиаторы (по-простому, - батареи) уже не понадобятся.

И мы не прогадали. Да, в момент укладки возникали мысли о том, что может появиться желание выключить всю эту систему (например, соседи так и поступили, жалуясь на то, что “ноги горят”).

Но оказалось, что весь секрет в правильной укладке и последующем корректном выставлении температуры в системе. В результате помещение должно прогреваться, и при этом подогрев пола может не ощущаться или чувствуется комфортным. Пол всего лишь должен быть не холодным (исключение – ванная комната).

То есть корректно смонтированный теплый водяной пол – это не то, что постоянно греет ваши ноги. Это то, что делает температуру всего помещения и пола в частности комфортной, “нормальной”, естественно приятной.

Отдельную песню можно сложить о том, как мы эти самые полы укладывали. Да-да, мы решили развлечься и самолично постичь эту премудрость. Сначала супруг изучал всевозможные мануалы, скачивал программы теплорасчета, правила укладки полов и чего-то еще. Я ездила за бухтами гибких труб, искала удобные крепления, мы раскладывали утеплитель и спорили, нужен ли полиэтилен.

А потом началась прикладная часть с ползанием по полу, разматыванием труб, укладыванием их в контуры правильной длины, закреплением на утеплителе. Ох, и веселые были деньки. Трубы норовят принять привычный смотанный вид, а ты пытаешься пришпилить их к утеплителю, создавая правильную “улитку”. Крепления впиваются в пальцы и иногда в ноги. Ходить по уложенным трубам не рекомендуется, ронять на них тяжелые инструменты и вовсе нельзя. Супруг умудрился таки уронить нож. Ровно острием в трубу. Решили для уверенности в своем светлом будущем переложить потенциально поврежденный контур. Для первых сегментов мы расчерчивали и вымеряли расстояния, рисовали сетку.. Дойдя до второго этажа, стали класть практически “на глазок”. Положили, надо сказать, неплохо. Но вечеров после работы на данную процедуру ушло не мало.



О чем нам пришлось думать, самостоятельно проектируя схему собственного теплого пола?


  • Трубы раскладываются “улиткой”, чтобы происходило чередование более теплой трубы, по которой поступает вода и более прохладной, по которой уже остывшая вода возвращается.


  • Расстояние между трубами, скорее всего, не будет равномерным. На более прохладных участках (у дверей и балконов) трубы должны располагаться плотнее. В центре комнаты расстояние может быть больше.


  • Трубы из сшитого полиэтилена нельзя согнуть строго под углом 90 градусов, все углы будут скругленными, крутых поворотов не выйдет.


Это совершенно точно не все, но про все это нам пришлось думать.

Сейчас, по прошествии полутора лет ремонта, мы устали и начинаем все чаще делегировать работы профессионалам. Давеча, например, отдали плиточнику миссию выложить ванную комнату плиткой. И как же это прекрасно, когда ты пьешь кофе и постишь фоточки процесса в Инстаграм, а ремонт идет!

Вот только искать наемных рабочих не так уж просто. Большинство мечтают прийти и совершить «ремонт под ключ», что для нас неприемлемо. Мы считаем, что каждый кусок работы должен делать профессионал в своей области.

Но чем больше я их ищу, тем больше понимаю, что задача не менее сложная, чем разобраться самому. С коммуникациями традиционные проблемы: тут недопоняли, там пересчитали. Когда рыскала на форумах в поисках плиточника, наткнулась на рекомендацию, угадайте какую... на сервис по подбору монтажников теплых полов. Где ж вы раньше были, прекрасные люди?

Решила все-таки полазить по сайту, мало ли, в будущем пригодится. Не нам, так родственникам или знакомым. Оказалось, что фактически Uponordom предлагает каталог грамотных монтажников. И, при этом, нет необходимости лично их обзванивать и выяснять стоимость работ (как же я не люблю звонить!). Все общение - в письменном виде, так сказать. Через сайт. Отправляете заявку, получаете предложения, выбираете лучшее.

Очень, кстати, популярная модель выбора рабочих. Встречается на около-ремонтных сайтах все чаще, и мне она крайне приятна.

На сайте можно предварительно рассчитать стоимость комплектующих с помощью встроенного калькулятора. Чтобы понимать, от чего отталкиваться.

Что еще я отметила при изучении сервиса?


  • Стоимость комплектующих фиксированная,


  • Гарантия на комплектующие 10 лет,


  • Сотрудники проходят специальное обучение в компании. Сервис предлагает только проверенных и обученных монтажников.


В общем, по поводу теплых полов я могу теперь давать мастер-классы. А еще, между прочим, бывают теплые стены… Но эту тему мы изучим к следующему ремонту.




Tags: home sweet home
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 124 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →