Новая Зеландия - это царство птиц. Здесь былом правят долбанутые и наглые попугаи кеа, панически трусливые национальные символы киви и давно съеденные и вследствие этого вымершие гигантские моа.
Наиболее интерактивные представители местной фауны - большие зелёные попугаи КЕА. Нечто вроде постоянно громко орущей курицы, которая отлично летает и с удовольствием жрёт всё, что видит. Любимый элемент рациона - дворники туристических тачек. Почитайте любой форум путешественников. Главный совет по Новой Зеландии: если берете в аренду авто (а все берут), следите, чтобы кеа не сожрали дворники.
Вызывают крайнее недоумение повсеместно расставленные знаки "кеа не кормить, а то они разучатся добывать пищу сами". Хренушки. Эти звери добудут все, что нужно. Они даже из палаток вытаскивают мешки с едой. Потом нам поведали настоящую причину запрета на кормление кеа: будете кормить, он поймёт, что вы еда, и сожрёт всё, что найдёт вокруг вас.
8 февраля (в мой день рождения) мы решили прогуляться пешком по недлинному однодневному треку. Поехали в парк горы Аспиринг к леднику Роб Рой.
Трек недолгий, несложный, красивый, карабкаться никуда не надо, на наших глазах с ледника сошли несколько лавин.
Наверху мы открыли шампанское и баночку ананасов. День рождения, все-таки. Будем праздновать!
Скоро оказалось, что мы не одни.
К нам слетелись кеа. По одному, по два, постепенно их собралось более десятка.
Кеа наглые - клюют ботинки, рвут рюкзаки, ругаются друг на друга, орут, дерутся. Жизнь у них чрезвычайно активная и интересная. Вот только держаться от них хочется на расстоянии. Как от подвыпивших соседей по плацкарту. В целях безопасности. Потому что слов ни те, ни эти не понимают.
Тут уместно рассказать о том, что кеа называют "убийцами овец". Обычно кеа в зимнее время кормятся умершими овцами, но, случается, что один или два попугая из стаи нападают на живых овец. Попугаи садятся на землю рядом с потенциальной жертвой, а затем внезапно вскакивают ей на спину и начинают выклевывать у неё кусочки подкожного жира. Редко случается, когда овца всё-таки освобождается от напасти кеа. Чаще всего, атакованные птицей животные умирают от полученных ранений, и становятся пищей остальных попугаев из стаи.
Так вот, сначала кеа просто барахтались в лужицах подтаявшего снега, дергали за лямки наши рюкзаки и позировали перед фотоаппаратом. Но потом они вдруг стали как-то особенно кучно приближаться к нам. Подходить все ближе и кричать все громче. Честно говоря, стало как-то не по себе. Не знаю, сколько во мне подкожного жира, но быть поклеванной голодной стаей долбанутых попугаев мне вовсе не улыбалось.
Тут на фото их мало и они ненавязчивы. Потом было уже как-то не до съемки :)
Так что они таки выжили нас с уютного места между камней. Пришлось двинуться дальше в путь.
Вообще, этих попугаев долгое время просто отстреливали. Слишком уж они досаждали своей наглостью местным жителям. С 1970 года вышел запрет на уничтожение кеа.
Это единственные попугаи, живущие на высоте свыше 1500 метров над уровнем моря.
Гнезда кеа отлично защищены от непогоды, так как самки сооружают их в расщелинах скал и норах, глубина которых может достигать 7 метров.
Самая красота у кеа - под крыльями. Они там яркие. Красные. Но вменяемо запечатлеть "внутренности" кеа у меня так и не вышло.
По дороге обратно в город заехали в один из кемпингов помыться в горячем душе, в другом приготовили себе на кухне ужин, а спать уехали на городской пляж. Правда, с утра пришел местный блюститель порядка и сказал, что так делать нельзя. Пришлось уехать в город. Встали на парковке и уснули дальше.
Гуляли сегодня где-то в зеленом кружке.
Journal information