Ксения Чеснокова (api_ano) wrote,
Ксения Чеснокова
api_ano

Новая Зеландия: рассветно-закатный пост

RTW 2006-07: 31.01. - 01.02 Dunedin, Otago Peninsula

Новая Зеландия - это пейзажи. И рассветы среди пейзажей. И еще закаты, но больше рассветы. 31 января случился шикарный рассвет, который я добросовестно проспала в машине в спальном мешке. Я сова. А муж мой в те времена еще делал вид, что он жаворонок. Впрочем, жаворонок, предпочитающий тело и комфорт. Так что он поставил штатив с фотоаппаратом возле машины и время от времени открывал окно, высовывал руку и делал кадр.





Нет, овцы тут просто потому что они овцы. А тот самый вышеописанный рассвет - вот он:









Потом были опять дороги и озера.





И лососёвая ферма в Twitzel. Тут мы немного переоценили себя. Купили на 3$ пакет незрелой икры, думали засолить. Но получилось что-то странное и довольно мерзкое.



Омарама - это изрезанные глиняные скалы, которые нужно найти среди полей.





А потом через холмы отправились в Данедин. На шоссе решили не выезжать. Поехали по принципу "вроде бы там есть дорога, пусть и не асфальт, зато красиво". Эти 100 км мы ехали более 3 часов. Нет, дорога была отличная. Просто приходилось останавливаться примерно каждый 300 метров. Закат, овцы, олени, заваленная огромными замшелыми камнями долина, холмы, еще холмы - зелёные, голубые, закатно-розовые... Переезжали перевал. Сверху все смотрится еще лучше.

















В Данедин к Россу (нашему очередному хосту с Cjuchsurfing) добрались только в 23:30, как раз спать все легли.

В гостях хорошо, помыться можно. В гостях в общаге - не так хорошо, уж больно много народа хочет мыться. Так что задерживаться не будем.



Данедин - студенческий город, и этим всё сказано. Один большой кампус. Но история у этих мест забавная.

  • Первым белым, ступившим здесь на берег, стал Джеймс Кук. В судовом журнале Кук указал, что в окрестностях он наблюдал множество пингвинов и морских котиков. За ними-то он и пришел. ЧТо не понравилось местным. Между моряками и аборигенами разгорались конфликты, приведшие в итоге к т. н. «Котиковой войне». Война завершилась после исчезновения предмета споров — котики были истреблены.


  • Потом сюда опять приехали англичане. Основали деревню и даже пытались вести себя мирно. Но их съели.


  • Потом местные маори перебили друг друга завезенным европейцами огнестрельным оружием, и их, наконец, колонизировали.


  • Потом здесь еще золотая лихорадка была.



В Данедине мы посетили компьютеры местной библиотеки, вокзал и самую крутую улицу в мире - Boldwin street. Еле въехали. Но страшнее, чем ехать, поставить машину на ручник и выйти для фотосъемки. Вообще, делать это запрещено, конечно. Но все закончилось хорошо.







Также посетили иммиграционный офис и спросили, что делать, если виза кончится, а мы еще хотим. Она объяснила, что продление визы занимает 2 дня. Ух ты! Предоставить нужно только билет на вылет.

Фуд-шопинг - и вот мы уже едем на полуостров Отаго. Здесь смотрят животных: пингвинов и морских котиков. Проехали пол полуострова, вспомнили что не заправились, а на полуострове нет бензина, вернулись в город, заправились и поехали обратно. Да, мы такие.

Подъехали к местному замку. Замок закрыт, а вокруг разбили палатки французы. Французы осторожно поинтересовались, нет ли у нас травы.



На самой оконечности полуострова нас застал страшный ветер, стая альбатросов, у которых не получалось летать из-за ветра, и забор. Не мудрствуя лукаво, мы опять заснули прямо не выходя из машины. В этот момент мы уже научились прямо внутри на горелке готовить еду. И лишь одна потребность теперь заставляла нас вылезать время от времени на ветер и дождь.

И традиционно, маршрут:





Tags: кругосветка RE
Subscribe
promo api_ano сентябрь 13, 19:03 111
Buy for 10 tokens
Я ни разу в жизни не теряла багаж. У меня не рылись в чемоданах. У меня не крали драгоценности. Даже ни одной бутылки не разбили в процессе транспортировки багажа. А бутылок я перевозила немало. Но кое-что у меня во время перелетов воруют достаточно стабильно. Прямо магия какая-то...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →