Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Жизнь под флором

Если вам лень двигаться, и вы готовы лишь расслабленно развалиться, перетекая с боку на бок и вдыхая аромат редких сортов алкоголя... Если вы заворачиваетесь в тонкое покрывало и наслаждаетесь полным покоем...

... то вы - херес, выдерживаемый под флором.





Я люблю крепленые вина. Хотя пью их довольно редко. Особенно дорогие экземпляры. Да и разбираюсь в них весьма посредственно.

Отличный вариант для таких метущихся натур - любящих, но не умеющих выбирать, - профессиональная дегустация. Впрочем, для знатоков профессиональная дегустация подходит еще лучше. Судя по тому, что последние на мероприятии все же превалировали.

"Моя" дегустация хересов от винного клуба Winemakers проходила в винотеке Vinissimo на Кутузовском проспекте. Которая, безусловно, достойна отдельного поста. С ее ассортиментом. И с увлечением, с которым хозяйка заведения рассказывала о новинках и редкостях вроде недавно появившихся индийских вин.

Но я все ж не буду отклоняться от темы хереса.

Что такое Херес? Это крепленые вина, которые производятся в Испании в треугольнике между городами Херéс-де-ла-Фронтера, Санлу́кар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария в провинции Андалусия. Содержание спирта от 15 % до 22 %, в зависимости от сорта хереса. Содержание сахара для разных сортов варьируется в очень широких пределах. Существует около 10 разновидностей хереса. Различаются они типом выдержки. Я дегустировала хересы, выдержанные под флором. Отсюда и название мероприятия - "Жизнь под флором".

Дегустацию проводила сомелье клуба Winemakers Наталья Нога. Не так давно она побывала в испанском муниципалитете Херес-де-ля-Фронтера (провинция Кадис) и, разумеется, не могла не посетить местные бодеги (фактически, подвалы), где делаются настоящие хересы. О лучших из них - Lustau и Romate - она с удовольствием рассказала. И предложила попробовать их (и не только) продукцию.



Итак, хересы производятся из столового вина Palomino (Palomino - это название и вина, и сорта винограда, из которого его делают). Для того, чтобы превратиться в херес, вино проходит либо биологическую выдержку (под флором), либо оксидативную (при контакте с кислородом).

Флор - это пленка особых, "местных" дрожжей, образующаяся на поверхности вина. Флор в разных бодегах вырастает разный. И от него очень зависит то, каким выйдет херес. Нам рассказали, что иногда производители отдают на выдержку свой херес в чужую бодегу. Чтобы подселить местного флора.

А дегустировали мы вот что:

1. Manzanilla, производитель Alexandro.

Очень легкий херес. Летний, свежий. Он выдерживается под флором минимум 2 года.
Продается в некоторых мультибрендовых магазинах, стоит около 1400 р.



2. Special Reserves "Marismeno" от Sanchez Romate.

Сорт хереса фино (Fino). Более тяжелый вариант. Этот живет под флором уже 4 года.
Этот Херес возит компания Vine Discovery, стоимость около 1500 р.



3. "Inocente" от Valdespino.

Мне показалось, что его можно пить вечно. Несмотря на то, что это тот же Fino, что показался мне тяжеловатым в предыдущем варианте. Это - уже 8 лет од флором.
Продается в винотеках Simple Vine, но уже подороже, 2000 р.



4. "Los Arcos" от Lustau.

Отличная штука! Яркий, совершенно не требующий закуски, несмотря на то, что я не обедала. Попросила добавку :)

Это - Amontillado (Амонтильядо). Комбинированный тип, который сначала 4 года выдерживается под флором, потом еще 4 года - без.

В Москве продает DPTrade, также около 2000 р.



5. Sacristia de Garvey.

Сакристия - это самое "священное" место в бодеге. Место, где хересы выдерживаются до 20 лет. Нам предложили редкий сорт Пало Кортадо (Palo Cortado). Редкий, но, как оказалось - не мой. Даром что стоит под 5000 р в винотеках Vinissimo.

6. Sanchez Romate Old&Plus.

А это - сюрприз и подарок, можно сказать. Еще один Амонтильядо, но отмеченный аббревиатурой V.O.R.S. Very Old Rare Sherry. Очень долгий и переливающийся вкус. Соседи по дегустации произносили загадочное "каленый металл и тонны сливочного масла", "первая нота - соль", "карамелизиованный солод". Я не могу так высокопарно. У меня просто глаза начали слезиться. Не от крепости. А от разнообразия оттенков, которые, впрочем, я все равно не сумела превратить в слова.

Этот херес - самый дорогой из участников нашей дегустации. 6100 р, возит Vine Discovery.



С каждым бокалом хереса (и, особенно, когда озвучили цены), мне все яснее становился смысл подобных мероприятий.

В принципе, напиток стоимостью до 2000 р я вполне могла бы себе позволить по поводу или особенному настроению. Однако, только будучи уверенной, что с моей точки зрения это будет вкусно. А для этого нужно попробовать. Дегустация Winemakers отлично показала, что выбирать напиток по цене - бессмысленно.

А вот бутылка за 6000 р. - это мне нужно, наверное, еще раз замуж выйти. Или развестись. В общем, дегустация представляется мне оптимальной возможностью попробовать такие штуки.

Дегустация вин хороша,

 - чтобы выбрать потенциальный напиток для себя "к случаю",

 - чтобы прикинуть, что дарить партнерам и начальникам (алкоголь - все же очень популярный дар в нашем обществе),

 - чтобы попробовать редкие и мало доступные сорта.

В заключение дегустации нам предложили бренди "Кардинал Мендоса" из уже знакомой бодеги Ромате. Оох, крепкая штука. Пожалуй, вкусно. Но я все же остановлюсь на менее крепком алкоголе.

Winemakers обещали через некоторое время провести вторую часть знакомства с хересами - "Жизнь без флора". Будем ждать.


Tags: алкоголь, кулинария, мероприятия
Subscribe
promo mono_polist 08:41, yesterday 30
Buy for 20 tokens
В Татарстане мы посетили распределительный центр "Лаишево", принадлежащий X5 Retail Group, чтобы увидеть своими глазами какой не простой путь проходит товар чтобы каждое утро оказаться на полках в супермаркетах. Для начала надо разобраться зачем же строить распределительные центры…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments